Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Волжский муниципальный район
Волжский муниципальный район

Социальная сфера

Последовательно развиваются здравоохранение, образование, куль­тура, сфера услуг, совершенствует­ся система адресной социальной помощи наиболее нуждающимся в заботе людям: детям, пенсионерам, инвалидам

На территории муниципального района Волжский действует 21 учреждение общего образования, из них:

  • 14 средних школ, 7 основных школ;
  • 23 структурных подразделения, реализующих программу дошкольного образования;
  • 2 филиала, реализующих программу дополнительного образования.

Численность учащихся – 6990 человек, занимающихся во 2-ую смену – 335 чел.

Общая численность работников государственных бюджетных общеобразовательных учреждений образования - 1763:

  • в т.ч. педагогических работников 894
  • из них учителей школ 496.

Все образовательные учреждения подключены к сети Интернет.

Подвоз учащихся осуществляется 32 школьными автобусами по 34 школьным маршрутам.

Продолжается работа по организации индивидуального обучения 5 детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий.

Большое внимание уделяется летнему отдыху, спортивной подго­товке и военно-патриотическому воспитанию школьников. В районе работают оздоровительный центр «Волжанин», спортивные секции, детско-юношеская спортивная шко­ла, пять военно-патриотических клубов, военно-спортивный лагерь «Гвардеец».

Физкультурная и спортивно-массовая работа в районе ведется по нескольким направлениям. Особое внимание уделяется школьному спорту. Ежегодно проводится район­ная спартакиада школьников, в ко­торой принимают участие свыше 2 тыс. ребят. В с. Курумоч есть своя хоккейная команда школьников — единственная в Самарской области. Молодежь района охотно занимает­ся боксом, плаванием, каратэ, гим­настикой, легкой атлетикой, шахма­тами. Юные волейболистки неоднок­ратно оказывались сильнейшими в области среди сельских команд. Вы­соких результатов добились и мальчишки из волейбольной и баскет­больной команд района.

Традиционными стали гонки на мотоциклах на приз районной газе­ты «Волжская новь», спартакиада «Заволжье» в п. Рождествено, волей­больный турнир в п. Рощинский и первенство района по футболу.

В 2014 году в школы м.р. Волжский прибыло 16 молодых педагогов, за счет средств областного бюджета заключено 9 договоров с молодыми педагогами, выплачены дополнительные стипендии и единовременные пособия на их обустройство на общую сумму в размере 2 млн 786 тыс. рублей.

С 1 сентября 2014 года 43 молодых педагога в возрасте не старше 30 лет получают ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей.

Один педагог стал победителем конкурсного отбора лучших учителей Самарской области на получение денежного поощрения в 1 полугодии 2014 года.

На сегодня система дополнительного образования детей м.р. Волжский состоит из двух филиалов: «Центр внешкольной работы» ГБОУ СОШ «ОЦ» п.г.т. Рощинский и ДЮСШ ГБОУ СОШ № 3 п.г.т. Смышляевка, которые посещают 6462 детей (92,4 % от общего количества школьников).

Существующая система дополнительного образования одинаково доступна и детям с ограниченными возможностями здоровья. Всего в общеобразовательных учреждениях м.р. Волжский в 2014 учебном году обучалось 285 учащихся с ограниченными возможностями по здоровью. В систему дополнительного образования различной ведомственной принадлежности привлечено 234 обучающихся, что составляет 85,7% от общего количества детей данной категории. Это на 4 % больше по сравнению с предыдущим годом.

В рамках летней оздоровительной кампании 2014 года на территории района функционировали 21 оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей, выделенные средства позволили организовать в летний период отдых 1000 детей.

Патриотическое воспитание учащихся в образовательных учреждениях осуществляется в рамках урочной, внеклассной и внешкольной деятельности. Традиционно проводятся:

  • единые классные часы «Сыны Отечества», «Эхо Победы в сердце народа»;
  • уроки мужества;
  • творческие конкурсы сочинений, чтецов;
  • праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Две школы уже носят имена известных людей: школа с.Черноречье, которой присвоено имя односельчанина видного общественного деятеля, ученого, Чрезвычайного и Полномочного Посла Советского Союза - Солодовникова Василия Григорьевича и школа с. Курумоч, которая носит имя Александра Ивановича Кузнецова – заслуженного учителя России, почетного гражданина села, бывшего директора этой школы.
Кроме того, на сегодняшний день 5 образовательных учреждений района имеют такой воспитательный ресурс, как музеи (Справочно: п.г.т. Петра-Дубрава, с.Черноречье, Лопатино, п.г.т. Рощинский, с. Курумоч).

В 7 образовательных учреждениях имеются музейные комнаты, залы (Справочно: школа №2 п.г.т. Смышляевка, школа с. Дубовый Умет, Сухая Вязовка, Воскресенка, п. Самарский, Черновский, Спиридоновка).

Работа с одаренными детьми ведется по трем направлениям: выявление таких детей, их дальнейшая поддержка и сопровождение.

В состав Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Волжская ЦРБ» входит 7 структурных подразделений – (Смышляевское, Петра-Дубравское, Курумоченское, Рождественское, Воскресенское, Чернореченское и Рощинское). Функционируют 5 круглосуточных стационаров, 9 поликлинических отделений, стационары дневного пребывания, 9 пунктов скорой и неотложной помощи. Медицинская помощь оказывается в 8 офисах врачей общей практики и 25 фельдшерско-акушерских пунктах.

