Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Большеглушицкий муниципальный район
Большеглушицкий муниципальный район

Экономика и промышленность

Экономика

В районе функционируют 195 предприятий и организаций экономической направленности, а также 418 индивидуальных предпринимателей.   В  общей  численности 53  % организаций (предприятий)  имеют частную форму собственности.

На протяжении ряда лет отмечается рост среднемесячной заработной платы работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства: с 14 362 рублей в 2011 году до 21  290 рублей в 2014 году.

Положительную динамику демонстрирует также оборот розничной торговли, достигнув в 2014 году значения в 820 млн. рублей, почти вдвое превысив уровень 2011 года.

Стабильной остается ситуация на рынке труда. Массового высвобождения работников в крупных предприятиях не происходило.

Уровень зарегистрированной безработицы на протяжении последних лет демонстрирует тенденцию к снижению, и незначительное увеличение с 2,9% в 2013-м до 3,0%  – в  2014 году не несёт негативных последствий. Следует отметить работу Центра занятости населения по реализации мероприятий содействия занятости населения и по снижению напряженности на рынке труда. В результате этих действий в 2014 году трудоустроено 324 человека,  прошли профессиональное обучение 81 человек.

Промышленность.

Позиции промышленных и перерабатывающих предприятий района были несколько снижены. Снижение промышленного производства сложилось за счет добычи полезных ископаемых и составило 93 % к соответствующему периоду прошлого года.

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по крупным и средним организациям на сумму около 7 млрд. рублей. Основную долю, а это 86,3 %, составляет добыча полезных ископаемых (нефти).

На территории района добыто в 2014 году более 500 тыс. тонн нефти,  что составляет 5% от всей добытой нефти на территории Самарской области.

Следует отметить, что одна из работающих на территории района нефтедобывающих компаний - ОАО «Татнефть» реализует на территории района крупный инвестиционный проект – строительство газоперерабатывающего завода в сельском поселении Южное, которое планируется завершить в 2015 году. Завод будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам. На первоначальном этапе там будет занято более 50 высококвалифицированных сотрудников, а в будущем планируется расширение штата.


Источник: Отчет главы муниципального района Большеглушицкий Самарской области о результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области за 2014 год. (http://bg.samgd.ru/acts/decisions/44534/)