Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Кинель-Черкасский муниципальный район
Кинель-Черкасский муниципальный район

Историческая справка

Памятники Кинель-Черкасского района

Страницы культуры Самарской губернии (Кинель-Черкасский район)

1744 год. В благодатные места Среднего Поволжья на реку Большой Кинель прибывают первые переселенцы с Украины. Первым  поселенцами в 1744 году были 46 семей украинских казаков, основавших Кинель-Черкасскую слободу, давшие вместе с рекой имя будущему району. Указом губернатора Оренбургского края основывается Кинель–Черкасская слобода. Изначально Кинель-Черкассы – охранно-сторожевое (ландмилицкое) поселение. Основание поселка Кинель–Черкассы связано с укреплением восточных границ Московского государства и заселением Самарского и Оренбургского края.

Вряд ли в 1744 году основатели небольшой деревеньки на берегу реки Большой Кинель предполагали, что всего через два с половиной столетия Кинель–Черкассы станут самым большим селом в России. Сейчас, спустя 260 лет, жители села могут гордиться своей историей.

К началу 60-х годов XVIII века, т.е. после 15-20 лет от своего основания, в новом поселении уже было 150 дворов. К 1859 году население слободы составило 6104 человека, а число дворов – 705.

В 1793 году слобода располагалась по обе стороны реки Большой Кинель, озер Безымянных и большой столбовой дороги, ведущей из г. Бузулук в г. Ставрополь. В селении того времени – 3 соляных амбара, из которых соль идет на продажу, 2 питейных дома, хлебный магазин и контора для сбора питейных доходов. Через р. Большой Кинель был построен «живой мост», который ежегодно весной в разлив воды собирался. Был перевоз на пароме и двух лодках. На реках стояли мукомольные мельницы. В то время в слободе уже развито товарно-денежное обращение.

В царствование Николая I с. Кинель–Черкассы было крупным торговым центром. Железнодорожная станция Толкай стала крупной базой для отправки хлеба в другие районы. В 1912 году местными купцами было построено 2 мельницы и введен в действие элеватор.

В конце XIX века в Кинель-Черкассах активно развивались мелкие крестьянские промыслы, на базе которых возникли купеческие мануфактуры, основанные на вольно-наемном труде. Формировалась прослойка скупщиков и сословие купцов.

Кинель–Черкасский рынок стал одним из крупнейших, особенно после построения железной дороги (Самаро-Уфимской).

В начале XX века в Кинель–Черкассах были большой базар, несколько бакалейных, мануфактурных, сапожных и других магазинов. Было здесь и отделение Самарского купеческого банка.

Имена крупных кинель–черкасских богачей стали известны в Самаре, за ее пределами: Алыбин, Балышев, Бессарабов, Демидов.

Ежегодно в селе проводилось две ярмарки: одна в день церковного праздника «Вознесение», другая – осенью, обычно 2 сентября. На ярмарки приезжали жители соседних сел, из городов Самара, Бугуруслан. Из Казахстана на ярмарку пригоняли лошадей.

В 1908 году было организовано Кинель-Черкасское кредитное товарищество, а в 1915 году – союз кредитных товариществ.

В Кинель–Черкассах и волости находилась одна земская больница, в которой работали один врач, три фельдшера и несколько санитарок. Имелись частные аптека, библиотека, гимназия, одна школа Министерства народного просвещения, две земские школы с трехлетним обучением.

В селе было три церкви. Вознесенская церковь действует по сей день. Напротив располагалась церковно-приходская школа.

В 1905 году в селе была создана довольно большая  революционная организация большевиков во главе с Гаврилом Татаринцевым. Большевики проводили митинги, собрания, постановки в так называемом Народном доме. Впоследствии Народный дом по распоряжению полиции был закрыт.

Расслоение крестьян усилилось. Началась первая мировая империалистическая война. Многие кинель–черкассцы сражались на ее фронтах.

В октябре 1917 года в Кинель–Черкассах был организован волостной революционный комитет. Вскоре появились сельские советы в Кинель–Черкассах, Винно-Банново, Кожемяках и других селах. Население Кинель-Черкасской слободы участвовали в революционном движении, принимали участие в гражданской войне.

