Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Красноармейский муниципальный район
Красноармейский муниципальный район

Поселок Кировский

Известно, что еще в первом тысячелетии до нашей эры здесь были первые поселения. По данным археологических раскопок Самарского государственного университета и Самарского педагогического института близ поселка Кировский в 1979-1987г. г. были раскопаны «курганные могильники»: Кировский 1-111, одиночный курган Кировский. Новопавловский курганный могильник (5 км. от пос. Кировского).

По словам старшего научного сотрудника СГУ Скарбовенко Веры Александровны - руководителя экспедиции: «Ваш поселок Кировский - источник научно-исследовательской работы бронзового века на Средней Волге». Здесь были найдены в ходе раскопок черепки сосудов, орудия труда, (фотографии и книга переданы в дар будущему музею.)

А в 1874 году на средства, которые пожертвовали помещица Васильева (12 тыс. рублей) и купец Головачев (1490 десятин земли) со всеми хозяйственными постройками, утверждается Высочайшим указом Чагринская община. А через 10 лет в I884г. община была переименована в общежительский монастырь. В то время монастырь располагался в двух километрах от нынешнего поселка Кировского. В настоящее время на месте монастыря находится сельскохозяйственная техника, механизированный ток; агрофирмы «Чагринская». По данным «Самарских епархиальных новостей» за 1874, 1886, 1887, 1901 года монастырь насчитывал 27 монахинь, 49 послушниц, 185 девиц. Кроме этого 20 человек имели постоянное содержание.

Монастырь в это время относился к Николаевскому уезду Самарской губернии. Монастырям во второй половине XIX века принадлежали крупные земельные владения. Boт и Чагринскому Покровскому монастырю принадлежат обширные земли, пастбища и водоемы. Это давало возможность членам обители полностью жить своими доходами и еще оказывать помощь беднейшим христианам уезда и губернии. На пожертвования Чагринского монастыря в Самаре содержались детский приют и школа.

Все здания в обители были выстроены из отборной осиновой и дубовой древесины. Имелись две церкви (Покровская двухпрестольная, зимняя и летняя), а также два двухэтажных дома для размещения в них сестер и приезжих богомольцев, трапезная, пекарня, мельница, кузница, скотный двор и другие хозяйственные постройки.

Сторожил поселка Ковалева Нина Васильевна вспоминает: «В монастырь люди шли из разных мест, за несколько десятков километров. Хорошо помню сады (часть вишневых садов и заросли сирени сохранились до наших дней). У келий монахинь были прекрасные вишни, яблони. А запах от цветущих садов распространялся далеко за пределы монастыря. Кругом все благоухало, казалось раем».

До сих пор сохранилась могила отца Александра Чагринского (Юнгерева), надгробие из черного мрамора, игуменьи Серафимы с надписью : «Здесь покоится первая строительница игуменья Серафима, скончавшаяся 7 мая 1890 года, 67 лет от роду, много потрудившаяся для обители, дочь статского советника Васильева...»; один из градов и колодцев (сейчас он заброшен и им не пользуются), из которого в монастыре брали воду дли освещения.

Со слов сторожила А.П.Елисеевой, на одной из церквей была колокольня. На нее разрешали подниматься. С колокольни были видны многие села : Колокольцовка, Андреевский и другие.

Таким просуществовал монастырь до 1927 года. Из села Колдыбани (ныне селе Красноармейское) был сооружен спецобоз, состоящий из шести подвод и вооруженных ломам я и кирками добровольцев. Зимняя Покровская церковь была разрушена в 1927г., а летняя Никольская церковь выстояла до 1947 года. В ней долгое время помещался сельский клуб.

Такова история Чагринского Покровского монастыря. 15 июня 2000 годк на территории нашего поселка' проводились раскопки могилы А.Чагринского. А до этого решался вопрос о его канонизации, то есть причислении к лику святых (вопрос о святости Старца Александра Чагринского .вставал перед правосланными христианами еще в начале нынешнего века). По словам отца Андрея, настоятеля Николаевской церкви с. Красноармейское, его мощи хранятся  Ивеском монастыре в городе Самаре ( из интервью руководителя краеведческого кружка Алехин ой А.И. 14 августа 2000 года с отцом Андреем).