Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Земская реформа в Самарском крае

В Самарской губернии в июне 1864 года начал работу Временный губернский комитет под председательством губернатора Н.П. Мансурова для проведения подготовительной работы по открытию земских учреждений в губернии. В июле 1864 года начали работу аналогичные уездные комитеты, а в декабре 1864 года прошли выборы гласных во всех уездах Самарской губернии.

Подготовительные работы по открытию уездных земских собраний были проведены в декабре 1864 г. - январе 1865 г. и с разрешения министра внутренних дел открытие их было назначено на 7 февраля 1865 года во всех уездах одновременно.

Всего по губернии было выбрано 401 человек гласных в уездные земские собрания, в том числе по сословиям:

  • Дворян - 103 чел. - 25,8%
  • Священников - 32 чел. - 8,0%
  • Чиновников - 11 чел. - 2,7%
  • Городских обывателей - 36 чел. - 8,9%
  • Сельских обывателей - 219 чел. - 54,6%

На уездных земских собраниях были выбраны губернские гласные в количестве 69 человек, из них:

  • Дворян - 38 чел., или 55%
  • Купцов - 7 чел., или 10,5%
  • Крестьян - 17 чел., или 25%
  • Священников - 4 чел., или 6%
  • Колонистов (немецкое население) - 2 чел., или 3%
  • Чиновников - 1 чел., или 1%

Учредительное губернское земское собрание было созвано 28 февраля 1865 года, первым в России. Открывая собрание, губернатор Н.П. Мансуров сказал: “По приведению в действие Положения о земских учреждениях Самарская губерния... опередила прочие губернии... я горжусь..., что сего числа открываю первое губернское земское собрание в Империи...”. Председателем учредительного губернского земского собрания был губернский предводитель дворянства Б.П. Обухов. Открытие губернского собрания происходило в обширном зале бывшего дома Шелашниковой (дом не сохранился) на углу улиц Казанской и Воскресенской (ныне - А. Толстого и Пионерской).

На этом собрании были проведены выборы губернской земской управы и ее председателя. Им был выбран Л.Б. Тургенев (на трехлетие). Нужно сказать, что за время существования Самарской губернской земской управы во главе ее стояли многие известные деятели Самарской губернии: А.Н. Хардин, П.В. Алабин, П.С. Крылов, С.О. Лавров, В.А. Племянников (избирался дважды), В.Н. Карамзин, А.А. Ушаков и др. Последним председателем управы в1917 году был К.Н. Иньков, также выбиравшийся на 2 срока.

Первые очередные сессии уездных земских собраний состоялись в сентябре 1865 года, а первое губернское очередное собрание открылось 28 декабря 1865 года. Председателем его был назначен высочайшим повелением известный земский и общественный деятель Ю.Ф. Самарин.

Текущая работа между сессиями губернских земских собраний возлагалась на исполнительный орган земства - губернскую земскую управу, которая имела следующую структуру:

  1. Распорядительный отдел.
  2. Сельскохозяйственный отдел.
  3. Статистический отдел.
  4. Продовольственный отдел.
  5. Отдел народного образования.
  6. Врачебно-санитарный отдел.
  7. Дорожно-строительный отдел.
  8. Гидротехнический отдел.
  9. Благотворительный отдел.
  10. Страховой отдел.
  11. Эпидемический отдел.
  12. Ветеринарный отдел.
  13. Отдел огнестойкого строительства.
  14. Книжный отдел (отделение книжного склада).
  15. Губернская земская типография.
  16. Бухгалтерия.

Уездные земские управы занимались теми же вопросами на своем уровне. В уездных управах председательствовали и были гласными многие известные деятели Самарской губернии: В.И. Чарыков, А.С. Алашеев, В.С. Тресвятский, кн. Ю.С. Хованский, Г.С. Аксаков, А.А. Чемодуров и другие.

За время своего существования Самарскому земству удалось провести немало значительных дел, в частности, в развитии народного образования губернии и медицины. Так, если в 1866 году в губернии было 7 земских школ с 7 учителями и 471 учеником, то в 1914 году их стало уже 949, учителей - 1980 и учащихся - 91144. Были открыты земская школа сельских учительниц, 14 женских гимназий, сельскохозяйственные и ремесленные школы, фельдшерско-акушерские школы и др. При участии губернского земства открылись Учительский институт и Высший политехнический институт.

В 1865 году в земстве Самарской губернии было 7 врачей, 26 фельдшеров, 7 участковых больниц. К 1912 году удалось открыть 110 больниц, в которых работало 166 врачей и 512 фельдшеров. На достаточно высоком уровне для того времени работала земская клиническая больница. Угроза многочисленных эпидемий привела к созданию санитарной службы, была открыта первая в России Пастеровская станция.

Солидное место заняло Самарское земство в области ветеринарного дела, страхового дела; значительные успехи были достигнуты в статистике: были проведены статистические исследования губернии и издано 8 томов, «составляющих основную статистику Самарской губернии». Интересно отметить, что именно в Самарском земстве работал известный московский статистик В.И. Орлов и начал свою деятельность будущий профессор статистики А.Ф. Фортунатов.

Много внимания уделялось земством продовольственному вопросу, особенно в 1873 и в 1891 годах, когда в губернии был страшный голод. Земство, пытаясь привлечь правительство к пересмотру вопроса о крестьянском хозяйстве, начало широкое общественное движение в пользу голодавших. В этом движении приняли участие Л.Н. Толстой и Г.И. Успенский. Были предприняты и практические меры в борьбе с хроническим неурожаями: приглашены на службу уездные агрономы, создана участковая агрономическая организация, опытные станции, устраивались различные гидротехнические сооружения.

В 1880-1881 гг. была предпринята обширная правительст-венная проверка Самарского земства. Проверку проводил сенатор И.И. Шамшин, который в подробной записке отразил все стороны деятельности земских учреждений и пришел к заключению, что «отправление земством лежащих на нем обязательных повинностей настолько удовлетворительно, насколько это возможно при данных условиях и средствах... Главная же заслуга земства заключается... в том, что оно сделало для народного здравия и народного образования».

2015 год - Самарскому земству - 150 лет

Самарское земство: опыт практической деятельности (1865-1918)