Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Россия от Февраля к Октябрю (1917 г.)

В начале 1917 г. ситуация в стране стала взрывоопасной. Резкое недовольство вызывали рост цен, спекуляция, очереди, поражения на фронтах, просчёты власти, которая не могла решить назревшие проблемы. Ошибки царя, постоянная критика его действий революционными и либеральными партиями привели к неизбежному — падению авторитета и монарха, и монархии.

Особенно неспокойно было в Петрограде. Чашу терпения жителей столицы переполнили перебои в продовольственном снабжении. В некоторых районах города люди стали громить лавки и магазины.

18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В ответ на требования повысить заработную плату администрация объявила о закрытии производства. Более 30 тыс. рабочих оказались без средств к существованию. Это решение послужило поводом для массовых выступлений в столице.

23 февраля (начало революции) колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта.

25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходившую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!». В ней участвовали более 300 тыс. человек.

25 февраля Николай II из Ставки в Могилёве отправил командующему Петроградским военным округом телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки!»

26 февраля – расстрел демонстрации в центре Петрограда, что спровоцировало восстание солдат 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, возмущённых решением использовать их для подавления демонстраций. Примеру павловцев последовали другие полки. Начался массовый переход солдат на сторону рабочих.

27 февраля  – арест царских министров, освобождение политзаключенных; Манифест ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России», объявивший о победе революции; образование Петроградского Совета рабочих депутатов; создание Временного комитета Государственной Думы.

28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но ночью 1 марта  ему сообщили, что ближайшие железнодорожные узлы заняты восставшими войсками. Царский поезд повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта.

1 марта Петроградский Совет издал приказ № 1 по гарнизону Петроградского военного округа. Создавались выборные солдатские комитеты. Оружие передавалось в их распоряжение. Все воинские подразделения были обязаны подчиняться политическим требованиям Совета. Приказ уравнивал в правах солдат и офицеров и отменял традиционные формы армейской дисциплины (вставание во фронт, обязательное отдание чести вне службы, обращение офицеров к солдатам на «ты»).

В ночь с 1 на 2 марта  М. В. Родзянко передал главнокомандующему Северным фронтом генералу Н. В. Рузскому телеграфное сообщение. Он просил убедить Николая II отречься от престола в пользу тринадцатилетнего сына Алексея, а регентом назначить брата — великого князя Михаила Александровича. Всем главнокомандующим фронтами и флотилиями была направлена телеграмма с просьбой спешно высказать своё мнение по вопросу об отречении Николая. «Обстановка, по-видимому, не допускает иного решения», — говорилось в телеграмме. Эта фраза фактически была подсказкой того ответа, который ожидали получить: согласиться с предложением Родзянко.

В  ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный исполнительный комитет членов Государственной думы и Исполком Петроградского Совета договорились об образовании Временного правительства, которое бы состояло из либералов, но проводило в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Его возглавил известный земский деятель князь Г. Е. Львов. Временным правительство называлось потому, что должно было действовать до созыва Всероссийского Учредительного собрания.

2 марта  - Николай II, потрясенный позицией высших армейских чинов, подписал акт об отречении от престола в пользу своего младшего брата Михаила.

3 марта  – отказ Михаила от престола. Российская монархия фактически прекратила своё существование. Вначале Николай II и члены его семьи находились под арестом в Царском Селе, а в августе 1917 г. были сосланы в Тобольск.

3 марта  была опубликована согласованная с Петроградским Советом декларация Временного правительства.

6 марта правительство в обращении к гражданам России подчеркнуло: страна будет вести войну до победного конца и выполнять все взятые ею международные обязательства. Курс на продолжение войны определял и социально-экономическую политику правительства. Оно считало возможными лишь такие меры, которые не снижали бы обороноспособности страны. Именно поэтому был отклонён проект закона о введении 8-часового рабочего дня. Петроградскому Совету пришлось подписывать собственное соглашение с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях города 8-часового рабочего дня. По этой же причине Временное правительство до созыва Учредительного собрания отложило решение вопросов о земле, о национально-государственном устройстве страны. Советы эти решения поддержали. Широкомасштабный раздел земли, полагали они, приведёт к дезорганизации фронта: крестьяне, одетые в солдатские шинели, не смирятся с тем, что он пройдёт без их участия.

В марте 1917 г. для борьбы с продовольственным кризисом  было издано постановление о государственной торговой монополии на хлеб. В апреле правительство узаконило возникшие на предприятиях фабрично-заводские комитеты, осуществлявшие рабочий контроль над производством.

3 апреля  из Цюриха в Петроград через территорию Германии в специальном пломбированном вагоне возвратилась группа социал-демократов во главе с лидером большевиков В. И. Лениным. В своей речи на Финляндском вокзале он выдвинул новую программу действий, нацеленную на захват власти в стране.

4 апреля Ленин выступил со ставшими знаменитыми Апрельскими тезисами. Апрельские тезисы содержали программу мирного перехода власти к большевикам. Она воплотилась в лозунгах «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!». Ленин призывал перейти к новому этапу революции — социалистическому, который даст «власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства». Возглавить этот процесс, полагал он, должна большевистская партия.

