Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Козлов Николай Михайлович

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Родился 12 декабря 1926 года  в селе Нефедкино (Староаманакской волости) в семье крестьянина. Русский. После учёбы в школе ФЗУ проработал  слесарем на заводах в Куйбышеве и Ташкенте. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище и сразу же выехал на фронт.

Сначала Николай Михайлович был командиром танка 110-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), а затем  командовал танковой ротой. Участвовал во многих боевых операциях, неизменно оказываясь на их опасных и ответственных участках.

Отличился Козлов еще будучи младшим лейтенантом в ходе битвы за Днепр. 24 октября 1943 года в районе города Кривой Рог, оказавшись в окружении, в течение восьми часов он вел бой с превосходящими силами противника. Умелым маневром и смелыми действиями экипаж его танка уничтожил пять дзотов, противотанковую пушку, четыре бронемашины, тридцать автомобилей с военными грузами, более пятидесяти гитлеровцев. Это и позволило ему вывести свой танк из окружения.

Столь же отважно действовал наш земляк на Курской Дуге, в Корсунь-Шевченской и Ясско-Кишиневской боевых операциях, в разгроме ненавистного врага под Будапештом.

И спустя много лет после войны генерал-лейтенант Николай Михайлович Козлов находился на боевом посту. В 1946 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1961 – военную академию  бронетанковых войск.

24 сентября 1983 года Героя из села Нефедкино не стало. Начальник танкового училища похоронен  в Краснодаре. Память о нем навсегда останется в сердцах его потомков. Свидетельство тому – название улиц села Старый Аманак, музей танкового училища.