Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Городской округ Отрадный
городской округ Отрадный

Отрадный - «Нефтяная столица Поволжья»

В 1956 году на карте России, на карте Самарского края появился город с красивым именем – Отрадный. Сегодня у города заслуженный авторитет «нефтяной столицы» Поволжья. История и современность в удивительном  сплаве рождают неповторимый образ г. Отрадного.

Название город унаследовал от села Отрадное, в котором было всего 10 дворов. Располагалось оно  к северу от нынешнего ГПЗ. Место переселенцам очень понравилось. Оно было выбрано рядом с поймой реки Большой Кинель в нескольких километрах от станции Муханово (ныне Новоотрадная). Оно оказалось очень удобным: рядом река, плодородные поля, лес, луга.

Перед Великой Отечественной войной геологи обнаружили в окрестностях посёлка Отрадное большие запасы нефти. Стране необходимо было «чёрное золото». В 1945 году пробурили первую скважину, а в 1947 году был получен первый эшелон нефти. Мухановский нефтепромысел образован  в мае 1950 года. С этого момента и начинается история города Отрадного.

В финских домиках, которые ещё сохранились, жили первые нефтяники. Самый первый дом под номером 22 был построен в 1946 году, в котором живёт и сегодня ветеран труда и войны, нефтяник Фрида Александровна Балакина.

Параллельно улице Спортивной в те далёкие времена зарождалась улица Нефтяников. Здесь размещались конторы нефтегазодобывающего управления, отдела рабочего снабжения, первого медпункта, отделения связи. Здесь была построена первая площадь города. Сегодня мы её называем «старой площадью». Здесь в 1951 году была построена первая школа, клуб нефтяников и здесь в 1956 году, в год основания города был установлен памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Со временем памятник был демонтирован и на его месте установлен макет буровой мышки в честь первооткрывателей Мухановской нефти.

На улице Советской располагается контора бывшего управления буровых работ, раньше хорошо известная не только в области, но и в стране своими замечательными специалистами, Героями Социалистического труда, рекордами.

Сердцем города мы считаем улицу Первомайскую и Отрадную. Улица Первомайская своё название получила первого мая 1947 года, когда с Мухановского нефтепромысла страна получила первый эшелон нефти.  НГДУ (нефтегазодобывающее управление) получила своё название в связи с этим событием. На этой улице вырос прекрасный Дворец культуры «Россия».

Дом связи, Администрация города, школа искусств. Эти здания украшают улицу Отрадную. 

Городской фонтан – любимое место горожан. Он тоже обновился к юбилею города.

Улица Отрадная знаменита первым девятиэтажным зданием, построенным в нашем городе. В нём расположилась гостиница.  Городская гимназия с памятником Ф.Э. Дзержинскому – одна из лучших учебных заведений города. Дважды гимназия проводила Всесоюзный слёт гимназистов, куда приезжали со всех концов нашего Отечества лучшие гимназисты страны.

-В другом конце улицы Отрадной строится спортград на территории старого стадиона «Нефтяник», который отметил своё 45-летие.  Прекрасные ворота в виде нефтяной вышки украшают въезд в город,  символизирующий основной род занятий жителей Отрадного.