Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Большеглушицкий муниципальный район
Большеглушицкий муниципальный район

Агропромышленный комплекс

Ведущая роль в экономике  района принадлежит агропромышленному комплексу, так как сельское хозяйство является приоритетной отраслью производства.

На территории района вели производственно-хозяйственную деятельность 19 сельскохозяйственных организаций, 83 крестьянских (фермерских) хозяйства, 4400 личных подсобных хозяйств, 3 потребительских общества и 1 кредитный сельскохозяйственный кооператив.

По  результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2014 год сельскохозпредприятиями района от реализации продукции и услуг получено  159 млн. рублей прибыли при уровне рентабельности 21 %, за 2013 год  прибыль составила 437 млн. рублей при уровне рентабельности 56%.

На протяжении всего отчетного периода велась активная работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхоз. назначения. В результате в настоящее время вся земля в районе обрабатывается. 

В 2014 году общая посевная площадь составила 142 тысячи га, что на 16 тысяч га больше к уровню 2011 года.  Площадь, занятая зерновыми и зернобобовыми культурами,  также увеличилась по сравнению с 2011 годом на 59%. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур  составила 18,5 ц/га (в 2013 году - 14,1 ц/га).

За достигнутые наивысшие результаты в валовом сборе зерновых культур – более 150 тысяч тонн (первое место в области), район отмечен Благодарственным письмом Губернатора Самарской области, причем уже второй год подряд.

В 2014 году хозяйствами района продолжена оптимизация парка сельскохозяйственной техники.

При поддержке государства, Правительства Самарской области в виде субсидирования, а также за счет собственных средств, в хозяйствах идет обновление машинотракторного парка. На сегодняшний день ими приобретено техники на сумму более 190,5 млн. руб.  Всего за 4 года предприятия обновили технику на сумму более 940 млн. рублей.

Одним из ключевых элементов аграрного производства является животноводство - отрасль, требующая большого внимания, серьезной племенной работы, прочной кормовой базы и высокой квалификации обслуживающего персонала.

На конец 2014 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий района составляет 10700 голов, чуть выше уровня прошлого года.  

Производство молока составило 15530 тонн, на 1% ниже уровня прошлого года. Реализовано скота и птицы 3621 тонна, что больше по сравнению с прошлым годом на 4 %.

В течение года в  шести сельскохозяйственных предприятиях реализовывались инвестиционные проекты:

  • построен и оборудован убойный цех по забою КРС и МРС;
  • оборудованы 2 весовых хозяйства;
  • приобретен и оборудован 1 зерноочистительный комплекс;
  • отремонтирован и реконструирован 1 коровник на 120 голов коров.

Общая сумма вложенных инвестиций составила 151 млн. рублей (в 2013 году около 150 млн. руб.).

Существенную государственную поддержку получили сельхозтоваропроизводители за счет субсидий из бюджетов всех уровней,  общая сумма которых в 2014 году составила около 136 млн. рублей, а за период 2011-2014 годов - около 623 млн. рублей.


Источник: Отчет главы муниципального района Большеглушицкий Самарской области о результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области за 2014 год. (http://bg.samgd.ru/acts/decisions/44534/)