Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Безенчукский муниципальный район
Безенчукский муниципальный район

История села Екатериновка

250 лет назад на месте с. Екатериновка буйно и щедро росло разнотравье, которое привлекало скотовладельцев из-за Волги. Здесь они строили временные летние жилища для пастухов и перевозили скот на сезон. Возвращали животных уже по крепкому льду. Так было до тех пор, пока Екатерина 2 не подарила свободные земли Самарской Луки семье своего фаворита – графа Орлова.

В 1770 году Указом управляющего делами были образованы села: Григорьевка, Алексеевка, Екатериновка, Федоровка, Владимировка.

Сюда, на «пустопорожние» земли по указу старшего брата Ивана Орлова, были перевезены крестьянские семьи из принадлежащих им сел Рождественно, Новинок, Жигулей – в Екатериновку. Из Брусян – основали Владимировку, из Рождественно – Федоровку, из Винновки – Григорьевку, из Аскул и Соснового Солонца – Алексеевку, из мордовских и чувашских деревень: Чурапаевой, Яблоневой, Безводовки - переселили в Ивановку (Никольское). Для этих крестьян братья Орловы просили у императрицы положенные каждой семье десятины земли.

Через четыре года крестьяне своими силами построили на высоком речном берегу деревянную церковь, которая не сохранилась.

В результате нескольких разделов «самарского графства» Орловых, земли Екатериновской волости достались Александру Григорьевичу Орлову - 4, в последствии – его дочери Анне, которая дала обет безбрачия и продала эти владения удельному ведомству. На вырученные деньги она построила 14 храмов в Самарской губернии, чтобы по завещанию отца, замаливать его величайший грех цареубийцы.

В 1806 году такой храм был заложен в с. Екатериновка. «Пустопорожние» земли давали обильные урожаи, и это обстоятельство позволило образованию в селе крепкого купеческого уклада. Удобное расположение села (речка Безенчук омывает его с юго-восточной и Северной сторон) привлекает торговых людей из многих волжских поселений. Здесь четыре раза в год проходят богатые ярмарки. По берегу реки Безенчук строятся лесоторговые пристани, на речных протоках встают мельницы, строится кирпичный завод. В центре села строится торговый центр, где разворачивается торговля различными товарами, необходимыми населению. С открытием Храма, в нем начинает действовать церковная библиотека, открывается церковноприходская школа.

С 1862 года построена и действует министерская школа, а с 1894 года в селах Федоровка и Алексеевка начинают обучать детей в двухклассных смешанных школах.

В 1862 году построен больничный комплекс: амбулатория, стационар, дом для главврача и дом для медперсонала.

В 1870 году построена и действует до сих пор ветлечебница. Для волостной управы построен двухэтажный дом. Здесь же располагались Земский начальник и волостной пристав, а также «темная комната», где содержались под стражей нарушители. К концу 19 века Екатериновка становится и культурным центром, здесь работают бесплатные чайные, куда выписываются газеты. В 1900 году открывается бесплатная народная библиотека-читальня, где проводятся народные чтения, ставятся спектакли. В 1905 году открывается Народный Дом, построенный Комитетом попечительства о народной трезвости. Здесь ставят театрализованные театральные спектакли, проводят собрания.

В 1912 году в Екатериновке родился поэт В.Багров (Бестеменников)

Отец его был священнослужителем, что пагубно сказалось на его судьбе: в 1937 году он был репрессирован, но он успел оставить глубокий след в памяти современников – как незаурядная личность, талантливый литератор. Помогал молодым поэтам и писателям утвердиться в этом деле, развивал в себе поэтический дар. Результатом стали сборники стихов и поэм, вышедшие спустя 30 лет после его смерти, дом сохранился и в 2002 году к 90-летию со дня рождения была водружена памятная доска, и теперь каждый год проводятся Багровские чтения, учреждена литературная премия имени В.Багрова.

В Екатериновке жили замечательные люди: народный артист СССР Михеев Н.А., актриса Куйбышевского драматического театра Лунева Р.М. и писатель А.А.Солоницын.

Живут и радуют своим творчеством самодеятельные художники Кириченко О.Н. и Соколов В.И.