Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Большеглушицкий муниципальный район
Большеглушицкий муниципальный район

Историческая справка

Большеглушицкий район расположен на юге Самарской области. Его возникновение связано с Указами Петра I по заселению Поволжья в целях развития сельского хозяйства. Далее Екатерина II издает в 1762 и 1764 гг. манифесты, которыми велит селиться ниже города Самары по реке Волге до устья реки Иргиза и вверх по Иргизу. По пятой переписи населения 1794 г. на левой стороне Вольского уезда насчитывалось 34 селения, в том числе - деревня Большая Глушица.

Предыстория района связана с указами Петра I и с манифестами Екатерины II от 1762 и 1764 годов, которые содействовали заселению нашего необжитого тогда края, где изредка можно было встретить лишь кочевавшие племена башкир и калмыков.

Первыми поселенцами стали приверженцы гонимых вероисповеданий (старообрядцы, молокане, мормоны, хлысты и др.), беглый люд, казенные и государственные крестьяне 20 малоземельных губерний России.

В 1779 году на реке Глушице (ныне Глушичке) в месте ее впадения в реку Иргиз начала обустраиваться деревня с одноименным названием. Она была так мала, что даже по переписи 1794 года, через 15 лет после ее образования, в 32-х ее дворах проживало всего 285 человек.

Село находилось вблизи тракта Самара - Уральск. Через Глушицу из Самары в Уральск везли мануфактуру, обувь, «мелочные товары».Из Уральска в Самару - рыбу, кожи, крупный рогатый скот, овец, лошадей. Со временем Глушица становится крупным торговым селом, где еженедельно проводятся базары. А трижды в год – шумные ярмарки, которые длились обычно несколько дней. Ранней весной проходила Сборная ярмарка, в начале лета - Троицкая, и в октябре, после завершения полевых работ, - Покровская. Товаропроизводители и купцы съезжались на ярмарку не только из окрестных сел, но и из Самары, Уральска, Николаевска, Бузулука, других городов и селений Поволжья.

У реки Большой Иргиз есть несколько глухих рукавов, или стариц, и когда в 1831 году на берегу одной из Глушичек началось заселение села с одноименным названием, первое из них стало называться Большой Глушицей, а второе - Малой.

К началу XX века в Большой Глушице 3 церкви и 3 приходские школы, земская школа, аптека, почтово-телеграфное отделение, кредитное общество, суд, волостное правление, кожевенный завод, многолавочное общество «Степь».

С 1886 года в волость приходит механизация: зажиточные глушичане используют не только конные,но и паровые молотилки, приобретаются зерносушилки, жнейки, веялки, косилки, крупорушки.

Революционные события 1917 года привели к рождению в нашей волости Советов крестьянских депутатов. Последовавшая за этим гражданская война тяжким бременем легла на плечи крестьян. Вспыхнувший в ноябре 1919 года мятеж населения против закрытия церквей и очередной мобилизации в Красную Армию был вскоре подавлен.

Гражданская война унесла жизни многих глушичан, как поддерживавших новую власть, так и противостоявших ей. Следствием ее явился жестокий голод 1921 года, сокративший численность населения района более чем на 17%.

В 1928 году Большеглушицкая волость Николаевского уезда переименовывается в Большеглушицкий район Средневолжской области.

Это был район-гигант, и только после 1935 года, когда часть поселений отошла к Алексеевскому, Пестравскому, Черниговскому районам, Большеглушицкий район вошел в сегодняшние территориальные границы: общая площадь - 253 402 га, в том числе пашни - 190 000 га.

Уровень технической оснащенности сельского хозяйства в стране в 1928 году был очень низким: 3/4 посевных работ производилось ручным способом, половина зерновых культур убиралась серпом и косой, 40% урожая обмолачивалось цепами.

Колхозы, коммуны, артели и ТОЗы, организованные в районе к 1927 году, кормили лишь самих себя, и XV съезд ВКП(б) поставил задачу: создать мощные коллективные хозяйства. Ответом на это решение было образование осенью 1929 года совхоза им. Фрунзе (88 000 га.) и колхоза-гиганта «Путь к социализму» (18 700 га.). Коллективизация сопровождалась раскулачиванием наиболее зажиточной части населения. К маю 1930 года в Болышеглушицком районе было раскулачено 372 семьи.

