Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Алексеевский муниципальный район
Алексеевский муниципальный район

История развития Алексеевского района

Алексеевка — село, центр Алексеевского района. Расположено в верховьях реки Съезжей. Основано около 1809 г. При основании называлось Землянки, видимо за преобладающий тип первичных жилищ. Село состояло из 10 дворов беглых солдат и помещичьих крестьян из молокан.

Процесс освоения здешних полудиких земель оказался бурным. В начале этот край объявили вольницей беглых солдат и крепостных крестьян. Затем по религиозным соображениям стали селиться молокане (положившие начало селам Молокане, Грачи, Выглядовское). Когда от голода и перенаселения стало невмоготу центральным районам России, хлынул люд из Пензенской, Воронежской и других губерний - ехали целыми селами (так были основаны Осиповка, Корнеевка, Павловка). И за какие-то двадцать лет (в 1828 году) Алексеевка была возведена в ранг центра волости.

В 1889 г. в селе было 629 дворов с населением 3881 человек из 1412 мужчин. В их владении находилось 12548 десятин удобной и 858 десятин неудобной земли. В селе было расположено волостное правление, жили пристав, урядник, врач, фельдшер, акушерка. Действовали 2 земских школы, мужской и женский, приемные покои. 3 раза в год в селе проходили ярмарки: первая - со 2-ой недели Великого поста, вторая - в день Святой Троицы, третья - 8 октября. Базары в селе устраивались каждый понедельник. Работала 1 водяная мельница и 12 ветряных мельниц.

В 1896 г. на средства прихожан в селе построена церковь. Здание церкви каменное с каменной колокольней, вместимость церкви- 3,5 тысячи человек. В церкви имелось 3 престола: первый - во имя Казанской Божьей Матери (освещен 10 ноября 1896 года епископом Самарским Гурием), второй - в честь преподобных Зосимы и Савватия  - соловецких чудотворцев (освещен 13 июня 1901 году), третий - в честь святителя Феодосия Черниговского (дата освещения не установлена). При церкви было 2 священника, дъякон и 2 псаломщика.

До 1917 г. исполнительным органом крестьянского сословного управления на территории волости было волостное правление. После революции 1917 г. высшим органом власти в волости стал волостной исполнительный комитет (ВИК). Волисполкомы просуществовали до 1928 года, т.е. до момента перехода к районированию губернии. Кроме того, появились сельские Советы, как низовые органы единой системы Советов, которые избирались жителями сел, а в некоторых случаях - назначались волостным исполнительным комитетом.

Изменений в административно-территориальной подчинен­ности населенных пунктов современного Алексеевкого района с 1917 по 1924 г., если не считать появление сельсоветов, практически не происходило. Все они, по-прежнему, входили в Бузулукский уезд и находились на территории Алексеейской. Зуевской, Летниковской, Патровской и Герасимовской волостей.