Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Калмыков Петр Порфирьевич

Петр Порфирьевич Калмыков

Через 40 лет после окончания Великой Отечественной войны в нашей семье было восстановлено равновесие. Нас нашли... или мы нашли... Это было как чудо, наша семья узнала о месте гибели и захоронении мужа, отца и деда - летчика 567-го штурмового авиационного полка, младшего лейтенанта Калмыкова Петра Порфирьевича.

На запрос Центрального архива Министерства Обороны СССР пришел ответ: "Калмыков Петр Порфирьевич, 1914 года рождения, уроженец города Борисоглебска, летчик 567-го штурмового авиационного полка, младший лейтенант. Погиб 28 марта 1942 года. Место гибели и захоронения неизвестно".

Историко-краеведческий музей

Петр Порфирьевич Калмыков

Небольшой земляной холмик, обнесенный металлической изгородью, и невысокий памятник, увенчанный звездой, обнаружили,  совершая поход по местам боевой славы, ученики 6 «В» класса школы № 2 города Троицка. На табличке прочитали: « Летчик Калмыков П.П. 1914-1942».

На запрос в  Центрального архива Министерства Обороны СССР пришел ответ: «Калмыков Петр Порфирьевич, 1914 года рождения, уроженец города Борисоглебска, летчик 567- го  штурмового авиационного полка, младший лейтенант.  Погиб 28 марта 1942 года. Место гибели и захоронения неизвестно». 

В результате поисковой работы ребята узнали о летчике  следующее.

Калмыков Петр Порфирьевич родился в семье рабочего Борисоглебских железнодорожных мастерских. В семье было семеро детей: четыре сына и три дочери. Жили в своем доме. Когда Петр подрос, пошел работать на завод.

Предвоенные годы – это была пора  массового увлечения молодежи авиацией. В Борисоглебске был аэроклуб, авиационная школа. В этой школе учился прославленный летчик Валерий Чкалов.

Петр Калмыков мечтал стать летчиком, поэтому перешел на работу слесарем-сборщиком в мастерские авиашколы, чтобы быть ближе к самолетам. Затем был направлен в авиационное училище, окончив которое, стал военным летчиком-инструктором.

Высокий, ладный, крепкий, с открытым приятным лицом и веселой улыбкой, таким вспоминали Петра Калмыкова его родные и друзья.

Энергичный, смелый, находчивый, таким вспоминает его жена Эльза Васильевна.  Пел, плясал, шутил, никогда  не унывал.   Любил жену, мечтал о большой семье.

Девушка Эльза встретилась с красивым, высоким летчиком Петром за год до войны в Борисоглебске. Поженились. Петр привез молодую жену  в воинскую часть в Полоцк, где на одном из аэродромов базировался 206-й авиационный полк.  

22 июня 1941 года началась Великая  Отечественная  война.  Летчик Петр Калмыков защищал небо Москвы и Подмосковья в самые трудные дни осени сорок первого года.

Эльза Васильевна из Полоцка переезжает в Борисоглебск к родным мужа, она ждет ребенка.

Петр Калмыков в декабре 1941 года прибыл в Борисоглебск за самолетами для фронта, и пять дней провел с семьей.  Это были самые счастливые дни. Жене говорил, что скоро  разобьют врага и будут вместе. Дал наказ: родится дочка – назови Светой.

Летчик Петр Калмыков вернулся на фронт, а жена ждала письма. А вскоре родилась девочка, такая светленькая, что будто Петр знал, что она будет такой, нарекая Светой.

В начале зимы 1942 года, почтальон принес письмо, в котором командование части сообщает родным, что младший лейтенант Калмыков не вернулся из боевого полета…

Примерно через месяц на пороге дома появился живой и здоровый Петр. Радости не было предела! Оказалось, что самолет Петра сбили, но сам он уцелел и сумел добраться к своим, уже после того, как они сообщили семье о его гибели.

В этот приезд Петр увидел только что родившуюся  дочку Светланку.  Погостил недолго. На прощание обнял родителей, жену, подержал на руках дочку и отправился на фронт, шли тяжелые бои. Это была последняя встреча.

28 марта 1942 года летчик Петр Порфирьевич Калмыков погиб, выполняя боевое задание. Эльза Васильевна получила извещение о гибели мужа в апреле 1942 года. В нем командование части сообщало, что похоронен Петр Порфирьевич Калмыков на станции Южная Московского района Московской области.  Точный адрес не был указан, и поэтому жена не знала, где находится могила мужа. Самостоятельные поиски не дали результатов, и только в 1982 году Эльза Васильевна и дочь Светлана смогли приехать на могилу мужа и отца.

В 2010 году было произведено перезахоронение Петра Порфирьевича Калмыкова в деревню Яковлево и установлен памятник. На церемонии присутствовала дочь – Светлана Петровна.

В память о летчике Калмыкове в городе Троицк находится липовая аллея, а на территории школы посажены вишневые деревья.

  Шалай Лариса Викторовна (внучка П.П. Калмыкова), главный специалист отдела комитета по строительству и транспорту Самарской Губернской Думы