Городской округ Новокуйбышевск
Город расположен недалеко от областного центра на железнодорожной магистрали Самара-Москва. Его площадь составляет 87,7 кв. км.
Новокуйбышевск получил статус города в 1952 году. Он был образован при строительстве нефтеперерабатывающего завода. Цветки водной лилии, которые изображены на современном гербе, символизируют три села, вошедшие в городскую черту - Русские Липяги, Мордовские Липяги и Чувашские Липяги.
По состоянию на 01.01.2017 г. численность постоянного населения городского округа составила 102 933 человека
На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 168 месте из 1112 городов Российской Федерации.
По данным за 2007 год средний возраст жителей города составлял 40,15 года, в том числе 37,04 года у мужчин и 42,66 года у женщин. На 1 января 2008 года продолжительность жизни горожан ожидалась 66,8 года, в том числе 59,78 лет у мужчин и 74,19 года у женщин. 55,3 % постоянного населения составляли женщины, оставшиеся 44,7 % — мужчины.
Во время переписи 2010 года в городе постоянно проживало 108 438 жителей, в том числе 48 980 мужчин (45,2 %) и 59 458 женщин (54,8 %).
Площадь земель в административно-территориальных границах г. Новокуйбышевска на 01.01.2005 г. составляет , в том числе:
-
земли жилой и общественно-деловой застройки – 1270 га ;
-
земли общего пользования – 419 га;
-
земли промышленной, коммунально-складской застройки – 3523 га;
-
земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций – 458 га;
-
земли сельскохозяйственного назначения – 11094 га;
-
городские леса – 6074 га;
-
водный фонд – 890 га;
-
земли запаса, не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность – 2588 га.
Городская застройка большей частью расположена в пределах надпойменных террас Саратовского водохранилища. Пойменная терраса, входящая в городскую черту густо изрезана котлованами, старицами, протоками, озерами. На данной территории расположены зоны отдыха, дачные и садовые массивы, находящийся в административном подчинении города Самары.
Город Новокуйбышевск представляет собой муниципальное образование в виде городского округа с входящими в его состав сельскими поселениями (поселок Маяк, село Горки, деревня Малое Томылово, поселок Океан, поселок Семёновка, поселок Шмидта, поселок Лесной Кордон, жилой массив Гранный).
«Проект городской черты» выполнен Волжским государственным Научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом по землеустройству в 1994 году, дополнен и откорректирован Муниципальным предприятием «Новокуйбышевский городской земельный кадастр» в 1999 году и утвержден решением Самарской Губернской Думы от 28 марта 2000 г. №344 с включением в городскую черту г.Новокуйбышевска земель общей площадью 17624га, ранее принадлежавших Волжскому району Самарской области.
Географическое положение города.
Город Новокуйбышевск - один из элементов уникальной Средне-Волжской конурбации, в которую входят Самарская, Тольяттинская и Сызранская городские агломерации. Самарская городская агломерация – это протянувшаяся с юго-запада на северо-восток 70-ти километровая полоса урбанизированной территории, в пределах которой сосредоточены промышленные предприятия, объекты теплоэнергетики, коммунального хозяйства, транспорта, городская и поселковая застройка, природные комплексы и дачные массивы, входящие в черту линейно расположенных городов Чапаевска-Новокуйбышевска-Самары и их пригородных зон.
Город Новокуйбышевск находится на левом берегу р. Волга в юго-западном направлении от г. Самара. Через город, пересекая его с северо-востока на юго-запад, проходит трасса электрифицированной железной дороги Сызрань-Самара, в направлении с северо-запада на юго-восток проходит автомобильная дорога Самара - Чапаевск. Расстояние от г. Самара по железной дороге составляет 23 км., по шоссейной - 28 км.
Железнодорожный транспорт представлен:
-
широтной магистралью Москва – Челябинск;
-
меридиональной железной дорогой Звезда (Чапаевск) – Пугачевск- Ершов;
-
грузовой обходной дорогой к югу от города на участке Безенчук-Кинель.
Автомобильные перевозки осуществляются по сети магистральных федеральных дорог:
-
широтной дороге Москва - Челябинск;
-
широтной дороге Самара - Оренбург;
-
республиканской автодороге Самара – Волгоград.
Новокуйбышевск имеет выгодное географическое положение. С одной стороны, это близость к областному центру, а значит и прямой доступ к магистральным транспортным путям по всем направлениям России. С другой стороны, город расположился практически на берегу реки Волги, тем самым имея водную связь с центром России, Черным, Балтийским и Белым морями с дальнейшим выходом в порты скандинавских стран, Западной Европы и Азии. Пролегает через Новокуйбышевск и основная железнодорожная ветвь, соединяющая Запад России с ее восточной частью.
Через город Новокуйбышевск проложено большое количество магистральных нефте- и газопроводов, поставляющих нефть и газ из нефтеперерабатывающих районов Самарской области и Западной Сибири на промышленные предприятия города, а также подводящие трубопроводы и их ответвления. Все трубопроводы имеют подземную прокладку. Крупнейшие из них:
нефтепроводы:
-
Гурьев (Мангышлак) – ОАО «НК НПЗ»,
-
Муханово – КБШ – ОАО «НК НПЗ»,
-
ЛПДС – Сызрань (Брянск),
-
ЛПДС – Прибой – с.Кротовка – КБШ – ОАО «НК НПЗ»,
-
г. Саратов – г. Самара;
газопровод:
-
Алексеевка – ГРС – Воскресенский – НХК.
Новокуйбышевск располагает современными телекоммуникационными сетями, что позволяет иметь надежную телефонную, телеграфную, факсимильную и электронную связь практически со всеми регионами России и странами мира.
Город полностью обеспечен электро- и теплоэнергией, имеет собственные источники питьевой воды, систему очистных сооружений, т.е. полную развернутую инфраструктуру, обеспечивающую жизнедеятельность города.