Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Народный музей

Мой прадед — рядовой солдат

Исламгиров Илшат
ФГБОУ СПО «Самарский колледж строительства и предпринимательства», 1 курс

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет…

А. Ахматова

В этом году 9 мая отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нашего поколения — это праздник, а для меня — день, когда мой прадедушка Исламгиров Сагир Исламгирович вернулся домой. Хоть он и служил простым солдатом, но участвовал во многих битвах за освобождение Родины. Поэтому я очень хочу написать о нём. Военные эпизоды его жизни достойны памяти. Если бы он был жив, я бы его спросил:

— Сколько тебе было лет, когда началась Великая Отечественная война?
— Я родился в 1913 году. К моменту начала войны мне было всего 28 лет.
— А чем ты занимался до войны?
— Я работал в колхозе конюхом.
— Когда ты ушёл на фронт?
— Ушел я на войну через 2 года после её начала. Это было очень трудное время, у меня уже была жена и двое детей. Я никак не мог оставить свою семью, но понимал значение этой войны и хорошо представлял, что нам угрожало.
— Как и где ты призывался?
— Призывался я в сельском военкомате. Меня определили в 127 стрелковую дивизию. Я очень обрадовался, когда узнал, что буду воевать в одной дивизии со своими односельчанами.
— Как складывалась твоя судьба на фронте?
— Нас увезли в Смоленск. Там шла ожесточённая битва за город. Мы сразу же вступили в бой. Противник наступал, а нам приходилось отходить. Наши позиции начали бомбить немецкие самолёты. Кто-то из товарищей предложил спрятаться в большом белом здании. Те, кто посчитали правильным это решение, укрылись в нём, а другие — за развалинами, среди них был и я.

И вот мы заметили летящий самолёт, который начал бомбить это здание. Там находились мои товарищи, мои односельчане, друзья. Всё произошло так неожиданно, после взрыва ничего не осталось. Я всё никак не мог смириться с потерей своих товарищей…

Спустя несколько месяцев меня тяжело ранило в правую руку, и я оказался в военном госпитале в Казани, где пролежал 6 месяцев. Туда приходили письма с фронта, из родного села. Писать сам не мог, мне помогала медсестра, которая ухаживала за мной.

Вскоре пришло сообщение, что Япония объявила войну СССР. Нас посадили в поезд и отправили снова на войну. Но я не успел доехать до места назначения, русские войска смогли отбить атаку противника и одолеть его. Наступил тот долгожданный момент, которого все ждали - мы победили!

Это был самый яркий момент того времени.

Я был счастлив вернуться домой и увидеть свою семью.

— А как ты жил после войны?
— После ранения я остался инвалидом, но снова начал работать в колхозе конюхом.
— У тебя есть награды?
— Да, медаль «За отвагу», Медаль Жукова, «Орден Отечественной войны 1 степени».

У меня получилось виртуальное интервью, в котором я написал о своём прадедушке, потому что очень горжусь им, потому что он является примером для меня. В моей семье хранятся все его награды, которыми мы дорожим.

Уж отгремел последний бой когда-то,
И отыграл горнист войне отбой,
И весь народ об этом помнит свято,
И вам обязаны мы этой тишиной!

С каждым днём всё меньше остаётся в живых ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Нет уже в живых и моего прадедушки. Поэтому мы не должны забывать историю этой войны, чтить и уважать память тех, кто отдал свою жизнь ради нашей жизни.