Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

2015 - Год литературы в России

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина «О проведении в Российской Федерации Года литературы».

Литература из первых уст. Цикл лекций в Государственной Думе 4 февраля — 4 марта 2015 года (*.pdf, 207 Кб)

План мероприятий по проведению в Самарской области Года литературы (*.pdf)

Литературное наследие Самарской области

Международный альманах "Литературная Губерния"

Материалы информационно-аналитического проекта "Культурная карта России. Литература. Чтение" (*.pdf, 3.4 Mб)

А.Н. Толстой

Алексей Николаевич Толстой (1883-1945), прозаик, драматург. Автор произведений "Детство Никиты", "Золотой ключик", "Хождение по мукам", "Петр I",  жил в самарском крае чуть меньше трети своей жизни, а связан был с городом детства всю жизнь. Родился А.Н. Толстой в Самарской губернии в 1883 году, детство провел на хуторе Сосновка (ныне деревня Павловка).

***

Произведения А.Н. Толстого

Портрет М.Горького художника И.И. Бродского

Максим Горький (1868-1936) русский писатель, прозаик, драматург. Приехал в Самару 22 февраля 1895 года.  В Самаре Горький встретил Екатерину Павловну Волжину,  ставшую в будущем женой писателя. В Самаре Алексей Максимович Пешков становится профессиональным писателем, определяет для себя главные стороны своего отношения к жизни, своего понимания задач художника. Стела русскому писателю и драматургу Максиму Горькому, скульптора Игоря Федорова, установлена в Самаре в Струковском парке.

***

Стела в Струковском парке, скульптор И. Федоров

Скульптура Буратино у дома-музея А.Н. Толстого

Первый в стране музей А.Н. Толстого открылся в Куйбышеве (Самаре) в 1893 году как филиал Самарского литературного музея имени М.Горького. На открытии музея в январе 1983 года присутствовали сын Н.А. Толстой и внуки писателя. Никита Алексеевич Толстой оставил в Книге отзывов такую запись: "Поражен, взволнован и восхищен всем, что увидел в этом доме моего прошлого. Я вернулся в детство своего отца, в то, что предшествовало моему бытию. Но чувствую его как свое - унаследованное. Земной поклон всем друзьям и верным поклонникам Алексея Толстого, всем, кто с такой любовью, тщательностью, вкусом и пониманием историзма осуществил - сотворил - воскресил былое..."

***

Рабочий стол А.Н. Толстого

Стела в сквере Высоцкого, художник А.Темников, скульптор И.Мельников

Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980), советский поэт, актер и автор-исполнитель песен. Популярность и известность В.Высоцкого трудно переоценить. Он посетил Самару дважды в 1967 году, где провел свои первые большие поэтические концерты. Один из них был в огромном зале самарского Дворца спорта. Об этом вечере буквально сложены легенды. Кроме памятника в сквере Высоцкого на улице Молодогвардейской перед зданием Дворца есть еще один памятник Высоцкому, который сделан всемирно известным художником, другом Высоцкого Михаилом Шемякиным. Здесь Высоцкий предстает перед нами в знаменитой роли Гамлета.

***

Памятная композиция перед Дворцом спорта, скульптор М.Шемякин

Э.М. Кондратов

Эдуард Михайлович Кондратов (1933-2010), российский писатель, прозаик, публицист и журналист. Человек-эпоха в культурной жизни Самары. Заслуженный работник культуры РФ. Автор бесчисленного количества журналистских материалов, более двух десятков романов, повестей, очерков, в том числе одного из первых телесериалов советского времени "Тревожные ночи в Самаре". В 2012 году в Самаре на доме № 18 по ул.Ульяновской открыта памятная доска, учреждена премия Эдуарда Кондратова.

***

Автошарж Э.М. Кондратова

Первый гипсовый бюст  А.С.Пушкина был установлен в Самаре в 1905г.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), русский поэт, драматург, прозаик. Самара была первым городом на Волге, в котором воздвигли памятник великому поэту. В 1905 году стараниями Альфреда фон Вокано в Пушкинском сквере (на двухметровом постаменте из оштукатуренного кирпича) был установлен первый гипсовый бюст Пушкина работы Вадима Николаевича Рейтлингера. 14 июня 1985 года был установлен памятник из металла, созданный самарским скульптором Игорем Борисовичем Федоровым, выпускником Ленинградского художественного училища им. Мухина.

***

Памятник А.С. Пушкину в Пушкинском сквере

Портрет А.П. Чехова, художник И.Э. Браз

Антон Павлович Чехов (1860-1904), русский писатель и драматург. Чехов ни разу не был в Самаре, тем не менее, в 1898 году для голодающих детей Самарской Губернии он провел благотворительный сбор средств. Благодаря ему от голодной смерти были спесены десятки тысяч детей. Памятник Чехову (скульптор - Иван Мельников) появился в Самаре благодаря инициативе, материальным и моральным усилиям Павла Коровина. Открытие памятника состоялось 2 июля 2004 года (Советский район, 9-й проезд) и было приурочено к 100-летию со дня смерти писателя. Надпись на памятнике гласит:"Если каждый человек на клочке своей земли сделает хоть что-то полезное, как прекраснее станет наша Земля... А.П. Чехов".

