Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

170 лет Самарской Губернии

1 января 1851 года было торжественно объявлено о создании Самарской Губернии

Это стало судьбоносным решением и началом абсолютно нового этапа в развитии нашего края.

Спустя 10 лет, в 1861 году России была проведена крестьянская реформа, отменившая крепостное право, а затем – в 1864 году были проведены земская и судебная реформы.

Именно Самарская губерния была избрана первой площадкой для проведения земской реформы. Причинами стали – экономическая развитость региона, а также активная работа общественной мысли по разработке земского проекта.

12 марта 1865 года в Самаре начало работу первое в России губернское Земское собрание, которое стало прообразом современного законодательного органа власти12 марта 1865 года в Самаре начало работу первое в России губернское Земское собрание, которое стало прообразом современного законодательного органа власти.

Губернатор Николай Мансуров Открывая собрание, губернатор Николай Мансуров сказал: «Самарская губерния, как и во многих, впрочем, делах других, опередила прочие губернии. Вам выпал славный жребий начать великое дело, все взоры обращены на Самару… Я горжусь вместе с вами, что сего числа открываю первое губернское земское собрание в Империи».

12 марта 1865 года в Самаре начало работу первое в России губернское Земское собрание, которое стало прообразом современного законодательного органа властиУже на первом собрании были затронуты вопросы о народном продовольствии, народном образовании, земском банке, о сберкассах для крестьян, об общественном призрении, ветеринарии, о натуральных повинностях, о спецшколе для учителей, обсуждены доклады священника Геркулова – о борьбе с пьянством, доктора Укке об участковой медицине и оспопрививании, а также доклад о статистике.

Заседание длилось до позднего вечера. После его окончания С

Министр с облегчением начертил на бланке телеграммы: «Слава Богу».

Первым председателем Самарского земского собрания стал Юрий Фёдорович Самарин – выдающийся философ, историк, публицистПервым председателем Самарского земского собрания стал Юрий Фёдорович Самарин – выдающийся философ, историк, публицист.

За время существования Самарской губернской Земской управы во главе её стояли многие известные самарские деятели: Григорий Сергеевич Аксаков, Пётр Владимирович Алабин, Павел Саввич Крылов, Александр Николаевич Наумов и другие. Последним председателем управы в 1917 году был Константин Николаевич Иньков.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина КузьмичеваПервый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева: 

- За 53 года своей деятельности земство внесло громадный вклад в экономическое и культурное развитие Самарской губернии. Работа земцев затрагивала абсолютно все сферы жизни. И сегодня формы и методы организации земской деятельности являются для депутатов Самарской Губернской Думы и бесценным опытом, и образцом любви к родному краю, бескорыстного служения обществу.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий ШевцовЗаместитель председателя Самарской Губернской Думы,  председатель комитета по законодательству, законности,  правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов:

- Земская жизнь включала в себя все, что связано с жизнью населения, проживающего на данной территории. Это медицинское обслуживание и образование, страхование и сельское хозяйство, а также промыслы, дороги и мосты. Ни один вопрос не уходил из поля зрения земства.

Хочу особо подчеркнуть, что культурный уровень и личные качества председателей земских управ и собраний были очень важны для выполнения поставленных задач. Постановления земского собрания, земские сметы исполнялись максимально точно. В сфере образования самарское земство сделало значительно больше, чем большинство земств в других губерниях.

Вернуться