Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Красноярский муниципальный район
Красноярский муниципальный район

Историческая справка

Красноярский район образован в 1965 году.

Районный центр, село Красный Яр, ведет отсчет своей истории от 1732-1737 гг., когда на обрывистом берегу Сока была поставлена крепость Красный Яр, получившая такое название за красоту окружающей природы.

В истории района насчитывается немало славных страниц. Активность его жителей ярко проявилась в прошлом веке во время нашествия Наполеона на Россию. Мощный патриотический подъем охватил тогда население Красного Яра, Нового Буяна, других сел района. Жители добровольно вступали в народное ополчение, собирали для ополченцев деньги, продовольствие, вещи, готовили оружие, отдавали хороших лошадей. В начале нашего века Красный Яр славился своими многочисленными праздничными ярмарками.

Император Русского государства Петр 1 задумал устроить для защиты нашего края от калмыков, башкиров и киргизов закамскую линию. В 1727 г. правительство назначило 10 драгунских полков к поселению в Поволжье для укрепления восточных границ государства.

Императрица Анна Иоановна издала указ от 18 марта 1732 г. о строительстве Новозакамской оборонительной линии. Определялся следующий порядок строительства:

  1. Линия должна идти от пригорода Алексеевки до Красного Яра;
  2. От Красного Яра до Сергиевска по реке Сок;
  3. От Сергиевска через Тарханский лес до реки Кичуя.

На работу военные потребовали работников со всей Казанской губернии: 15000 человек, причем каждому пешему солдату обещали 18 десятин земли, конному 55 десятин. Устройство линии окончено в течение трех лет. В Красном Яре сохранился не только фельдшанц (временная полевая земляная крепость), но и вал, который дает полное представление о том времени.

В освоении Самарского Заволжья особое место отводилось калмыкам.

В 1736 г. князь Петр Тайшин обратился в коллегию иностранных дел с предложением: отдать ему в управление всех обращающихся в христианство калмыков, а затем, сосредоточив их всех в одном месте, за чертой закамской линии, на землях выше Самары, построить город. Татищеву, руководителю Оренбургской экспедиции, с полковником Змеевым было предписано императрицей, чтобы они для поселения прибывающих новокрещенцев выбрали земли по рекам: Черемшан, Сок, Кондурча, Липовка и другим.

Татищев и Змеев летом 1737 г. объехали эти места, приметив 11 пунктов, самых удобных для кочевья и становищ, под будущие поселения новокрещенных калмыков. Выбран-ные места были богаты лесом, плодородными землями, лугами, рыбными ловлями. На этих землях возводились для калмыков селения и слободы. Впоследствии они получили названия Курумоч, Красный Яр, Раковка, Кобельма. Все эти поселения до начала XX века назывались калмыцкими. Русское правительство настойчиво пыталось сделать калмыков оседлыми, приучить их к хлебопашеству. Зимой калмыки находились в поселениях, а весной уходили кочевать в степь в кибитках. Земельные угодья калмыки сдавали в аренду русским крестьянам. В 1842 г. по указу царя войско калмыков расформировано, а сами они переведены на жительство в оренбургские степи.

В 1773 г. Самарский край оказался охвачен пламенем крестьянской войны. Следствие по делу сдачи Самары пугачевцам вел сотрудник следственной комиссии Г.Р. Державин, будущий великий русский поэт. Державин во время работы в Самарском уезде посетил с. Красный Яр, жители которого поддержали восставших. Через 60 лет после крестьянской войны другой великий русский поэт, А.С. Пушкин, совершил путешествие из Симбирска в Оренбург для сбора материала для своих будущих книг. 16 сентября 1833 г. Пушкин А.С. проездом был в с. Красный Яр.

В 1847-1850 гг. в Самарский уезд были поселены малоимущие дворяне в числе 120 семейств в волостях Стародворянской, Старобуянской, Каменской, между р. Сок и р. Кон-дурча (Красный Яр до 1914 г. входил в Стародворянскую волость. Старая Дворянка –  это сейчас Белозерки). Переселенцам-дворянам нарезали несколько десятков участков по 60 десятин из владения казны, выдали и денежное пособие. Однако через несколько лет многие из них вернулись на старое место жительства.

Крестьяне Красного Яра в 80-х гг. XIX в. одними из немногих сел Самарского уезда стали сеять новые культуры: подсолнечник и чечевицу. Лен, коноплю и картофель возделывали в огородах. Пшеница составляла предмет хлебной торговли. В Самарском уезде Крас-ный Яр был центром внутреннего сбыта хлеба. В урожайные годы в Красноярской пристани на судах увозили до 1,5 млн пудов зерна. На территории Самарского уезда сложились все известные в России сферы рынка: ярмарочная, развозно-разносная, базарная и стационарная. В Красном Яре проходили ярмарки. Главные предметы торговли: мануфактурные, бакалей-ные товары и принадлежности сельского хозяйства.

Согласно статистике, в 1882 г. проживало 1912 человек, грамотных 207 человек, мастеровых 13, рабочих 47, учащихся — 34. Лошадей –  541 голова, коров 410, овец 1783, свиней 2.

