Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Безенчукский муниципальный район
Безенчукский муниципальный район

Рельеф и геологические процессы, полезные ископаемые, почвы, растительность

Рельеф и геологические процессы, полезные ископаемые

Территория Безенчукского района расположена в пределах Восточно-европейской равнины, в основном, на второй и третьей надпойменных террасах р. Волги к югу от Самарской Луки. Левобережье Саратовского водохранилища в пределах Безенчукского района подвержено процессу берегопереработки, который наиболее интенсивно протекает на участках, где берег сложен рыхлыми легкоразмываемыми грунтами (села Екатериновка, Владимировка, Кануевка).

Основную работу по размыву берега водохранилища производят волны высотой 0,5 – . На пойменных участках выражены процессы подтопления и заболачивания. Водная эрозия распространена незначительно. В целом по территории Безенчукского района доля смытых почв не превышает 10%, но супесчаные и песчаные почвы подвержены ветровой эрозии.

Основными полезными ископаемыми в пределах Безенчукского района являются нефть и запасы пресных подземных вод питьевого качества. Имеются запасы формовочных песков относящихся к разряду горнотехнического сырья и керамзитовых глин.

Территория Безенчукского района характеризуется с одной стороны, наличием вдоль северной административной границы мощного водного бассейна р. Волги, представленной участком Саратовского водохранилища, с другой – сравнительным отсутствием открытых водоемов в своей центральной части. Водохранилище судоходно. Расход воды в нем колеблется по годам и составляет в многоводные годы порядка /с, в маловодные порядка /с. Весенним половодьем заливается широкая пойма, в среднем на 30 дней, а в некоторые годы на 50-60 дней. В пойменной части водохранилища имеется много озер. Значительную часть пойменной территории занимают низинные травяные болота, питающиеся речными водами, особенно весной, когда реки разливаются.

В пределах Безенчукского района Саратовской водохранилище имеет приток – р. Безенчук. Частично по территории Безенчукского района протекают реки Чапаевка, Чагра и Чернавка. В летний период р. Чагра местами пересыхает. Кроме перичесленных водных объектов по территории района проходит Куйбышевский обводнительно-оросительный канал.

Саратовское водохранилище, реки Чагра, Безенчук и Чапаевка входят в число основных рыбопромысловых. Здесь водятся белуга, осетр, сазан, лещ, голавль, язь, щука, жерех, окунь, налим, карась и др.

Почвы

Почвенный покров в границах Безенчукского района в основном состоит из черноземов террасовых суглинистых (рН – 7÷7,2) в комплексе с оподзоленными почвами степных западин.

В широкой пойме р. Волги преобладают аллювиальные слоистые и черноземовидные почвы различного механического состава.
Первая надпойменная терраса Волги (вюрмская) обладает очень пестрым почвенным покровом, состоящим из комплекса черноземов террасовых легкосуглинистых с черноземами террасовыми солонцеватыми суглинистыми (рН – 7,1÷7,5) и пятнами солонцов. Солонцы и солончаки встречаются и отдельными участками по всей террасе. Небольшими контурами разбросаны здесь черноземы террасовые солонцеватые и не солонцеватые различного механического состава.

Основой второй надпойменной террасы являются желтобурые пески с прослойками умеренно карбонатных суглинков.

По площади Майтуганской депрессии почвенный покров также очень пестр и характеризуется сложным комплексом солонцов (рН – 7, 2÷8), солончаков и солодей с отдельными контурами черноземовидных луговых почв глинистого механического состава. По краям депрессии расположены небольшие контуры черноземов легкого механического состава.
Другие крупные депрессии: Натальино и Озерецкое, – также покрыты солонцово-солончаковыми комплексами, но чередующимися с болотными почвами и солодями.

Солонцы, солончаки и сильнозасоленные почвы характеризуются высоким содержанием солей обычно сульфатно-хлоридного состава, что является одной из причин ослабления и даже гибели произрастающих там зеленых насаждений.

По повышенным элементам рельефа залегают развеваемые и «разбитые» пески. Если на террасах в Безенчукском районе распространены в основном черноземы долинные средне-гумусные, среднемощные, то в сыртовой степи Заволжья преобладают черноземы суглинистые покрывающие почти сплошь сырты и речные долины.

