Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

2019 - 100-летие Д.И. Козлова

Конструктор космической верфи

Дмитрий Ильич Козлов (1919-2019)

дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, награждён орденами Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, почётный гражданин г. Самары, первый почётный гражданин Самарской области.

Почётный Генеральный конструктор ГНП РКЦ ЦСКБ-Прогресс, в начале 70-х годовИз интервью Д.И.Козлова, 2006 г.:

«Я считаю, что в течение ближайших 20-30 лет основной ракетой-носителем в нашей стране останется Р-7 в её различных модификациях… «Союз-2» – наглядное тому подтверждение. И дело здесь не только в том, что я ведущий конструктор Р-7. Просто она ещё долго будет самым дешёвым и самым надёжным ракетным изделием в мире».У карты Самары из космоса

«Я считаю, что в нынешних условиях наиболее перспективный путь развития орбитальной космонавтики – это исследование Земли и разведка её ресурсов с помощью автоматических спутников… Речь идёт в первую очередь о постоянном наблюдении за всеми земными сферами – атмосферой, гидросферой, литосферой, биосферой и т. д.»

«Что касается полётов человека к другим планетам, в первую очередь к Луне и Марсу, то технически эта проблема абсолютно разрешима уже на нынешнем уровне развития космонавтики. Вопрос только в том, сколько финансовых средств и материальных ресурсов ведущие мировые державы готовы вложить в этот проект в ближайшие годы».

В честь Дмитрия Ильича названы:

Д.И. Козлов (слева), его сын В.Д. Козлов (справа) и внучки Д.И. Козлова Катя и Аня на пусковой площадке ракеты «Союз». 90-е годы3 июня 2009 г. имя Козлова присвоено муниципальному музею «Самара Космическая». Расположенная перед музеем площадь Трудовой Славы переименована 24 февраля 2010 г. в площадь Д.И. Козлова.

С 2010 года ГБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения получил имя дважды Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники РФ, почётного генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ — Прогресс» Д. И. Козлова.

В 1981 году в городе Тихорецке Краснодарского края, на улице Октябрьской, установлен бюст Д. И. Козлова работы скульптора Г. Франгуляна.

Д.И. Козлов – человек-легенда

1 октября 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова - известного ученого, конструктора, руководителя ЦСКБ и ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Д.И. Козлов известен как создатель ракет-носителей среднего класса и спутников наблюдения земной поверхности.

Gосле окончания курсов лейтенантов, 1943 г.Дмитрий Ильич Козлов (1919 – 2009) родился в г. Тихорецке Краснодарского края Российской Федерации. После окончания в Пятигорске в 1937 году средней школы поступил в Ленинградский военно-механический институт.

В начале Великой Отечественной войны 1 июля 1941 года он ушел добровольцем на фронт, сражался под Ленинградом, был трижды ранен, потерял руку. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалью «За победу над Германией». В сентябре 1944 года после третьего ранения был демобилизован, вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года.После окончания Ленинградского военно-механического института, 1946 г.

С июня 1946 года работал в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники в Германии, где познакомился с С.П.Королёвым.

Ракета Н-1Вместе с Сергеем Павловичем Королёвым Д.И. Козлов работал над первыми проектами советских баллистических ракет. От немецких ракет тогда практически ничего не осталось, и воссоздавать сложную машину без технической документации поначалу казалось делом невозможным. Однако под руководством Королёва удалось собрать и отправить в подмосковные Подлипки около десятка несобранных ракет «Фау-2», на основе которых была создана советская ракета Р-1, родоначальница знаменитой Р-7 и современного «Союза».

Ракета Р-7 на стартовой позиции, 1957 г.Всего через пять лет Д.И. Козлов стал ведущим конструктором по Р-5 – первой ракете с ядерной боеголовкой, а в 1953-м стал работать по проекту межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, которая позволила обеспечить паритет СССР с США в разработке МБР и положить начало практической космонавтике и полёту Юрия Гагарина.

В 1958 году Дмитрий Ильич был командирован в Куйбышев для организации серийного производства ракет на базе Авиационного завода №1 (ныне РКЦ «Прогресс»). Вместе с директором завода Виктором Яковлевичем Литвиновым  всего за 8 месяцев было запущено производство межконтинентальных баллистических ракет – Р-7 и Р-9А. Во время холодной войны они стояли на боевом дежурстве, обеспечивая стране ракетно-ядерный паритет с вероятным противником.

Семья Козловых в начале 60-х годовД.И. Козлов возглавил организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники.

