Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

170 лет Самарской Губернии

Культурно-просветительская деятельность земства

Одной из важнейших задач, поставленных перед самарским земством, стала ликвидация безграмотности, построение новой системы народного образования и просвещенияОдной из важнейших задач, поставленных перед самарским земством, стала ликвидация безграмотности, построение новой системы народного образования и просвещения.

Реорганизация старой школы началась с формирования педагогического состава: организовывались учительские курсы и съезды, постоянные педагогические классы при городских училищах и гимназиях. В Самарской губернии была создана земская школа сельских учительниц, позже начал работать педагогический институт.

Благодаря работе земства устраивались учительские библиотеки, выписывались педагогические журналы и газеты, вводились периодические прибавки к жалованью и назначались пособия на воспитание и образование детей. Таким образом, сформировался слой земской учительской интеллигенции. В целом же земству удалось создать тип народного учителя, которому доверяли люди и который стал наряду с земским врачом или агрономом символом служения своему народу.

Гимназия Харитоновой Зеимская школа

Также в руках земства находилась организация народных школ. В 1866 году в губернии было всего 7 земских школ с 7 учителями и 471 учеником. Спустя 50 лет, в 1914 году в губернии насчитывалось 949 школ, почти 2 тысячи учителей и свыше 90 тысяч учащихся. Земские ходатайства привели к введению закона 1908 года о всеобщем начальном обучении.

Реальное училище Церковная школа, Село Сорочинское

Также мощный толчок со стороны земства получили все направления школьного, внешкольного, профессионального, среднего и высшего образования.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова:

- Во все времена важна роль конкретной личности в истории. И я хочу отметить большой вклад в развитие самарского образования Александра Николаевича Наумова. Предводитель самарского дворянства, член Государственного совета от Самарского губернского земства, Александр Николаевич оказывал всяческую поддержку образованию и просвещению граждан. Особенно значимым стал выпуск специальных брошюр в год 100-летия Отечественной войны 1812 года. В них доступным языком рассказывалось овойне и её последствиях для России, это был важный вклад в сохранение исторической памяти и в патриотическое воспитание.

Вернуться