По содержанию гумуса в районе на пахотных землях преобладают малогумусные, слабогумусные и микрогумусные почвы. Среднее содержание гумуса в пахотном слое почв составляет 4,8%, с колебаниями от 4,2 до 5,3%. Уменьшение содержания гумуса в почвах пашни связано с интенсивным ведением сельского хозяйства и нарушением баланса питательных веществ в почвах, вынос которых с урожаем не восполняется достаточным внесением органических и минеральных удобрений.

В целом по району за последние 20 лет сократились площади малогумусных почв с 83% до 77%, а площади слабогумусированных и микрогумусированных почв увеличились с 13,2% до 18,6%.

Подвержено водной эрозии всего пашни, что составляет 10,2%, из них слабосмытых , среднесмытых . В основном эродированные почвы выделены в границах бывшего совхоза «Безенчусккий» (), АОЗТ «Осинский» () АОЗТ «Прибой» ().

В целом по району 78% площадей сельскохозяйственных угодий занимают черноземы, остальные отнесены к лугово-черноземным и слабозасоленным почвам. Бонитет – 67 баллов.

За последние годы в районе наблюдается тенденция поднятия уровня грунтовых вод, вследствие чего появились переувлажненные и вторично-засоленные почвы.

Наличие современного процесса заболачивания и вторичного засоления объясняется повышением уровня грунтовых вод за счет подтопления водами Саратовского водохранилища, отсутствием достаточного дренажа на оросительной системе и нарушением режима орошения.

Растительность

Вторая надпойменная терраса р. Волги, занимающая значительную площадь в Безенчукском районе, в большей части своей распахана, в меньшей занята так называемыми короткопойменными лугами, приуроченными к долам, приозерным полосам и мелким лиманообразным западинам.

Здесь выделяют следующие ассоциации луговой растительности: мятликово-костровая, мятликово-пырейная, мятликово-разнотравная, осоково-злаковая, осоковая, поливицевая, пырейно-осоковая, полевице осоковая, канареечниково-осоковая.

Из них первые четыре относятся к суходольным лугам, приуроченным обычно к широким днищам оврагов. Остальные ассоциации залегают на сравнительно увлажненных участках и соответствуют ассоциациям пониженного уровня рельефа пойменных лугов.

В широких депрессиях второй волжской террасы выделяются низинные, часто заболоченные, луга, где в травостое преобладают в зависимости от уровня грунтовых вод осоки, солянки и влаголюбивое солеустойчивое разнотравье. Кормовое достоинство этих угодий низкое.

Для майтугов с их сильнозасоленными почвами, характерен комплекс лугово-болтной и галофитной растительности, произрастающей на солонцах.
По лесорастительным условиям территория Безенчукского района относится к зоне смешанных лесов. Основными представителями лиственных пород деревьев являются ольха, осина, дуб, береза, клен, вяз; хвойных – сосна, кустарников – чилинга, ива, шиповник. В целом по району лесистость составляет порядка 5-10%.

Леса лесного хозяйства Безенчукского района отнесены к I группе и разделены на три категории защитности:

1. к особо ценным лесным массивам отнесены леса уникальные по природному составу с наличием эндемичных пород, а также леса, выполняющие важные защитные функции в сложных природных условиях;

2. запретные полосы лесов – защищающие нерестилища ценных промысловых рыб. Эта категория выделена вдоль Саратовского водохранилища шириной . Целевое назначение: защита берегов от размыва, загрязнения, заиления, создание благоприятных условий для нереста рыб;

3. другие защитные леса, в степных, лесостепных районах, имеющих важное значение для защиты окружающей среды. Основное значение лесов этой категории защита почвы от водной, ветровой эрозии, улучшение микроклимата района, оздоровление экологической обстановки.

Леса расположенные на островах Саратовского водохранилища периодически затапливаются в весеннее половодье на 20-60 дней. Полное затопление наблюдается с периодичностью 2-3 года, застойное длительное отмечается в замкнутых понижениях. Режим и продолжительность затопления оказывает существенное влияние на условия роста леса. Это является одной из причин усыхания пойменных дубрав. Также существенную роль в ослаблении насаждений дуба играет значительная порослевая генерация, приводящая к одряхлению корневой системы. Продуктивность пойменных лесов Безенчукского лесхоза характеризуется III классом бонитета, что на I-II класса ниже оптимальной величины в благоприятных лесорастительных условиях.