Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Безенчукский муниципальный район
Безенчукский муниципальный район

Безенчукский район: на фронте и в тылу

В первый же день Великой Отечественной войны в Безенчукский районный комиссариат было подано 73 заявления, в том числе — от 22 женщин и девушек с просьбой направить их добровольцами на фронт. Всего по району было мобилизовано более 12 тысяч человек.

Более 10000 солдат и офицеров — наших земляков — за героизм, проявленный на фронтах и в тылу, награждены прави­тельственными наградами. Звания Героя Советского Союза удостоены командир танковой роты лейтенант А. И. Луговцев, пулеметчик В. А. Мамистов, связист сержант Ф. Д. Разин. Ценой миллионов жизней досталась нам эта Победа. Более 5000 безенчукцев не вернулись в свои семьи, к мирному труду.

В годы войны в Безенчук было эвакуировано Николаевское военно-морское училище летчиков имени Леваневского, в 1942 году построен аэродром.

На рабочие места фронтовиков встали девушки, женщины, старики. В 1941 году со всех концов нашего района в Екатериновскую школу механизации сельского хозяйства съехались 239 женщин и девушек.

Колхозники, рабочие и служащие района отдали ссои сбережения для строительства боевых машин. На 23 декабря 1942 года собрано и сдано в Госбанк 1181607рублей.

Посильную помощь оказывали школьники района, которые участвовали в сборе средств на танковую колонну имени Куйбышева, на самолет «Юный пионер», посылали бойцам посылки.

По данным на март 1943 года, безенчукцы внесли на обеспечение Красной Армии свыше 8 миллионов рублей, 2100 пудов хлеба, болееЗбОО литров молока, 380 пудов масла и другие продукты, отправили на фронт 1423 посылки, 18860 теплых вещей.