18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился к правительствам союзных держав. Из ноты Временного правительства "Проникнутые... новым духом освобождённой демократии заявления Временного правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлёк за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого". В ответ на ноту Милюкова в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации. Под нажимом Петроградского Совета Милюков и военный министр Гучков были вынуждены уйти в отставку. Произошёл первый — апрельский — кризис Временного правительства. Лидеры кадетов и октябристов предложили меньшевикам и эсерам войти в состав правительства.

5 мая после длительных переговоров было достигнуто соглашение о коалиционном правительстве. В него вошли 10 министров, представлявших буржуазные партии, и 6 министров-социалистов.

3 июня  открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и эсеры располагали на нём решающим большинством. Они преобладали и в новом руководящем органе Советов — Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК). Делегаты приняли постановление о доверии Временному правительству. Лидер меньшевиков И. Г. Церетели утверждал, что в России нет партии, которая готова взять власть в свои руки. В ответ Ленин заявил, что такая партия есть — это большевики.

18 июня была назначена массовая демонстрация в поддержку решений съезда. Большевики призвали своих сторонников принять в ней участие, но под своими лозунгами. Главным был лозунг «Вся власть Советам!». В грандиозной манифестации участвовало свыше 400 тыс. человек. Вопреки ожиданиям лидеров съезда, демонстранты несли в основном плакаты с большевистскими требованиями. Массовые антиправительственные демонстрации прошли также в Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде, Минске и других городах. В стране разразился второй — июньский — политический кризис.

4 июля в Петрограде под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!» прошла почти полумиллионная демонстрация. Накануне в некоторых армейских комитетах звучали призывы к вооружённому свержению Временного правительства, реквизиции предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города произошли столкновения, были убитые и раненые.

5 июля Временное правительство при поддержке Исполкома Петроградского Совета взяло ситуацию под свой контроль. В город прибыли воинские части с фронта. Демонстранты были рассеяны. Большевиков обвинили в попытке вооружённого свержения власти и в связях с германским генштабом. Были арестованы некоторые руководители партии. Ленин скрылся в Финляндии. Вождь большевиков пришёл к выводу, что Советы капитулировали перед Временным правительством, контрреволюция победила, двоевластие закончилось. Он потребовал временно снять лозунг «Вся власть Советам!».

24 июля  был объявлен состав второго коалиционного Временного правительства. В него вошли 7 умеренных социалистов и 8 министров кадетской ориентации. Министром-председателем и военным министром стал Керенский.

25-31 августа  — выступление генерала Л. Г. Корнилова. 23 августа в Ставку к Корнилову прибыл управляющий военным министерством Б. В. Савинков (бывший руководитель Боевой организации эсеров). Он заявил о готовности Временного правительства к решительным мерам, в ходе которых могут возникнуть беспорядки, подстрекаемые большевиками. Было решено подтянуть к Петрограду 3-й конный корпус и некоторые другие части. Но когда корпус генерала А. М. Крымова был приведён в движение, Керенский испугался, что военные предпочтут увидеть на посту диктатора не его, а Корнилова. 27 августа он объявил Корнилова изменником, якобы потребовавшим передать ему всю полноту власти, и сместил его с поста Верховного главнокомандующего. Корнилов подчиниться отказался и приказал войскам генерала Крымова двигаться на Петроград.Обстановка в столице была крайне напряжённой. К вечеру 27 августа ВЦИК Советов создал чрезвычайный орган — Комитет народной борьбы с контрреволюцией. В Комитет вошли и представители большевиков. Они мобилизовали на борьбу с Корниловым до 40 тыс. человек. Вооружались рабочие дружины и отряды Красной гвардии. На помощь Петроградскому гарнизону прибыли тысячи революционно настроенных матросов и солдат, в войска генерала Крымова были посланы сотни агитаторов. Железнодорожники разбирали пути, загоняли эшелоны с корниловцами в тупики. 30 августа практически без единого выстрела войска Корнилова были остановлены. Крымов застрелился, Корнилов был арестован и отправлен в тюрьму. Верховным главнокомандующим стал Керенский.

1 сентября Керенский объявил о создании Директории («Совета пяти») для оперативного руководства страной в период кризиса. В этот же день Россия была провозглашена республикой.

В начале сентября прошли довыборы в Петроградский Совет. Большевики получили в нём большинство. Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран Л. Д. Троцкий.

5 сентября большевики получили большинство в Московском Совете.

14 сентября собралось Демократическое совещание. Среди делегатов, заявивших о своей партийной принадлежности, были 532 эсера, 172 меньшевика и 134 большевика. После долгих дискуссий незначительным большинством голосов была одобрена коалиция с кадетами.

25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство. В него вошли б кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 независимый и 2 военных. Министром-председателем и Верховным главнокомандующим остался Керенский. Новое правительство не смогло решить вопросы о мире и земле.

