Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Самарская Губернская Дума третьего созыва (декабрь 2001–март 2007 гг.)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Завершается срок полномочий Самарской Губернской Думы тре­тьего созыва. Безусловно, окончательную оценку этому периодув истории регионального парламентаризма даст время. Сегодня мы можем подвести лишь некоторые предварительные итоги.

Главным из них является дальнейшее упрочение позиций Губернской Думы как законодательного органа власти субъекта Российской Федера­ции — Самарской области, а также в системе органов власти государства.

Депутаты Думы третьего созыва, продолжая и развивая законодате­льный процесс, сосредоточили усилия, в первую очередь, на совершен­ствовании регионального законодательства, формировании его целос­тной системы.

В 2007 год область вступила с новым Уставом. Незадолго до выборов в Самарскую Губернскую Думу четвертого созыва подготовлена новая ре­дакция Закона «О Самарской Губернской Думе». Сформирована правовая база выборов по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Еже­годно своевременно утверждаемый Губернской Думой бюджет Самарской области был в равной мере социально ориентирован и направлен на раз­витие региона. Блок законов социального характера пополнился и Законом «О ветеранах труда Самарской области», появления которого с нетерпени­ем ожидало старшее поколение самарцев. Принят ряд законов, направлен­ных на поддержку семьи, детей, повышение престижа материнства. Подъему экономики призваны способствовать законы о государственной поддержке инвестиционной и инновационной деятельности, целевая про­грамма развития малого и среднего предпринимательства. Сформирована вся необходимая законодательная база для успешной реализации на терри­тории региона приоритетных национальных проектов.

Для решения проблем, отнесенных к компетенции федерального центра, Губернская Дума третьего созыва обратилась в Государственную Думу с несколькими десятками законодательных инициатив.

В интересах повышения эффективности принимаемых законов в про­цессе их подготовки мы стремились опереться на потенциальных правоприменителей, а также специалистов в соответствующих сферах деятельнос­ти. Налажен мониторинг действующего законодательства, для чего было создано специальное подразделение в структуре аппарата Думы.

Одновременно Губернская Дума третьего созыва поставила цель сделать процесс подготовки и принятия законов предельно открытым, вовлечь в него общественность, широкие слои населения. Ее достижению способ­ствовали Соглашения о взаимодействии в законотворческой деятельности, заключенные с негосударственными некоммерческими организациями, со­здание Общественного молодежного парламента и общественных комиссий при комитетах Думы, думские слушания и «круглые столы», проводимые по наиболее значимым вопросам. Плодотворно работает Совет представи­тельных органов городских округов и муниципальных районов в Самар­ской области. Важной формой участия органов местного самоуправления в законотворческой деятельности стало Областное собрание депутатов всех уровней.

В ходе реформы местного самоуправления в Российской Федерации Са­марская Губернская Дума видела свою задачу в оказании организационно-методической помощи органам местного самоуправления.

Депутатский корпус стремился быть причастным к важнейшим событи­ям общественной жизни — активно участвовал в праздновании 60-летия Победы, 155-летия Самарской губернии, других дат и событий. В Думе от­крылись музей «Строки, опаленные войной» и музей муниципальных обра­зований в Самарской области. Парламент широко распахнул свои двери перед молодежью, ветеранами, всеми социально активными людьми.

Регулярный, плановый характер приобрело освещение работы Губер­нской Думы в средствах массовой информации, через библиотеки муници­пальных образований.

Самарская Губернская Дума следующего четвертого созыва будет во многом иной — вдвое большей по численности, имеющей фракции по­литических партий. Но, несомненно, она будет так же тесно сотрудничать с федеральным центром, органами власти и местного самоуправления на территории региона, широкими слоями гражданского общества в интересах социально-экономического развития области и России, на благо людей.

Председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов

Самарская Губернская Дума третьего созыва (декабрь 2001–март 2007 гг.) (Скачать архив 1,4 Mb)