Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Логвиновы Василий Федосеевич и Татьяна Ильинична

Логвиновы Василий Федосеевич и Татьяна Ильинична

Логвинова (дев. Герасимова) Татьяна  Ильинична родилась 07 марта 1923 года в деревне Хряпкино, Калужской области. В семье Герасимовых было 6 детей (5 сестер и 1 брат). Они занимались сельским хозяйством. Все дети заканчивали 4 класса местной деревенской школы,  а потом уезжали оканчивать  обучение в школы г. Белева  и г. Козельска, Тульской области. Детям  снимали  комнаты, и  они  жили  там  самостоятельно.  За  ними присматривали хозяева квартир, где они проживали. В  1933  году семья переехала в г.  Белев. После окончания школы,  дети продолжали свое обучение, кто в Смоленске, кто в Москве. Бабушка окончила Московское медицинское училище в  1941 году. К тому времени бабушкины сестры и брат, уже обзавелись своими семьями, и  проживали в Москве, Московской области, Смоленске.

22 июня  1941 года началась война. Бабушка вернулась домой, в г. Белев, к родителям. Белев, был фронтовым городом 2,5 года, в оккупации находился с 22 октября  по 31 декабря 1941 года. Был освобожден  войсками Красной Армии  от  оккупации  31 декабря  1941  года.  Через  три дня,  после освобождения, в доме бабушки были размещены военные, одним из которых и был Логвинов Василий  Федосеевич, мой дедушка. Но увидели они друг друга чуть позже.

Бабушка была медсестрой в военном госпитале, который находился на другом конце города, и в день, когда к ним пришли на постой военные, она находилась именно там. В госпитале было около 200 раненых, а медсестра была она одна. Основной состав медиков уехал на линию фронта, в самое пекло, помогать солдатам на поле сражения. Их не было четыре дня, и  некому  было  ее сменить. Раненные солдаты,  кто хоть  как-то  мог передвигаться, помогали ей ухаживать за тяжелораненым. Город постоянно находился под обстрелом и бомбежкой. У нее не было никакой возможности передать весточку семье,  что она жива, поэтому, придя через  четверо суток домой, она нисколько не удивилась, увидев  необъятную радость и слезы домочадцев, особенно отца, ведь они думали, что ее убили. Услышав крики и причитания, дедушка выскочил на крыльцо посмотреть, что произошло, и увидел бабушку, обвешанную плачущими родными.  Между бабушкой и дедушкой  возникли  сначала дружба, а потом  любовь. 

Через три  месяца дедушка уехал, и с этого момента началась их переписка. За три года было написано 435  писем, которые были  ими,  сохранены и донесены до нас. В августе 1945 года дедушка приехал на долгожданную встречу с бабушкой в Белев, а 25 декабря 1945 года они поженились.  Переехали в г. Свердловск, где прожили  до 1950  года.  В  1947 году  3  ноября  родился  первенец Александр, а 25 июля 1949 года родился младший сын Юрий. Осенью 1950 года дедушка был  переведен  служить в  Германию, а бабушка  с  детьми переехала  к родителям  в Белев.  Через четыре года  дедушка вернулся в г. Белев, и был распределен в Приволжский военный округ. В 1954 году они переехали  в г. Куйбышев (Самару), и остались в нем навсегда. Бабушка устроилась на работу в Куйбышевский  медицинский институт, старшим лаборантом кафедры  «Социальной гигиены», и там же  старшим научным сотрудником общества «Знание», проработала в нем 32 года, имеет звание «Ветеран труда» и «Участник войны».

В заключении, хотелось  бы рассказать историю, которая больше всего меня впечатлила из бабушкиных воспоминаний. Зимой  1943 года, в Белеве и области разбушевался сыпной тиф, уносивший сотни жизней. Бабушка была начальником эпидемиологического отряда, который находился в селе, в 50 км от города, в полевом госпитале. У них закончились лекарства, и она поехала  за ними на телеге в город одна,  вдоль берега р. Оки. На  другом берегу   были  немцы.  Проехав  полпути,  распряглась лошадь, запрячь которую, ей не удалось,  так как не умела. Немцы просто смотрели, но обстрелять не могли,  не позволяло расстояние, именно на этом промежутке река была достаточно широкая. В  полном  отчаянии и со слезами на глазах, она услышала голос из  ниоткуда. Ее  попросили не поворачиваться и объяснить, что  случилось. Она быстро  сказала,  что  она медик, едет  за лекарствами в город, но у нее распряглась лошадь, и она ничего не может поделать. Этот некто сказал, что чтобы не произошло в дальнейшем, она должна реагировать естественно, и исчез.  Искоса  посмотрев, она увидела удаляющегося  по-пластунски человека в  белой одежде. Спустя  какое-то время на дороге появился пожилой человек, крестьянского вида, он подошел к ней, спокойно  запряг лошадь, молча сел вместе с ней на телегу, и они поехали. Удалившись из поля зрения немцев, бабушка накинулась на него с вопросами. Оказалось, что в соседней лесополосе, находятся партизаны, и ей очень повезло, что один  из постовых  заметил ее. Они приняли  решение помочь, но не могли раскрыть свое местонахождение немцам. Так родилась роль крестьянина. Позже она вернулась в госпиталь с лекарствами.

