Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Шенталинский муниципальный район
Шенталинский муниципальный район

Историческая справка

Своим звучным именем Шентала обязана, как ни странно, не первым местным поселенцам, а заморскому гостю. В 1914 году через здешние леса пошла стрелой железная дорога на Уфу. Старожилы рассказывают, что будто бы заезжий немецкий инженер, плененный с первого взгляда живописностью окрестных мест бесхитростно воскликнул: «Шён таль!» (Прекрасная долина), увековечив в этом коротком имени неповторимую красоту щедрых своими дарами Шенталинских лесных просторов.

История Шенталинского района интересна и уходит корнями в далекое прошлое. Колонизации северо-востока Самарской губернии началась в XVI веке после присоединения Казани. В это же время подданство принимают башкиры, после чего к башкирам хлынули с казанской стороны чуваши, черемисы, мещеряки. В основном это были беглые из помещичьих и монастырских владений «гулящие люди».
 
Многонациональный состав населения, постоянные нападения кочевников, миграционные процессы хозяйственное освоение новых земель создавали своеобразные условия для развития края. Северо-восток – это лесостепная зона, и здесь первостепенное значение имело строительство опорных пунктов-крепостей и укрепленных линий, наличие воинских гарнизонов. Строительство таких крепостей начинается в конце XVII века, когда была проведена Закамская линия. Позже, т.е. в 1731 – 1736 годах, была проведена Новая Закмская черта (Сокская), которая проходила через всю территорию современного Шенталинского района. Возводили её служивые люди Закамской черты, крестьяне и посадские люди Казанской губернии. В крае были основаны две крепости – Черемшанская и Кондурчинская.
 
Черемшанская крепость была основана в 1741 году. И, по словам В.Н. Татищева, «селились там одни беглые и беспутные гуляки и плуты, от которых и калмыка доброго приклада получить не можно». Татары здесь поселяются в середине XIX века.
Крепость-Кондурча была основана в 1742 году. Сюда были переведены отставные солдаты в избежания нищенства и бродяжничества из Закамских пригородов. Переселенцы получали 10 -15 десятин на семью, необходимые орудия , ссуду деньгами и хлебом на проезд и обзаведение.
 
Аксаково и Туарма были основаны в 1756 году. Землю крестьянам этих сел уступил башкирский хан Надыр. Афонькино получило название от первого переселенца Ухуньки. Ухунька был зачинщиком побега, и село в его честь назвали на русский лад Афонькино. Крестьяне этого села были крепостными башкирского хана Надыра Уразметьева.
 
Емелькино было основано в 1742 году и получило название от первого переселенца Емели. Салейкино тоже получило название от первого переселенца Салея. По преданию, Салей пришел сюда из Симбирской губернии (Курмышского или Буянского уезда) из деревни Сюльтраил. Вторая половина населения поселяется позже, также из Симбирской губернии, Корсунского уезда, деревни Хомутарь. Русские крестьяне , которые были из бывших помещичьих крестьян Спасского уезда Казанской губернии, поселяются здесь только в 70 – годах XIX века.
 
Начинают возникать села и деревни, в том числе и Старая Шентала. Певоначальное её название - Богоявлинское. Село было центром Шенталинской волости. В 1827 году была построена Каменная церковь и освещена во имя Богоявления Господня. При церкви имелась земля 99 десятин, библиотека, которая насчитывала 223 тома.С возникновением земства в селе находилась земская станция, (почта), был фельдшер. В то время Старая Шентала была крупным селом, где находилось волостное правление, волостной суд, по субботам собирался базар; находился здесь сборный пункт военно-конского участка. В селе были 2 водяные мельницы, маслобойка. По переписи населения 1886 года в селе проживали 1905 человек.
Недалеко от Старой Шенталы стояло село Багана. Впоследствии крестьяне этого села переселились на другое место. Причина переселения была в плохом качестве земли, она была заболочена. Новую деревню построили по обе стороны реки.
В своей книге «Самарские чуваши» наша землячка, уроженка села Девлезеркино, кандидат исторических наук Екатерина Андреевна Ягафова пишет, что расселение жителей междуречья Черемшана и Кондурчи, по различным документам, следует отнести к концу XVII начла XVIII века. В то же время с мордовскими селами появились деревни Артюшкино, Костюнькино, Тимяшево.
 
Так, в записках краеведа Семёна Фомича Мрез, уроженца деревни Аксаково, сделанных в 1907 году указывается дата основания деревни Четырла – 1742 год. С этого момента земли, располагавшиеся в бассейнах Черемшана и Кондурчи, превратились из объекта интенсивной колонизации в район более или менее стабильного хозяйственного освоения.
 
Деревня Волчья образовалась в середине XIX века. Основали эту деревню бывшие помещичьи крестьяне Мезенцева из Московской губернии. Земля им была уступлена государством и крестьянами из Баганы. В то же время возникает деревня Калиновка. Помещики получают и начинают покупать земли в крае только после 1798 года т.е. после межевания их. Получает земли Н.С. Ермолов (село Емелькино), покупают С.П.Шелашников (Кондурчинские леса за Шенталой), Н. Н Ермолаев, Н.В.Ермолаев (село Николаевка) и Умов, Павлов (Полянский редут, Старое Урметьево), С.Н.Кузьмин (хутор Кузьминовка), С.Б. Брягина (деревня Козловка).
 
