Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Челно-Вершинский муниципальный район
Челно-Вершинский муниципальный район

Гарифуллин Рашид Насыбуллович

Гарифуллин Рашид НасыбулловичВерным хранителем секретов таинственной взаимосвязи предшествующего и будущего является Рашид Насыбуллович Гарифуллин, замечательный журналист, семьянин, ветеран труда. В его жизни были радость и горечь потерь, открытия и рутина повседневности, одним словом, всё то, из чего складывается судьба настоящего человека.

Родился Рашид Насыбуллович в деревне Благодаровка Челно-Вершинского района Куйбышевской области. Детство Рашида, как и других его ровесников, появившихся на свет в предвоенном 1939 году, было тяжёлым. Но люди в деревне жили дружно, совместно налаживали новую послевоенную, замешанную на слезах и горе жизнь. «Больше приходилось работать, чем учиться,- вспоминает Рашид Насыбуллович. - Пахали на быках, сеяли, косили. Долго после войны весь труд в колхозе выполняли подростки и женщины. Помогали на ферме, на полях и мы - дети».

Давно позади беззаботное детство, ушли в мир иной родители, от селения, в котором жил Рашид Насыбуллович, не осталось былой славы, как, можно сказать, и самой деревни, но время не стёрло в памяти страницы жизни. Уважение и почитание к старшим, к честному труду, мусульманской вере, хлебу на столе воспитали в нём мать и отец. Они и по сей день остаются для него святыми людьми. Отца, погибшего в 1941 году в Белоруссии, Рашид пережил на десятки лет, но он для него не просто образ отца с фотографии, а великая гордость за победу, несмотря на то, что досталась она сыну с горьким вкусом сиротства.

Окончив среднюю школу в селе Сиделькино, Рашид Насыбуллович начал работать в колхозе имени Жданова, в своей деревне. С детства любил мой собеседник сельский быт, красоту среднерусского Заволжья. Душа его родилась крылатой, что и предопределило жизненный выбор.

Журналистскую карьеру Рашид начал в 1961 году заведующим отделом редакции газеты «По Ленинскому пути» Челно-Вершинского района. Путевой пристанью с этого периода времени для него стало село Челно-Вершины. Для работы в СМИ не хватало образования. В 1973 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС (отделение газетных работников). Нельзя сказать, что всё было легко. Что-то получалось, над чем-то приходилось работать. Были и трудности, но результаты только положительные. Молодость - лучший сезон жизни. Самонадеянно кажется, что все неприступные крепости будут взяты. И они были взяты, преодолевать их помогали люди, с которыми Рашид Насыбуллович работал, и те, для кого работал. Без малого 52 года отданы журналистике (занимал должность редактора, заместителя редактора), а это значит, что написано о людских судьбах, жизни райцентра и сёл километры интересных неподкупных статей, заметок, очерков, — одним словом, публикаций, которые заставляли людей плакать и смеяться, размышлять о сельской жизни, нелёгкой крестьянской доле. Труд Рашида Гарифуллина отмечен множеством почётных грамот и благодарностей различных уровней. Он награждён медалями «Ветеран труда», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», имеет звание заслуженный работник культуры РФ и др.

Что касается личной жизни, она сложилась, хотя и были горькие потери. Многое пережито, что-то забыто и возвращается только в ночной тишине, один на один с тревожной памятью.

Серьёзная пора сомнений, раздумий, ревизии прожитых лет во многом завершена. Радует семья, не забывают дети, внуки. Рашид Насыбуллович без ложной скромности говорит: «Главная пристань - семейный очаг, я счастлив и ни о чём не жалею». Выросший в сельской глубинке, герой моего повествования сегодня как никогда глубоко понимает её красоту. Радуется яркому солнцу и месяцу, заглянувшему в комнату, лёгким «шагам» осенней листвы, утренней тишине; любит и умеет работать на земле. А это значит, что жизнь и журналистская работа продолжаются. И Рашид Насыбуллович обязательно напишет ещё немало материалов о своей родной земле, людях, живущих на ней.

Анна МИНИНА,  Главный редактор районной газеты «Авангард»

Решением Собрания представителей муниципального района Челно-Вершинский Самарской области от 24.12. 2012  №16 4Гарифуллину Рашиду Насыбулловичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Челно-Вершинский».