Благодаря рассказам о событиях Великой Отечественной войны, именно близким и родным человеком, участвующим в них, становится возможным глубоко осознать  героизм и отвагу людей, защищающих нашу Родину. 

Логвинов Василий Федосеевич родился 8 июля 1917 года в селе Ново-Айдар, Ново-Айдарского  района,  Ворошиловградской области. В семье Логвиновых было 4 детей (3  брата и сестра), дедушка был младшим в семье. Его мать умерла в 1919 году, отец в 1930 году. До 1933 года учился в Ново-Айдарской неполной средней школе.  С 1933 года по сентябрь 1934 года работал рядовым  колхозником и табельщиком в Ново-Айдарской с/х Артели им. Буденного. В  октябре 1934 года поступил в ФЗУ Паровозостроительного завода им. Октябрьской революции в г. Ворошиловграде. После окончания продолжил работать там же в качестве токаря-инструментальщика до января 1937 года. С начала 1937 года по май 1938 года работал бухгалтером Ново-Айдарского районного радиоузла, с мая 1938 года по  13 июня 1938 года бухгалтером промыслово-кооперативной артели «Красная Звезда» в с. Ново-Айдар. С  1938  года по  1940  год проходил  действительную службу  в Артиллерийском  Полку 23 Харьковской Стрелковой дивизии Харьковского военного   округа,  красноармейцем   -  писарем,  старшим   писарем, исполняющим  должность  - завделопроизводством секретной  части. В августе  1940  года  поступил  в  Ярославское  Интендантское  училище курсантом Финансового  батальона, в  июне  1941  г.  был  переведен  в Московское Военное-Финансовое училище, которое и окончил в августе 1943 года.

Находился на фронтах отечественной войны с 1 декабря 1941 года до мая 1945 года в составе 5 танковой Армии на Юго-западном фронте, 51 Армии Южного фронта, 4 Украинского Фронта  и I  Прибалтийского фронта. Имеет  звание  «Участник войны». Награды: два ордена «Красной   звезды»,  две  медали  «За  боевые   заслуги»  и   орден Отечественной войны I степени.

В 1946 году переехал вместе с семьей в Свердловск, где служил в звании майора,  на должности  старшего инспектора по финансам  Уральского военного округа.  С  1950  года продолжил свою службу в Германии,  в качестве военного финансиста. В 1954 году по собственному желанию был распределен  в  г. Куйбышев,  в Приволжский  военный округ, старшим инспектором по финансам. В переезде, именно в г. Куйбышев, сыграла роль одна история, произошедшая с его старшим сыном. Бабушка с детьми жила в Белеве недалеко от железной дороги. Как обычно старший сын Александр, а ему на тот момент было 2,5  года, гулял в маленьком дворике у дома  с другими детьми. Бабушка занималась домашним хозяйством, периодически поглядывая за  ним, но, выглянув в очередной раз,  она его  не увидела. Выбежала,  стала  разыскивать, подняла  всех  соседей, и  они  начали совместные поиски  по  всей прилегающей   территории,  но  все  было безрезультатно. Она уже была на пути в  милицию, как увидела, что ее сына ведет  милиционер и какая-то женщина. После того как она пришла в себя, милиционер рассказал, что произошло.  Женщина оказалась проводником поезда, и именно она обнаружила его в одном  из вагонов, одиноко сидящим и ждущим  отправления.  Она тут же вывела его из вагона на вокзал  и обратилась в милицию. По его объяснениям они и вели его домой к маме. Когда все успокоилось, они  спросили, почему  он  решил  отправиться  в путешествие? Выяснилось, что он просто очень хотел купить арбуз в другом городе. И тут бабушка вспомнила, как пару дней назад соседка посетовала, что она очень хочет арбуз, ведь он такой сочный и сладкий,  а здесь их не продают. Бабушка написала  деду  письмо, в котором  описала всю  эту историю, он  порадовался, что все закончилось благополучно, и от души посмеялся самостоятельности их сына. А спустя три года, когда встал вопрос о распределении деда, он сказал: «Только туда, где есть арбузы!». И так они оказались в г. Куйбышеве (Самара). В 1969 году находясь в служебной командировке в  Ленинграде  (Санкт-Петербург), он  заболел  тяжелейшим воспалением легких, после чего так и не смог оправиться, поэтому в 1970 году демобилизовался, в звании  подполковника,  и  вышел на  пенсию. Несмотря на  серьезные последствия, после  болезни, он проработал еще 10 лет главбухом во Всесоюзном  обществе изобретателей и рационализаторов, Куйбышевского отделения. Он умер 23 июля 1986 года.

Светлая ему память!

Соломатина Ольга Юрьевна (внучка Логвиновых В.Ф. и Т.И.),  депутат Самарской Губернской Думы