В начале XX в. в Красном Яре открыли почтово-телеграфное отделение. Почтовый (грунтовый) тракт Смышляевка-Ставрополь (105 верст) проходил через Красный Яр. Из трех почтовых трактов Самарского уезда этот был самым напряженным: почту отправляли 6 раз в неделю, в остальных — 3-4. В начале XX в. в селе строится здание волостного правления из красного кирпича, открывают ряд торговых лавок: Кошелевых, Захарова, Образцова, Жандарикова, Олашеева, Уточкина, Веригина, пивная вдовы Васены. В 1889 г. в селе стро-ится церковь каменная, с колокольней, теплая, вместимостью до 1000 богомольцев. В церковном приходе была открыта церковно-приходская школа, в которой учили грамоте и закону божьему. В дальнейшем заботы о развитии народного образования были отнесены к сфере деятельности уездных земств. В 1894 г. в России введены Попечительства о народной трезвости, одновременно с казенной продажей питей. В соответствии с уставом о народной трезвости должны открываться чайные, столовые, народные читальни, библиотеки. Чайную открыли и в Красном Яре. Осенью и зимой ее охотно посещали местные жители, в праздники, базары и ярмарки приезжие. Она была вроде сельского клуба. В ней были обязательны газеты и журналы: «Нива», «Вокруг света», «Паломник», «Деревня».

В 1899 г. в Красном Яре образована библиотека, в ней насчитывалось тогда 432 тома печатных произведений. Особенное внимание уделялось сельскохозяйственному отделу: книгам по почвоведению и возделыванию хлебных злаков, луговодству, скотоводству, садо-водству, огородничеству, лесоводству, пчеловодству. В 1910 г. писатель Гарин-Михайловский писал, что видел на р. Сок около Красного Яра громадную баржу. От рыбаков, сушивших на берегу сети, он узнал, что этой весной в первый раз один купец Юшков сплавил из Красного Яра в г. Рыбинск баржу с хлебом. Перевозкой хлеба занимался красноярский купец Коробов. Кстати, он был попечителем школы, чайной, оказывал помощь пого-рельцам. В 1910 г. число жителей в Красном Яре выросло до 2360 человек.

Красный Яр оказался в гуще революционных событий России, которые, как оказалось впоследствии, перевернули жизнь, поделили страну на белых и красных. В Красном Яре до середины октября 1918 г. при поддержке белочехов действовал Комуч, затем пришли крас-ные. В условиях голода 1921-22 гг. в селе действовал вспомогательный пункт, здесь же находился продуктовый склад американской помощи.

После войны восстанавливается мирная жизнь. При Красноярском сельском совете организовалась особая комиссия по культурным походам, занимавшаяся обучением населе-ния, проводившая политпросветительную работу. Медленными темпами шла радиофикация: в селе установили 15 громкоговорителей, из которых часть коллективного пользования, часть с наушниками. Весной с Волги суда с народно-хозяйственными грузами доходили по р. Сок до Красного Яра. На нефтесклад поступали керосин, мазут, а отсюда они перевозились по суше в северные районы губернии.

В райцентре, а Красный Яр стал таким в 1928 г., в 1930 г. действовал специальный штаб, возглавляемый секретарем партии большевиков. Начинают выселять кулацко-белогвардейские элементы и конфисковать их имущество. На территории района организовали 34 колхоза, которым помогала Красноярская машинно-тракторная станция. В селе работали начальная и средняя школы, библиотека, дом культуры, больница, телефонная станция, трансляционный радиоузел, с 1932 г. издается газета «Ленинский путь».

Мирный труд красноярцев прервала война 1941-1945 гг. Сельчане сражались на фронте и в тылу. После войны начинается мирная жизнь с ее радостями и горестями. В 1952 г. построили пункт заготзерна, кирпичный завод, машинно-дорожную станцию, складскую базу райпотребсоюза, укрепляется колхоз им. Сталина Красный Яр радио- и электрофицирован, имеется общественная баня, открыта гостиница, 3 библиотеки. Жители села покупают радиоприемники, мотоциклы, велосипеды, швейные машинки.

В 2002 г. в Красном Яре проживает 8223 человека: русские, чуваши, татары, мордва, украинцы. Село расположено в 13 км от ближайшей железнодорожной станции Водино, в 40 км от г. Самары. Через Красный Яр проходит федеральная дорога Москва-Челябинск-Уфа. Ведется строительство новых мостов через реки Сок и Кондурча и строительство дороги Самара-Ульяновск. Сделан пристрой к зданию школы, которая является одной из лучших в области по компьютеризации. В селе находится лучшая в Самарской области спортивная и конно-спортивная школы, прекрасный дом культуры «Мечта», музыкальная и художественная школы, Центр детско-юношеского творчества.

Любимые места жителей села набережная реки Сок, спортивный комплекс «СОК», центральная площадь села.

Страницы культуры Самарской губернии (Красноярский район)