Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

170 лет Самарской Губернии

Вопросы о земле

Большое внимание уделяло земство продовольственному вопросу, особенно в 1873, а потом в 1891 году, когда губерния переживала страшный голод. Земство искало и находило способы и ресурсы для разрешения продовольственной проблемы: началось широкое общественное движение в пользу голодающих, выдавались ссуды крестьянским обществам, открывались пункты питания. В штате уездных земских управ появились дипломированные агрономы, были созданы опытные станции, начали проводиться мелиоративные работы для спасения от засухи, сажались лесополосы.

Возделывание поля Жатва Пахарь Пастух

Ещё одним из важнейших направлений деятельности земства всех периодов его существования было развитие культурного земледелия. Это был целый набор практических мер, которые сделали Самару одним из центров производства и продажи зерна. Самарская мука славилась своим особым качеством и была в среднем дороже саратовской и других волжских производителей. Во второй половине ХIХ века в Самарской губернии стали возникать и быстро расти крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве товарной пшеницы, главным образом белотурки. И во многом этому помогала поддержка земства.

Крючники Плотомойная на Волге Животноводческая выставка в поселении Красный Кут Самарской губернии Сельский сход в Бугурусланском уезде Самарской губернии

Самарское земство приняло активное участие и в развитии аграрной инфраструктуры. Была создана сеть элеваторов и хлебных складов, возникла участковая агрономия, использовались новые формы в организации ветеринарной помощи и в борьбе против массовых заболеваний скота. Расширилась сеть прокатных станций и сельскохозяйственных складов.

Большую роль в модернизации сельского хозяйства сыграли кооперативы. Крестьянская кооперация переродила саму деревню, сделала крестьян развитее и культурнее.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр ЖивайкинПредседатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин:

- Благодаря поддержке земства агропромышленная отрасль Самарской губернии смогла не просто преодолеть кризисные периоды, но и выйти на новый уровень развития.

Распространение агрономических и ветеринарных знаний, организация опытных станций, пропаганда рациональных способов ведения хозяйства, распространение технических приёмов земледелия и альтернативных форм хозяйствования – всё это стало основой для мощного развития животноводства, огородничества, садоводства. А продовольственная безопасность в свою очередь стала надёжной базой для развития других отраслей.

Вернуться