Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Исаклинский муниципальный район
Исаклинский муниципальный район

Историческая справка

Основным богатством муниципального района Исаклинский являются плодородные почвы, лиственные леса, прекрасные озера, разнообразный животный мир и, конечно же, люди, которые своим нелегким крестьянским трудом приумножают богатства нашего края. Именно сочетание прекрасной природы и труда  породило название села - Исаклы: от тюркского слова «усак» - что означает «осина, осиновый лес» и вторым вариантом происхождения этого названия является слово «ясак» - дань пушниной, которую переселенцы платили  властям за использование свободных земель.

Долгие годы, после присоединения Среднего Поволжья к России, на территории Исаклинского района  существовали только летние кочевья степняков и  редкие казачьи стоянки. В укромных местах прятались ватажные строения русских рыболовов, да  за сотни  верст приезжали сюда «наездом» башкиры на «бобровую охоту». Лишь после строительства Самары, под ее защитой, в конце XVI – начале XVII в. появились первые постоянные  поселения.

Освоение  края осуществлялось как русскими людьми, так и народами Поволжья – мордвой, татарами, чувашами.

Русские  крестьяне всегда обустраивались на открытой местности, в низине, удобной для земледелия. Чуваши и мордва селились вблизи лесов, а нередко даже в самих лесах, где они, помимо земледелия, могли заниматься бортничеством и охотой. Крестьянские жилища, пашни, скотные дворы часто подвергались набегам кочевников.

Поселенцы разных национальностей жили в добром соседстве друг с другом. Но нередкими были споры по поводу земли.

Споры прекратились в 1795 году, когда владельцем  с.Исаклы стал  капитан артиллерии князь Александр Петрович  Дадиан, который  принадлежал к одной из ветвей старинного мингрельского княжеского рода.

С  1801 г. владельцем Исаклов  стал  бригадир Николай Алексеевич Дурасов.

С середины XIX века Исаклы со многими деревнями принадлежали братьям Шелашниковым.

Шелашниковы пользовались авторитетом среди самарских дворян. Первым губернским предводителем дворянства, вновь образованной в 1851 году, Самарской губернии был избран Степан Петрович Шелашников (1812 г.р.), а его племянник Александр Николаевич Шелашников (1870 г.р.), постоянно проживающий в с. Исаклы, был  избран на эту должность в январе 1916 года и стал последним Самарским губернским предводителем дворянства и председателем Самарского губернского земского собрания.

В 1911 г. коллежский советник А.Н.Шелашников был почётным мировым судьей Бугульминского и Бугурусланского уездов и председателем Бугульминского сельскохозяйственного общества, а также основателем и шефом Исаклинского пожарного отряда в 1911 г.

Шелашниковы  занесены в 1853 году в Самарскую дворянскую родословную книгу.

1 января 1851 г.  образовалась Самарская губерния, в состав которой вошли Бузулукский, Бугурусланский и Бугульминский уезды из Оренбургской губернии, Николаевский и Новоузенский – из Саратовской губернии, Ставропольский, Самарский и часть Сызранского – из Симбирской губернии. Таким образом, и будущий Исаклинский район вошёл в состав Самарской губернии.

Село Исаклы в конце XIX  являлось крупным селом. Здесь проживало 1 700 человек. В селе была церковь, 3 школы: церковно-приходская, 2-х классная мужская, земская, 2 водяные мельницы, земская станция, больница, библиотека, сельскохозяйственное общество кредитных товаров. Около села   находилось довольно много дворянских усадеб, хуторов и лесных сторожек: графа Голенищева – Кутузова и дворян Городецких, Оболенских, Осоргиных. Особенно много сторожек принадлежало графу Голенищеву-Кутузову.

В начале XX века  в Исаклах проживало 1483 человека, имелось 249 дворов, церковь, 2 школы. Ярмарка проводилась 15 июня. Работали лавки с мануфактурой и продуктовые. Содержание и перевозку почтовых грузов по дороге «Сергиевск - Исаклы» обеспечивал двор Шелашниковых, бесплатно и в течение года.

25 января 1935 года на основании Постановления ВЦИК «О новой сети районов Средне-Волжского края и Мордовской АССР» в Средне-Волжском крае был образован Исаклинский район с центром в селе Исаклы на базе Похвистневского, Сергиевского, Клявлинского и Денискинского (Шенталинского) районов в состав которого вошли 23 сельских Совета со 150 населенными пунктами и численностью населения 39764 человека.

Исполнительным и распорядительным органом Советской власти на территории Исаклинского района стал Исполком Исаклинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с 1939 года – депутатов трудящихся.

К моменту образования, район являлся сельскохозяйственным, поэтому в середине 30-х годов актуальной проблемой становится коллективизация сельского хозяйства. Из 9536 крестьянских дворов в колхоз было объединено 7841 (82,2%) двор.

В марте 1935 года в районе стала выходить своя районная газета «Ленинское знамя».

В 1937 году колхозы «Красный Восток», «Красный маяк» и «Красная звезда» принимали участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

За пять предвоенных лет, с 1935 по 1940 год, в развитии сельского хозяйства произошли качественные изменения: машинно-тракторный парк увеличился  в 2,2 раза, число комбайнов – в 10 раз, на 12,7% увеличилась площадь сельхозугодий. Быстро развивался промкомбинат, объединяющий 6 мастерских и райпищекомбинат, выпускавший 7 видов продукции.

За время Великой Отечественной войны мужественно и без колебаний добровольцами ушли на фронт 7000 исаклинцев, 5800 человек были награждены орденами и медалями. Трое наших земляков, Михаил Кузьмич Овсянников, Иван Гордеевич Зиненко, Василий Степанович Чекмасов, удостоены звания Героя Советского Союза. На фронт  было отправлено 35 тракторов, 72 автомашины, 847 лошадей и 425 повозок с упряжью. С первых дней войны начали поступать заявления от жителей района с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Все заявления были проникнуты ненавистью к врагу и верой в победу советского народа. Из своих личных сбережений трудящиеся внесли в фонд обороны 1 млн 231 тыс. рублей.

Героизм трудящихся района на трудовом фронте был высоко оценен. Медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» награждены более 5500 тружеников-исаклинцев.

В послевоенное десятилетие началась телефонизация района, заработал хлебокомбинат, функционировали 63 школы, 2 больницы. Благодаря помощи государства, район получил большое количество тракторов, комбайнов, автомашин и другой сельскохозяйственной техники. Появились крупные промышленные предприятия: райпромкомбинат, маслопром, пищепромкомбинат, типография, артель им.Суркова. 

В 1959 году район перевыполнил план продажи хлеба государству на 425 тыс. пудов. Всего было засыпано в закрома Родины  - 1 млн 139 тыс. пудов. Также были перевыполнены планы по сдаче животноводческой продукции. Закончена работа по радиофикации населенных пунктов.

С начала 60-годов в районе начинается интенсивное строительство. За 2 года введено в эксплуатацию 6 школьных помещений, 8 культурно-просветительских, 5 медицинских учреждений, детский сад, осуществлено подключение к государственной электросети.

22 марта 1962 года в соответствии с решением Пленума ЦК КПСС и Постановлением Совета Министров СССР Исаклинский район был упразднен и вошел в состав Сергиевского района.

Исторические очерки о муниципальном районе Исаклинский, подготовленные к 160-летию Самарской Губернии

Страницы культуры Самарской губернии (Исаклинский район)