Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Челно-Вершинский муниципальный район
Челно-Вершинский муниципальный район

Историческая справка

Муниципальный район Челно-Вершинский Самарской области образован в 1928 году, «второе рождение» района, после укрупнения, состоялось в ноябре 1965 года.

Челно-Вершинский район представляет собой уникальный в историко-археологическом отношении регион, заселенный человеком еще в эпоху каменного века. С 1991 года археологи Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина проводят регулярные археологические работы на территории района. Их особое внимание приковано к горе Маяк у села Сиделькино, где были обнаружены древнейшие в Поволжье погребения, относящиеся к эпохе каменного века и датирующиеся X тысячелетием до нашей эры.

Вид с горы Маяк

Также благодаря раскопам и исследованиям ученых стало известно, что в период могущества Волжской Булгарии (X–XIII вв.) территория района входила в состав этого первого в Среднем Поволжье государственного образования. Крупнейшие булгарские города Сувар, Биляр, Болгар находились менее чем в 100 км от нынешних Челно-Вершин. На территории района проходил сухопутный торговый путь, соединяющий Волжскую Булгарию со Средней Азией. В памяти предков и исторических документах сохранились и отзвуки крестьянских волнений времен Разина и Пугачева, отголоски Отечественной войны 1812 года. В селе Зубовка захоронены воины, сражавшиеся с французскими захватчиками, в частности адъютант Дениса Давыдова. Здесь же на кладбище находятся могила внучки Суворова, графа Зубова – зятя Суворова и фаворита Екатерины Второй.

На территории района сохранились остатки уникального объекта культурного наследия «Усадьба Шелашниковых» – усадебный дом, пруд, устроенный на ручье, фрагменты парковых насаждений. Выходцы из Подмосковья, Шелашниковы принимали активное участие в общественно-политической жизни Самарской губернии в XIX веке. Степан Петрович Шелашников был избран первым губернским предводителем дворянства, был почетным мировым судьей, гласным губернского и уездного земских собраний, членом губернского крестьянского комитета. В 1865 году в зале дома Шелашникова в Самаре, на углу улиц Казанской и Воскресенской, было создано учредительное земское губернское собрание – первое губернское земское собрание в Российской Империи.

Как отголоски первой русской революции прошли в районе выступления крестьян против помещиков в селах Зубовка, Краснояриха, Шламка, Озерки, Чувашское Урметьево, Петровское и др. в 1905-1907 годах.

В годы гражданской войны железная дорога, введенная в строй в 1913-1914 гг. и проходящая через территорию района, стала одним из важнейших объектов боевых действий между белыми и красными.

До революции 1917 года часть населенных пунктов входила в Сиделькинскую волость Казанской губернии, часть – в Самарскую губернию.

Челно-Вершинский район образован в начале июля 1928 года. Первоначально в него входила большая часть нынешнего Шенталинского района. 18 июля состоялся первый организационный съезд Советов района. Территория района составляла 1500 квадратных километров, население 47 963 чел.

В районе насчитывалось 8600 лошадей, 2 трактора, 3900 двухлемешных, 2150 однолемешных плугов, 7400 деревянных сох, 120 жнеек, 280 молотилок, 85 сеялок.

В районе работали 39 начальных школ, одна больница.

Благодаря упорному труду людей, до начала Великой Отечественной войны социально-экономическое развитие района достигло значительного уровня.

В годы войны на защиту Отечества отправлено на фронт более 6 тысяч челновершинцев, 1,5 тысячи челно-вершинцев награждены орденами и медалями за боевые подвиги. Капитан Иванов Леонид Петрович и гвардии старшина Дюдюкин Георгий Константинович удостоены звания Героя Советского Союза.

Более 1000 тружеников района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Больших жертв стоила война, 3205 человек не вернулись с фронта, отдали жизнь за независимость Родины. Благодарные земляки вечно будут помнить их имена.

После войны в течение последних лет быстрыми темпами стала развиваться экономика, возросло материальное и культурное благосостояние населения.

Страницы культуры Самарской губернии (Челно-Вершинский)