Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Гареев Наиль Мухаметгариевич

Возраст.

— Я родился 22 марта 1932 года в селе Алькино Похвистневского района Самарской области.

Кто родители?

— Отец Мухаметгарей Исламгариевич, мама Рахиля Латыповна. Оба работали в колхозе. В семье было 12 детей. Сегодня нас осталось восемь. Наши судьбы сложились по-разному, но мы нашли свое место в жизни. Все достойные люди. Я горжусь этим.

Образование.

— Высшее. Правда,  вначале окончил Ленинградский  техникум физкультуры и спорта, затем – Омский институт. Специальность – преподаватель физкультуры.

Когда увлеклись греко-римской борьбой?

— У моего увлечения глубокие корни. Еще юношей в родном селе я боролся на сабантуях, участвовал в татарской борьбе «Кряш». Силу и ловкость моих мускулов  земляки испытали на себе. Благодаря таланту, видимо, заложенному во мне самой природой, крепкому физическому фундаменту, толковому и грамотному тренеру, который быстро разобрался, какой материал к нему попал, получилось то, что получилось. На заводе «Прогресс» я прочитал объявление о наборе в секцию. Пришел. Позанимался. Тренер Иван Фёдорович Халаджи (грек по национальности) увидел во мне задатки борца и трудолюбие. И уже в 1955 году я получил мастера спорта.

Первый шаг в большой спорт.

— Им стал Всесоюзный чемпионат  по греко-римской борьбе добровольного спортивного общества «Крылья Советов». Там я занял первое место в весовой категории до 52 килограммов. Не прошло и месяца, как я стал участником Всесоюзного чемпионата ДСО «Зенит».

Были ли поражения?

— Разумеется. На отборочных зональных соревнованиях на первенство России в Ижевске я занял «лишь» второе место. Эта неудача подействовала на меня очень сильно. Проанализировав причины «поражения», я  сделал вывод: не проявлять себя в первой половине встречи, не рисковать необоснованно. Избрав такую тактику, я всегда её придерживался. В Ленинграде на чемпионате России взошла моя звезда: я стал чемпионом родного Отечества. Но без поражений никому не удается обойтись.

Послужной список.

— С 1944 по 1948 годы работал в колхозе «Кзыл Юл», впоследствии названном именем Тарзеева. Затем 17 лет службы на заводе «Прогресс» в Куйбышеве, занимался спортом в СК «Маяк». В 1967-м пришел на тренерскую работу в Спортивный Клуб Армии Приволжского военного округа. Тринадцать лет занимался с молодыми воинами. Потом годы работы с детско-юношеских школах № 11 и «Восход» моторостроительного завода имени Фрунзе. Побывал и руководителем индивидуально-частного предприятия «Рустам». С девяносто шестого года и по настоящее время – председатель спортивного клуба подростков и молодежи в селе Алькино.

Награды.

— Их много – кубков, медалей. Вот лишь некоторые: чемпион СССР (1954г.), мира (ФРГ, 1955г.), Олимпийских игр (Мельбурн, 1956г.), Всемирных молодежных игр (Москва, 1957г.), РСФСР (1954, 1958, 1961гг.), Вооруженных Сил СССР (1961-1962г.г.),  международных турниров имени Поддубного (1962г.), соревнований в Швеции, ГДР, Финляндии, Болгарии… Плюс к этому 143 раза отмечался дипломами, грамотами, благодарностями.

У вас есть последователи?

— Подготовил более двадцати мастеров спорта бывшего  СССР, трех мастеров международного класса.

Почему решили организовать клуб в родном селе?

— Деревня всегда славилась самобытными спортсменами. Однако время, политическая нестабильность, материальное положение людей наложили свой отпечаток на весь уклад жизни сельчанина. Вот об этом как-то раз на одном из сабантуев и заговорил глава Алькинской волости. Дети уходят из-под контроля родителей. Почти все поголовно курят, пьют, наркоманят. Чем их занять? Может спортом увлечь? Практически на голом энтузиазме и началась эта работа, но дело с мертвой точки сдвинули. Молодежь потянулась к нам.. Увлечение этим видом спорта поможет им (вместе с тренером) воспитать в себе целеустремленность, настойчивость, умение правильно оценить свои действия и поступки, видеть красоту в жизни, быть трудолюбивыми. Ради этого и жизни своей не пожалеешь.

Что цените в людях?

— Доброту, работоспособность и трудолюбие.

Ваше жизненное кредо.

— Будь добрым, и это к тебе вернется.

Вы интересуетесь политикой?

— Начал интересоваться. Страна буксует. Жизненный уровень населения очень низок. Я бывал за рубежом. Даже спортсмены имели приличную зарплату, тренер же был на особом положении.

Мы, россияне, имея неисчислимые богатства недр, высокий людской потенциал, - нищие.

Отношение к религии.

— Положительное, религия – это тоже воспитатель.

Самая уважаемая историческая личность.

— Каждый из нас уже Личность. Пусть один - артист, другой - спортсмен, третий – ученый. Я преклоняюсь перед ними. Но таких, как Карелин – единицы, а вернее он один такой в мире и пример всем нам.

Ваша семья.

— У меня жена, трое детей. 50 лет, как создан наш семейный союз.

Что для вас Похвистневский район?

— Всё: отчий край, малая родина, мои корни. Здесь живут моя мама, родственники. Мы часто встречаемся. Особенно с тех пор, как я стал работать с детьми в Алькине. Моя жизнь удалась.

Вернуться