С Королёвым С.П.Д.И. Козлов стал родоначальником космической разведки. Под его руководством разработаны спутники, которые могли наблюдать за перемещением воинских формирований по всему земному шару. От них нельзя было спрятать ни ракетные шахты, ни военные аэродромы, ни танковые дивизии. Внезапное нападение на нашу страну стало невозможным.   

С Кузнецовым Н.Д.Именно разведка из космоса позволила начать процесс сокращения стратегических вооружений, потому что только она могла обеспечить надёжный контроль за выполнением международных соглашений. Академик Борис Раушенбах назвал разведывательные спутники Д.И. Козлова «спутниками-дипломатами», а самого его — «всемирным миротворцем».

Бессменный руководитель ЦСКБ (на протяжении 45 лет!), Дмитрий Ильич Козлов создал школу конструирования космических аппаратов, воспитал коллектив единомышленников, которому по плечу любые задачи.

Установка РН «Союз» на стартовой площадкеПразднование 40-летия ЦСКБ. Первые руководители ЦСКБ и начальники отделений, 1999 г.Конструкторское бюро под руководством Д.И.Козлова в содружестве с другими КБ промышленности и институтами АН с начала 60-х годов стало головным КБ по созданию космических аппаратов для контроля за соблюдением международных соглашений об ограничении стратегических вооружений, проведения исследований природных ресурсов Земли и экологического контроля («Фрам», «Ресурс-Ф»), космической технологии и материаловедения («Фотон»), по созданию ракет-носителей «Восток», «Молния», «Союз».

Для планомерных медико-биологических исследований по заказу Министерства здравоохранения СССР в ЦСКБ были разработаны спутники серии «Бион»Для планомерных медико-биологических исследований по заказу Министерства здравоохранения СССР в ЦСКБ были разработаны спутники серии «Бион», использование которых позволило разработать рекомендации для осуществления долговременных пилотируемых полетов на орбитальных станциях «Салют» и «Мир».

Под руководством Д.И.Козлова в Куйбышеве был разработан и спутник «Янтарь», благодаря которому появилась возможность получить визуальную информацию высокого разрешения с использованием системы многоразовой доставки контейнера с плёнкой. В итоге некоторое время снимки из космоса НАСА закупало у СССР.

РН «Восток»РН «Восток», ВДНХ, г. МоскваОдна из величайших научно-производственных побед этого предприятия была одержана 12 апреля 1961 года, когда первый космонавт планеты Земля, гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Корабль «Восток» был доставлен на околоземную орбиту ракетой-носителем Куйбышевского производства. Но об этом в те годы знал очень узкий круг специалистов, а самих специалистов – ни в лицо, ни по фамилии – не знал никто. Среди засекреченных людей был и Д.И.Козлов.

В настоящее время ракеты-носители типа «Союз» являются широко востребованными и самыми надежными в миреВ настоящее время ракеты-носители типа «Союз» являются широко востребованными и самыми надежными в мире. Они были и остаются единственным Российским средством доставки космонавтов на долговременные орбитальные станции и для запусков транспортных космических кораблей типа «Прогресс». Общее количество запусков ракет-носителей типа «Союз» на конец 2018 года составляет 1898.

Д.И. Козлов – ученый, основатель целой конструкторской школы. Профессор Д.И. Козлов создал и много лет заведовал кафедрами «Динамика полета и систем управления» и «Летательные аппараты» в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Он автор более 200 научных работ и изобретений. Под научным руководством Д.И. Козлова выросла плеяда талантливых ученых в области ракетно-космической техники.

Группа работников «ЦСКБ-Прогресс» на космодроме «Байконур», 80-е годы С 2009 года в Самарской области  утверждена премия имени Козлова Д.И. в целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, оказания содействия в профессиональном росте научной молодежи, поощрения творческой активности обучающихся, ведущих аэрокосмические изыскания.

На праздновании 70-летия Д.И. Козлова в 1989 году. Слева – Д.И. Козлов, справа – Н.Д. КузнецовД.И. Козлов всегда совмещал научно - техническую деятельность с большой общественной работой и деятельностью по улучшению социального положения работников предприятия. По его инициативе в г. Самаре построены современные жилые комплексы на проспекте Ленина и в других районах города, детские сады, создан прекрасный «зеленый» сквер с детскими и спортивными площадками, воздвигнут уникальный памятник самарским создателям ракетно-космической техники – ракета-носитель «Союз» на проспекте Ленина и многое другое.

Дмитрий Ильич Козлов /воспоминания внука Дмитрия Квашина/

Дмитрий Ильич Козлов (рубрика "Почетные граждане Самарской области" Музея)

 

Вернуться