Медико-демографическая ситуация в Волжском районе на протяжении последних десяти лет имеет положительную динамику. На фоне роста населения (84400человек в 2014 году) отмечается снижение смертности с 15,5 на тысячу населения в 2004 году до 11,3 в 2014 году. При этом отмечается увеличение рождаемости с 10,2 в 2004 году до 11,9 в 2014 году.

По программе «Сельский доктор» в Волжскую ЦРБ за период с 2011 по 2013 годы включительно на работу принято 18 врачей, а в 2014 году – 16 молодых специалистов. Увеличилась укомплектованность и средним медицинским персоналом. Количество медицинских сестёр увеличилось с 275 в 2012 году до 286 в 2014.

На территории Волжского района осуществляют свою деятельность 20 муниципальных бюджетных учреждений сферы культуры со статусом юридического лица.

В 2014 году еще 4 творческих коллектива по результатам аттестации были удостоены почетных званий «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». На сегодняшний день в муниципальном районе Волжский 18 творческих коллективов носят почетное звание.

За высокие творческие достижения в 2014 году Почетным званием «Заслуженный артист Самарской области» награжден Титов Олег Валентинович - аккомпаниатор-концертмейстер Центра культуры и досуга «Союз»,

А в 2015 году - Почетным званием «Заслуженный работник культуры Самарской области» награжден Затонский Александр Сергеевич – заместитель руководителя Управления культуры и молодежной политики.

На территории муниципального района Волжский действуют 7 общественных организаций, которые проводят работу с молодежью.

В 2014 году муниципальный район Волжский Самарской области занял одну из лидирующих позиций в организации и проведении мероприятий для молодежи среди 27 муниципальных образований Самарской области. Показатели выше только по городским округам.

Число жителей района, занимающихся спортом, составляет 25% от общего числа жителей (Справочно:в 2013 году - 23%).

Всего, занимающихся спортом в общеобразовательных учреждениях, 13 472 чел., что на 5% больше, чем в 2013г.

Лиц с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся спортом, 251 чел. или 5 % от числа инвалидов в районе (в 2013 году 183 чел., 3,6% от числа инвалидов в районе).

Служба семьи муниципального района Волжский – это МКУ «Отдел по делам семьи, материнства и детства Администрации муниципального района Волжский Самарской области», исполняющий функции органа опеки и попечительства, МКУ «Волжский районный центр помощи семье и детям», ГКУ СО «Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тополек», муниципальное бюджетное учреждение загородный оздоровительный стационарный центр «Волжанин». Необходимо отметить, что численность детского населения увеличивается. При этом сохраняется тенденция к сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, 2006 г. в муниципалитете на первичном учете состояло 478 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 г. – 302 (на 176 меньше).

В районе проживает 55 приемных семей, в которых 87 детей и 128 опекунских семей, в них 154 ребенка.

В 2014 году различными видами отдыха и оздоровления было охвачено 1664 человек, что на 6,06 % больше, чем в 2013 году. Санаторными путевками было обеспечено – 1072 детей, из них находящихся в трудной жизненной ситуации – 347 человек.

Для реализации мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних была организована военно-спортивная смена «Гвардеец» на базе МБУ ДЗ СОЦ «Волжанин», где отдохнуло 60 подростков, состоящих на различных видах учета. Следует отметить, что «Гвардеец» открыл свои двери для ребят в 21-ый раз.

В 2014 году в УСЗН обратилось 58 626 человек за назначением различных мер социальной поддержки, а также за получением консультаций, разъяснений, справок. На 135% увеличилось количество граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда» (359). Ежемесячную денежную выплату получают 2 825 граждан данной категории. На учёте в УСЗН состоят 11 400 льготополучателей ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Выплачивается 16 389 различных пособий на детей.

В два раза увеличилось количество семей, получающих ежемесячную денежную выплату на третьего и последующего ребенка, а единовременную денежную выплату (Семейный капитал) получают 146 семей.

В районе функционируют 15 отделений социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, отделение социально - реабилитационных услуг. Общее количество гарантированных государством социальных услуг, предоставленных на дому в течение 2014 года, составляет 640 641 единиц, что составляет 103%.

Территориальные службы открыты в 13 населенных пунктах. Всего на надомном обслуживании находится 1500 человек, более 35% из которых являются инвалидами.

В 2014 году 60 семей получили социальную помощь на сумму 1 933 200 руб. Из них для ведения личного подсобного хозяйства – 54 человека, на приобретение приборов учета – 5 человек, на приобретение, замену и установление газового счетчика - 1 человек.

Техническими средствами реабилитации обеспечено 466 инвалидов.

Большое внимание в районе уде­ляется развитию сети библиотек, проведению выставок, организации различных мероприятий. В фондах Центральной районной библиотеки, объединившей 32 филиала, хранит­ся 372 тыс. книг. Созданы электрон­ная база данных и электронный ка­талог.

Власти района поддерживают духовное возрождение сел. Во мно­гих населенных пунктах восстанов­лены православные храмы, строят­ся новые церкви. Всего их в районе насчитывается 12. Среди них: цер­ковь святителя Николая Чудотвор­ца в пос. Смышляевка, построенный в 1640 г. храм Пророка Илии в с. Подгоры, являющийся архитек­турным    памятником, деревянная церковь в п. Петра Дубрава, назван­ная архиепископом Самарским и Сызранским Сергием красивейшей в области.

На Волжской земле чтят слав­ные традиции предков, продолжает­ся связь поколений. В настоящее время население района объединя­ет общее дело: стремление сделать свою жизнь лучше и комфортнее.