Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Городской округ Тольятти
городской округ Тольятти

Дьячков Сергей Германович

Дьячков Сергей Германович родился в г. Рава Русская Львовской области 22 июля 1946 года. В г. Тольятти проживает с 1962 года. Имеет высшее образование, по профессии социолог, владеет английским языком.

24 года Дьячков Сергей Германович проработал социологом на ВАЗе, занимаясь социологическими исследованиями по важнейшим проблемам социальной и общественной жизни города. Является членом Ассоциации социологов России. Именно он впервые в СССР разработал ряд социально значимых программ, организовал телефон доверия.

В 1990 г. Дьячков Сергей Германович был избран депутатом районного Совета. И по сегодняшний день он принимает активное участие в работе комиссий городской Думы и городской общественной палаты, в том числе по экологии и социальной политике, входит в Совет по делам инвалидов при мэрии г. Тольятти. По инициативе Дьячкова при мэрии также создана комиссия по работе с общественными организациями. Является членом правления Международной экологической организации «Гринпис».

Сергей Германович также внес большой вклад в развитие культуры и образования города. В 1990 году им был создан общеобразовательный центр «Школа», который сегодня является одним из лучших учреждений (полного) среднего образования.

Дьячков Сергей Германович – член Союза журналистов России, член Союза российских писателей. В различных российских издательствах уже изданы четыре его книги,  включающих поэзию, прозу, публицистику. Он лауреат многих союзных и зарубежных конкурсов, отмечен грамотами за творческую и общественную деятельность. Им передано более 2-х тысяч книг в библиотеки города, уникальные издания, иконы в православные храмы и Самарскую епархию.

Как социолог, Сергей Германович в 1994 году провел первое в России большое социологическое исследование по проблемам инвалидов, на результаты которого сделал ссылки первый Президент России в докладе о положении инвалидов в России.

Впервые в России им была разработана долгосрочная программа «Долг и милосердие», положения которой используются для разработки городской социальной политики.

Дьячков Сергей Германович – лидер инвалидного движения, известный не только по России и СНГ, но и за рубежом. Его имя занесено в Британскую энциклопедию. Он входил в известный во всем мире комитет по защите прав инвалидов в СССР. Им ведется большая переписка по обмену информацией и опытом работы с международными организациями, инвалидов.

Благодаря его усилиям за последние 15-20 лет созданы общественные организации, занимающиеся проблемами людей с ограниченными возможностями: отделение Всероссийского общества инвалидов «Оптимист», создан Центр реабилитации инвалидов «Преодоление», клуб инвалидов-опорников «КлИО», Фонд помощи детям-инвалидам им. Ян. Корчака, «Фонд больных гемофилией», «Ассоциация больных рассеянным склерозом», ТГООИ «Центр независимой жизни», которые объединяют инвалидов и дают им шанс стать полноправными членами общества. Он поддерживает с их активом постоянную связь, консультирует по различным организационным и правовым вопросам. С его непосредственным участием за последние годы были проведены общественно значимые мероприятия по защите прав инвалидов и вопросам социальной реабилитации: конференции, «круглые столы» акции протеста и т. д.

В 1994 году Дьячковым С. Г. была создана Общественная организация инвалидов «Фонд Дьячкова», председателем которой он является до сегодняшнего дня. С 1995 года стал редактором первой в России независимой газеты для инвалидов «Вместе», которая распространяется не только по России и СНГ, но и за рубежом. Как приложение к газете осуществляется уникальный выпуск специальной серии брошюр для инвалидов «Твой трудный путь к победе», включающий на сегодняшний день 21 брошюру.

Сергей Германович принимал активное участие в организации акции «За доступный транспорт» и «круглого стола» по проблемам доступной среды для инвалидов. Он организовал в нашем городе патронажную службу по уходу за тяжелобольными, открыл пункт для приобретения и проката реабилитационных и технических средств для инвалидов.

С 2000 года Дьячков С. Г. является основателем движения «Здоровый город», а с 2002 года- учредителем и председателем тольяттинского отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов».

Общественно значимая деятельность Дьячкова Сергея Германовича отмечена Почетной грамотой тольяттинской городской Думы, он удостоен именной премией Губернатора Самарской области, неоднократно был поощрен премиями мэра города. В 2003 году ему присуждены Почетные грамоты уполномоченными по правам человека в РФ «За активную общественную деятельность по защите прав инвалидов» и Союзом журналистов России «За продвижение социальных инициатив в средства массовой информации».

За высокую жизненную позицию, принципиальность и высокий духовно - нравственный, жизненный и человеческий подвиг, общественную деятельность по защите прав инвалидов, большой вклад в развитие культуры и образования г. Тольятти Дьячкову Сергею Германовичу Постановлением городской Думы № 743 от 14 мая 2003 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Благодаря своей плодотворной общественной деятельности и многочисленным заслугам перед обществом Дьячков Сергей Германович как никто другой заслужил звание «Почетный гражданин города».

Использованы материалы официального портала Мэрии городского округа Тольятти (http://tgl.ru/honorary/people/21/)