10 октября, вернувшись в Петроград, Ленин провёл тайное заседание ЦК. За ленинскую резолюцию о вооружённом восстании проголосовало 10 из 12 присутствовавших. Против курса на вооружённое восстание выступил видный большевик Л. Б. Каменев, его поддержал Г. Е. Зиновьев. Они считали, что у революции ещё недостаточно сил, взятие власти большевиками преждевременно, вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

12 октября  при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — штаб по подготовке восстания. В него, помимо большевиков, вошли представители левого крыла эсеровской партии. Фактическим руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий. ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона. Лучшие большевистские ораторы проводили митинги во всех районах города.

24 октября по распоряжению правительства отряд милиции и юнкеров закрыл типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». На заседании Временного правительства был поставлен вопрос об аресте членов ВРК (ещё раньше министр юстиции издал приказ об аресте Ленина). Большевики расценили эти меры как начало «контрреволюционного заговора». ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и суда Балтийского флота «Предписание № 1» о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день вооружённые отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Сопротивления не было.

25 октября  столица, за исключением Зимнего дворца, оказалась в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти. В 21 ч 40 мин по сигналу с крейсера «Аврора» начался захват Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон.

В ночь на 26 октября Зимний был занят силами ВРК. Керенский ещё до этого сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы. В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города живо обсуждали планы большевиков и их шансы на успех, но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьёзной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство.

Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство составляли большевики и левые эсеры, поддерживавшие план вооружённого восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового кабинета министров, опирающегося на все слои общества. Не получив одобрения съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Они лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти, а значит, и не могли корректировать действия большевиков «изнутри».  Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять Декреты о мире, о земле и о власти. Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего демократического мира, т. е. мира без аннексий и контрибуций.

В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа I съезду Советов. Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, установления уравнительного землепользования с периодическими переделами земли. Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были составной частью эсеровской программы. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся. Поэтому он перехватил у эсеров их аграрную программу. И крестьяне пошли за большевиками.

25 октября - 2 ноября вооружённое выступление большевиков в Москве.  25 октября московские большевики создали партийный центр, который установил караулы большевистски настроенных солдат у почтамта и телеграфа, закрыл редакции буржуазных газет. Вечером собрался объединённый пленум московских Советов рабочих и солдатских депутатов. На нём был избран ВРК, который тотчас же издал приказ о подчинении себе Московского гарнизона и приведении его в боевую готовность. В это же время на заседании городской думы был создан Комитет общественной безопасности, который провёл мобилизацию офицеров и юнкеров военных учебных заведений для борьбы с большевиками.

Основная борьба развернулась за Кремль, где находился Арсенал. ВРК отправил в Кремль своих комиссаров. Но попытка вывезти оружие не удалась, так как крепость была блокирована отрядами юнкеров. Оттеснив восставших от почты и телеграфа, они лишили гарнизон Кремля связи с ВРК. Утром 28 октября, полагая, что город полностью находится в руках Комитета общественной безопасности, кремлёвский гарнизон сдался без боя, после чего все его солдаты и офицеры были расстреляны. ВРК прибег к чрезвычайным мерам. 28 октября началась всеобщая политическая стачка рабочих московских заводов и фабрик. Срочно было созвано собрание представителей воинских частей гарнизона. Оно заявило о поддержке ВРК и непризнании распоряжений штаба округа и Комитета общественной безопасности. 29 октября положение в Москве изменилось в пользу восставших. Было принято решение об артиллерийском обстреле опорных пунктов противника, в том числе и Кремля. Огонь открыли более 20 орудий. В руководстве московских большевиков были и люди, предлагавшие бомбить Кремль с воздуха, используя аэропланы. Встречный обстрел повстанцев из кремлёвских орудий вели и юнкера. Днём 2 ноября Кремль оказался в плотном кольце окружения. Председатель Комитета общественной безопасности направил в ВРК письмо, в котором сообщалось, что при «данных условиях Комитет считает необходимым ликвидировать в Москве вооружённую борьбу, перейдя к мерам борьбы политической». Это означало капитуляцию.

Победа большевиков в Петрограде и Москве способствовала установлению новой власти по всей стране. В ряде городов Центрального промышленного района (Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др.) местные Советы обладали реальной властью ещё до октябрьских событий. Они лишь узаконили и упрочили своё положение. В Самаре, Царицыне, Сызрани, Симбирске власть Советов была установлена мирным путём. В Калуге и Туле процесс её утверждения затянулся до конца ноября — середины декабря, а в уездах — до весны 1918 г. В Центрально-Чернозёмном районе, где большим влиянием пользовались эсеры, так же как и в Казани, Саратове и Астрахани, борьба продолжалась до конца ноября, декабря и кое-где до января. В Западной Сибири Советы взяли власть в начале декабря. К февралю 1918 г. власть Советов утвердилась почти по всему Алтаю, в феврале — в Чите, Верхнеудинске, затем в Забайкалье и к марту — на Дальнем Востоке.