В июне 1918 года белочехи заняли Самару, двигаясь по железной дороге Самара – Бугуруслан, вступили в Кинель–Черкассы.

Белочехи находились здесь более трех месяцев. В октябре 1918 года части Красной Армии, наступая со стороны Самары, обратили в бегство непрошеных гостей. Отступая, белочехи взорвали мост через реку Большой Кинель. После разгрома белочехов в Кинель–Черкассы вернулась Советская власть, восстанавливалась деятельность Советов.

Начался 1919 год. Начался новый всплеск боев – теперь уже Красной Армии с войсками Колчака. В Кинель–Черкассах обстановка обострилась тем, что чувствуя приближение колчаковских войск, кулаки подняли мятеж, который получил название – Чапанное восстание. Убивали коммунистов. Прекратило работу волостное земство. Большевики укрылись в районе станции Толкай, куда в это время прибыл штаб Фрунзе. Мятеж был подавлен.

После изгнания интервентов и окончания боев началось восстановление разрушенного хозяйства. Согласно новой экономической политике, в деревне началась коллективизация сельского хозяйства.

В июле 1928 года село Кинель-Черкассы получило статус районного центра.

Организация коллективных хозяйств в районе проходила, как и везде по стране, трудно. Представители власти силой «помогали» крестьянам объединяться. На 20 февраля 1931 года в районе было коллективизировано 81% крестьянских хозяйств, а на 1 июля – свыше 95%. В 1934-35 годах в Кинель–Черкассах было 7 колхозов, а всего в районе – 41 колхоз.

В колхозе имени Буденного в 1935 году было не более 20-25 лошадей, около 15 волов, 30-40 голов молодняка крупного рогатого скота. Из сельхозмашин небольшое количество борон, конных сеялок, плугов, культиваторов и лобогреек. Своей техники в них не было. Колхозы обслуживались техникой МТС. В среднем на один колхоз приходилось 2-3 трактора и один комбайн. Это был большой скачок вперед от ручного и конного труда – к механизированному.

В годы Великой Отечественной войны кинель-черкассцы, как и весь народ, отдавали все для победы. Они активно участвовали в сборе средств на строительство танков и самолетов, отдавали деньги, продукты, собирали теплые вещи для солдат, находившихся на фронте. В памяти кинель-черкассцев остался март 1943 года, когда они отправили большую партию вещей и продуктов в Воронежскую область. Много отправлялось валяной обуви, изготовленной на Кинель–Черкасской валяльной фабрике, фуфаек и теплых брюк - продукции местных артелей.

Фронтовики из Кинель–Черкасс мужественно дрались с врагом с оружием в руках. 35 тысяч человек ушло воевать из Кинель–Черкасского района. Около 10 тысяч из них не вернулись с фронта, отдав свои жизни борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Среди погибших – около тысячи жителей села Кинель–Черкассы. Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Шестеро из них удостоены высокого звания – Герой Советского Союза – Елисов П.А., Крыгин М.П., Майдан М.С., Малышев Д.А., Маринин Н.А., Осин Д.В. Есть среди кинель-черкассцев и полный кавалер ордена Славы – Лукьянов П.М.

Война унесла огромные материальные и людские ресурсы. В деревне сильно пострадало сельское хозяйство: часть техники (автомашины и тракторы) была взята для нужд фронта, а новая техника не поступала. Много с фронта не вернулось специалистов сельского хозяйства. И после войны все пришлось начинать заново. В первую очередь привести в надлежащий вид запущенные и замусоренные поля.

В течение последующих лет колхозы района резко изменились. Промышленность стала выпускать продукции на несколько миллионов рублей. В райцентре в 1950 году работали: мельзавод, мельница, две МТС, райпромкомбинат, райпищекомбинат, артели имени 2-й и 3-й пятилеток, «Прогресс», «Металлист», автобаза , железнодорожная станция  Толкай. В колхозах было проведено организационно-хозяйственное укрупнение.