***

Памятник А.П. Чехову, скульптор И.Мельников

Одно из самых знаменитых произведений В.Аксенов

Василий Аксенов (1932-2009), российский писатель, родился в Казани 20 августа 1932 г. в семье председателя Казанского горсовета. Судьба будущего писателя сложилась непросто: родители быди репрессированы, его воспитание началось в костромском приюте для детей "врагов народа". Первый раз в наш город он приехал в 1992 г. Этот визит перерос в масштабный фестиваль искусств "Из века ХХ в век ХХI", который стал одним из самых ярких событий культурной жизни Самары сер. 1990-х гг.

***

Василий Аксенов и д.т.н., джазовый композитор и музыкант Владимир Виттих

Александровская  публичная библиотека

В январе 1859 г. по распоряжению губернатора К.К. Грота при редакции «Самарских губернских ведомостей» был оборудован кабинет для чтения, где посетители могли познакомиться с выписываемыми редакцией и получаемыми ею в обмен периодическими изданиями. 1 января 1860 г. при кабинете была открыта общественная (публичная) библиотека, которая имела более 800 книг на русском языке, а также книги на иностранных языках и периодические издания. Большую роль в становлении библиотеки сыграли К.К. Грот, городской голова П.В. Алабин, заведующая библиотекой в 1884 - 1921 гг. Ю.Д. Богомолова (далее...).

***

Самарская областная универсальная научная библиотека

Лев Толстой в Ясной Поляне. Фотопортрет С.М. Прокудина-Горского

Лев Толстой (1828-1910), один из величайших писателей мира. Более сорока лет был связан с Самарской губернией. Самарские степи привлекали его целебным воздухом, кумысом. В 1862 году он останавливался в башкирском селении Каралык (ныне Алексеевский район, с. Орловка), а спустя десять лет купил имение в районе сел Пестравка, Гавриловка, Землянки на р.Тананык. Став самарским помещиком, Л.Н. Толстой приезжает сюда почти ежегодно. В 90-е гг. 19 в. он сам и его семья сыграли огромную роль в борьбе с голодом в губернии (сбор пожертвований в фонд голодающих, открытие для них бесплатных столовых). Именем Л.Толстого в Самаре названа улица.

***

Произведения Л.Н. Толстого

Ярослав Гашек

Ярослав Гашек (1883-1923), чешский романист, снискавший всемирную славу антивоенным сатирическим романом "Похождения бравого солдата Швейка", родился 30 апреля 1883 г. в Праге. После революции 1917 г. вступил в России в большевистскую партию. В Самаре в 1918 г. литератор вел агитационную работу среди пленных чехов по формированию красноармейского чешского полка. На перекрестке улиц Куйбышева и Некрасовской возле дома, где жил Я.Гашек, 15 ноября 2013 г. установлена скульптура бравого солдата Швейка (скульптор Н.Куклев). Открытие памятника приурочено к 130-летию со дня рождения Я.Гашека. По мнению многих литературоведов, именно здесь у него окончательно сформировался замысел о похождении Швейка.

***

Скульптура бравого солдата Швейка на ул.Куйбышева

А.И. Солженицын с депутатом Самарской Губернской Думы М.Н.Матвеевым

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), крупнейший русский писатель, гуманист, философ, посещал Самару трижды - в 1939-м, 1950-м и 1995 гг. Переписка Нобелевского лауреата с депутатом Самарской Губернской Думы Михаилом Матвеевым продолжалось 13 лет. В Самаре в 2009 году установлена мемориальная доска писателю при участии самарского общества "Мемориал" не стене бывшей Куйбышевской пересыльной тюрьмы (Волжский проспект, 15). Со слов М.Н.Матвеева: "... это самодельная доска - пока единственное место в Самаре, где можно почтить память Нобелевского лауреата, когда-то сидевшего в Куйбышевской пересылке. Мы установили ее с Владимиром Семеновым и ныне покойным Виктором Садовским в 2009 году неофициально."

***

Мемориальная доска. Волжский проспект, 15

Александр Ширяевец. Фото 1913г.

Александр Васильевич (Абрамов) Ширяевец (1887-1924), русский поэт серебрянного века, один из представителей новокрестьянских поэтов. Родился в 1887 году в селе Ширяево-Буерак Рождественской волости Сызранского уезда Симбриской губернии (ныне село Ширяево Самарской области). В 1905 г. вынужден был расстаться с любимой Волгой и уехать  в Туркестан, но всю жизнь "истоком и устьем" всех творческих исканий Ширяевца была его малая родина. В доме, где он жил, открыт музей поэта.

Интерьер музея А.Ширяевца