Постепенно улучшаются жилищно-бытовые условия сельчан. В 1935 году орденом Трудового Красного знамени впервые был награжден ряд колхозников района.

За годы Великой Отечественной войны Большеглушицкий район направил на фронт более 5000 своих сынов и дочерей. Из них более 2800 человек пали на полях сражений.

Троим нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза: Владимиру Ивановичу Фокину (посмертно),Николаю Федоровичу Попову(посмертно), Ивану Тарасовичу Краснову (умер в 1952 году). Имена павших высечены на обелисках сел района, а документы о ратных и трудовых подвигах глушичан в годы Великой Отечественной войны хранятся в историко-краеведческом музее.

В послевоенное время труженики полей и ферм с каждым годом увеличивали производство зерна, мяса, молока.

Освоение целинных земель для нашего района началось с создания в 1954 году шести бараков общежития Каралыкского совхоза, вскоре переименованного в совхоз «Южный» За время существования посевные площади этого хозяйства достигли 27,5 тыс. га. В 1956 году упраздняются машинно-тракторные станции и сельхозтехнику переходит в руки совхозов и колхозов, что позволило выполнять сельскохозяйственные работы в агротехнические сроки.

В 1958 году за высокие показатели в хлебосдаче было награждено 114 глушичан. Впервые в истории района первому секретарю райкома партии П.Т. Караваеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В шестидесятые годы был отменен трудодень и введена денежная оплата труда. Поднимается и стабилизируется закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию, предоставляются долгосрочные кредиты, что способствует росту экономики района.

В шестидесятые - семидесятые годы идет бурное строительство школ, детских садов, участковых больниц, сельских домов культуры, библиотек, фелъдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В 1965 году за трудовые успехи был удостоен звания Героя Социалистического Труда Ширшов Александр Васильевичу 1971 году - механизатор колхоза «Прогресс» Бондарева Клавдия Егоровна.

К середине 70-х годов вводится новая организация труда - уборочно-транспортные звенья. Звеньевой Панарин Анатолий Иванович за самые высокие показатели в области получает звание Героя Социалистического Труда. За счет введения химизации, мели-орации, механизации и внесения минеральных и органических удобрений район добивается значительных успехов в сельскохозяйственном производстве.

Перестройка в сельском хозяйстве, начатая в 1985 году, переводит хозяйства на полный хозрасчет и самофинансирование, устанавливает жесткую зависимость уровня доходов работающих от эффективности их труда, вводит коллективный и семейный подряды.

В восьмидесятые годы большое внимание уделяется животноводству, в отдельную отрасль выделяется кормопроизводство. Меняется структура управления сельскохозяйственным производством: в 1982 году создается районное агропромышленное объединение (РАПО), способствующее внедрению передовой технологии в производство продукции, что позволило снизить ее себестоимость.

В девяностые годы в районе открываются муниципальный историко-краеведческий музей, пансионат ветеранов войны и труда, центр реабилитации детей-инвалидов, центр социального обслуживания населения, детская музыкальная школа, дом детского творчества.

С 1 января 1992 года была отменена государственная собственность на землю. Работники колхозов и совхозов получили земельные и имущественные паи и на их основе создали сельхозпредприятия. Люди получили возможность использования реальных плодов своего труда. Но затянувшаяся земельная реформа, диспаритет цен, неготовность людей к новому укладу жизни и другие факторы не дали возможности району добиться тех высоких показателей в сельхозпроизводстве, которые он имел к концу восьмидесятых годов.

В настоящее время в нашем районе продолжается реформирование сельскохозяйственных предприятий, ищутся новые формы работы, привлекаются инвестиции, что в ближайшее время должно дать ощутимые результаты, которые станут основой будущего подъема сельхозпроизводства.

Несмотря на сложности сегодняшнего времени, в Большеглушицком районе проживают более 22 000 человек 40 национальностей, взаимообогащая друг друга своими национальными традициями. Их объединяет трудолюбие, душевная щедрость и вера в лучшее будущее глушицкой земли.