Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Скворцов Борис Михайлович

Советский военный деятель-участник Великой Отечественной войны генерал-майор танковых войск Скворцов Борис Михайлович

Скворцов Борис МихайловичСкворцов Б.М. родился в многодетной семье 10 июля 1902 года в городе Самара.

Службу начал в августе 1919 года. В августе 1921 г. Скворцов был назначен на должность помощника начальника железнодорожной милиции станции Самара, в октябре- на должность сотрудника транспортной ЧК в Омске, а в марте 1922 г.- на должность начальника пулемётной команды 2-го пограничного батальона (86-й разъезд станции Маньчжурия). Затем была служба в должностях командира взвода, роты, начальника штаба 61-го Осинского полка (СибВО, г. Томск).

В 1936 году закончил Военную академию механизации и моторизации имени И. В. Сталина.

В мае 1937 года был назначен на должность командира отдельного танкового батальона (7-я отдельная мотобригада, 57-й особый корпус), а с августа 1938 года служил во 11-й танковой бригаде на должностях помощника командира бригады по технической части и помощника командира бригады по строевой части, в составе которой принимал участие в боях на озере Хасан и на Халхин-Голе, за что был награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени (Монгольская народная республика).

В октябре 1939 года был назначен на должность инспектора автобронетанковых войск 1-й армейской группы, в августе 1940 года — на должность командира 11-й легкотанковой бригады, в марте 1941 года — на должность командира 61-й танковой дивизии (29-й механизированный корпус), а с 8 июня 1941 года исполнял должность заместителя командующего 17-й армией по танковым войскам, дислоцированной в Забайкальском военном округе.

В августе 1941 года 17-я армия была включена в состав Забайкальского фронта и охраняла границу СССР с Китаем и Монгольской Народной Республикой в Забайкалье.

В сентябре 1941 года был назначен на должность командира 21-й отдельной танковой бригады.

В феврале 1943 года Борис Михайлович Скворцов был назначен на должность командира 7-го механизированного корпуса, находившегося на формировании в составе Московского военного округа, а в марте — на должность командира 5-го гвардейского механизированного корпуса, который успешно действовал в ходе Курской битвы, а во время Белгородско-Харьковской операции корпус под командованием Скворцова Б.М. прошёл с боями более 120 км, обеспечив освобождение Харькова. С 11 по 12 июля корпус в составе армии участвовал в сражении под Прохоровкой, после которого из-за низких потерь корпуса, корпус остался главной ударной силой армии.  5-й гвардейский механизированный корпус генерал-майора танковых войск Бориса Михайловича проявил себя в Сталинградской битве. С октября по декабрь 1943 года корпус вёл боевые действия по расширению плацдарма на Днепр юго-восточнее Кременчуга. Вскоре корпус принимал участие в ходе Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях, во время которых прошёл более 500 километров, форсировал Южный Буг, Днестр и Прут, а также принимал участие в освобождении Кировограда, Умани и других. 

Орден Суворова второй степениС июня 1944 по март 1945 года корпус под командованием Скворцова Б.М. находился в резерве Ставки ВГК и в апреле был включен в состав 4-й гвардейской танковой армии (1-й Украинский фронт), после чего принимал участие в прорыве обороны противника в районе Ютербога, обеспечив ввод основных сил армии, после чего в ходе вёл наступление по направлении на Тройенбритцен. За успешные боевые действия корпуса по овладению городом Тройенбритцен и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор танковых войск Борис Михайлович Скворцов был награждён орденом Суворова 2 степени.

В августе 1944 года Скворцов Б.М. был тяжело ранен, но после лечения в госпитале вернулся в строй.

С мая 1945 года Скворцов Б.М. находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками, а затем находился на излечении в госпитале. Генерал-майор танковых войск Борис Михайлович Скворцов умер от заболевания 12 мая 1946 года в городе Мары Туркменской ССР.

                     Награды:Скворцов Борис Михайлович

  • Два ордена Ленина;
  • Два ордена Красного Знамени;
  • Орден Суворова 2 степени;
  • медали, в том числе: медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
  • Орден Красного Знамени (Монгольская Народная Республика).

Cтарший сын Скворцова Б.М. - Станислав Борисович также является участником Великой Отечественной войны, имеет многочисленные боевые награды.

Родной брат Скворцова Б.М.- лейтенант Скворцов Евгений МихайловичРодной брат Скворцова Б.М.- лейтенант Скворцов Евгений Михайлович, 06.02.1915 г.р. (мой дед), проходил военную службу в должности командира взвода 2-го гаубичного артиллерийского полка 2-й танковой дивизии, сформированной в 1940 г. в ПрибОВО и дислоцировавшейся на западной границе СССР в Укмерге. 22 июня 1941 г. она находилась в районе восточнее Каунаса. 23 июня совместно с 48-й и 125-й СД наносила контрудар по войскам группы армий “Север” в направлении Скаудвиле. Во встречном танковом сражении с 6-й ТД немцев нанесла ей большой урон, но к исходу 24 июня была окружена войсками 56-го МК Манштейна и осталась без горючего и боеприпасов. В районе Расейнай один танк КВ из состава дивизии почти двое суток сдерживал наступление 6-й ТД генерал-майора Ландграфа. 26 июня провела последний бой в лесу северо-восточнее города Расейняй, в котором погиб командир дивизии генерал-майор танковых войск Е.Н.Солянкин. Оставшиеся танки были взорваны, а части личного состава удалось пробиться к своим. При выходе из окружения многие бойцы погибли или попали в плен. Лейтенант Скворцов Е.М. попал в плен 10.07.1941 г. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Скворцов Станислав Евгеньевич, советник юстиции, подполковник вн. сл. в отставке,

помощник депутата Самарской Губернской Думы