9 января 1935 года крайкомом ВКП(б) принято решение о разукрупнении ряда районов. Постановлением Президиума Куйбышевского Крайисполкома от 5 февраля 1935 года был вновь создан Денискинский район по названию крупного села. В него вошли 18 сельских Советов, в том числе 11 перешедших из Клявлинского района; 7 – из Челновершинского. При организации района на собрании учредили следующие сельские Советы: Старошенталинский, Денискинский, Аделаидовский, Баганинский, Аксаковский, Сем- Шарлинский, Ойкинский, Ново-Шенталинский, Степановский, Сенькинский, Салейкинский, Старосуркинский, Туарминский, Тат. Абдикееевский, Четырлинский, Шенталинский. В состав данных советов вошли 74 больших и малых населенных пункта.
 
В начале 1935 года Шентала стала районным центром. Первыми руководителями района были секретарь ВКП(б) Николай Иванович Харитонов и председатель райисполкома Иван Дмитриевич Шайдуков. За счет приезжих людей из окрестных сел и деревень постоянно увеличивалось количество жителей. Появились местные промышленные предприятия: артель «Молот», лесхоз, пищепром, маслозавод. Роль предприятия сферы услуг выполняла артель инвалидов «Кызыл Юлдус», куда входили парикмахерская, фотография, сапожная и швейные мастерские, а также бондарный и колбасный цеха. В 1936 году сдан в эксплуатацию Шенталинский элеватор. В то же время были построены школа, здания райкома партии, райисполкома, редакция районной газеты. Началось возведение ведомственных квартир. Приобрело широкий размах строительство частных домов.
 
Во все этапы нашей исто­рии район жил общей со стра­ной жизнью. На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 8 тысяч шенталинцев, 4400 наших земляков остались лежать на полях сра­жений. За стойкость, мужество, отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, пятерым из них - капитану Алексею Васильевичу Журав­леву, старшему лейтенанту Петру Васильевичу Бочкареву, старшине Михаилу Романови­чу Попову, сержантам Григо­рию Ильичу Кузнецову и Гри­горию Назаровичу Гурьянову были присвоены звания Героев Советского Союза. Около 2000 шенталинцев были награжде­ны боевыми орденами и меда­лями.
 
Самоотверженный труд людей во всех отраслях народ­ного хозяйства в послевоенные и последующие годы позволил сделать огромный шаг в эконо­мическом, социально-культур­ном развитии нашего района, росте благосостояния населе­ния. Яркий след в районной летопи­си оставили секретари райко­ма партии Николай Иванович Харитонов, Петр Иванович Агапов, Михаил Федорович Шишков, Митрофан Евдоки­мович Евдокимов, Антон Леон­тьевич Шмелев; председатели райисполкома: Иван Дмитрие­вич Шайдуков, Андрей Ивано­вич Буньков, Владимир Ивано­вич Шамкин; руководители колхозов: Василий Данилович Турлачев, Виктор Николаевич Шепталов. Николай Федоро­вич Трофимов, Семен Афана­сьевич Редин, Нигмат Гизятуллович Гарифуллин, Владимир Порфирьевич Новиков и многие другие. Это были разновеликие по организатор­ским способностям и челове­ческим качествам личности, по разному сложились их судьбы. Но каждый из них в меру сил и таланта способствовал про­грессу района.
 
Трудовые коллективы вы­растили целую плеяду знатных людей, передовиков производ­ства. Восемь человек удостое­ны звания Героев Социалисти­ческого Труда. Это Даркаева Прасковья Алексеевна, Богда­нова Раиса Васильевна. Малолеткова Татьяна Михайловна. Нечаев Николай Петрович, Ре­дин Семен Афанасьевич, Пу­гин Михаил Васильевич. Левикова Екатерина Григорьевна, Осокии Иван Лаврентьевич.
 
Шентала вырастила нема­ло заслуженных учителей, вра­чей, работников культуры, аг­рономов, отличников народно­го образования. На весь мир прогремело имя Асхата Рахимзяновича Зиганшина, который вместе с то­варищами 49 дней дрейфовал в водах Тихого океана. Благо­дарные земляки назвали именем героя одну из новых улиц райцентра Шентала. Гордимся мы и народным поэтом Чува­шии Стихваном Шавлы - уро­женцем села Каменка Шен­талинского района.
 
Территория нашего района в настоящее время составляет 97577 га земельных угодий. Земли несельскохозяйственного значения составляют 36239 га, из которых 34717 га находятся под лесными культурами. Сегодня все, что сделано в те и последующие годы, трудно перечесть. Шентала растет, хорошеет. Строятся новые дома, магазины, объекты соцкультбыта. В центре села расположились православный храм Успения Божьей Матери и мусульманская Мечеть. Многонациональный народ Шенталинского района живет в мире и согласии, трудясь на общее благо.
 
Но место трудовому и героическому подвигу есть и в наши дни. Основной отраслью района является сельское хозяйство. И не случайно главным симво­лом герба района является хлебный колос.