Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

170 лет Самарской Губернии

От земства – к Советам

В. Куйбышев провозглашает советскую власть в г.Самара. 1917г. С картины худ.В.СавиноваНовым этапом в истории представительных органов власти Самарского региона стала организация Советов разных уровней, которые были созданы в ходе второй русской революции и успешно функционировали до сентября 1993 года.

Особняк-Наумова, где в 1917 году располагался Губревком, а затем ГубисполкомС 1917 по 1936 годы высшими органами власти на местах являлись съезды Советов – Губернские, уездные, сельские. А в период между съездами – их исполнительные комитеты (исполкомы).   

В Самарской губернии в ночь на 27 октября 1917 года состоялось совместное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов, полковых и заводских комитетов, комитетов железнодорожного и почтово-телеграфного союзов, на котором была провозглашена советская власть.

Сотрудники губисполкома. г.Самара. 1918г.Губернские съезды Советов решали важные политические и социально-экономические проблемы. Губисполком, работавший в период между съездами, проводил работу по укреплению советской власти, восстановлению народного хозяйства, созданию сельскохозяйственных коммун, организации комитетов бедноты, мобилизации в армию рабочих и служащих, борьбе с голодом.

Самарская делегация на XII Всероссийском и IV Всесоюзном съездах Советов (1927г.)Конституция РСФСР 1918 года установила, что вся власть в центре и на местах принадлежит Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. К их функции относилось принятие всех мер к поднятию территорий в культурном и хозяйственном отношении и разрешение всех вопросов, имеющих местное значение.

В августе 1928 года состоялся первый областной съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, на котором был избран Средневолжский облисполкомВ 1928 году в Самарской губернии было введено новое административно-территориальное деление. Была образована Средневолжская область, центром которой стала Самара. В августе 1928 года состоялся первый областной съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, на котором был избран Средневолжский облисполком.

Председатель комитета по местному самоуправлению Михаил МатвеевПредседатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев:

Всероссийское значение земского самоуправления заключается в том, что в масштабах всей России были созданы системы здравоохранения, образования, новые отрасли, такие как ветеринария, страхование, соцобеспечение. До земства все эти направления были инициативой меценатов, церкви и не носили системный характер.

Резиденция Губернатора на Театральной площади г.Самара. В 1917 г. - штаб самарских большевиков.Несмотря на то, что Советы политически считаются антагонистами земств, всё, что касается самой структуры управления городским хозяйством, было почти полностью унаследовано у земства, вплоть до названия отделов.

Значительная часть земских служащих, которые обладали необходимым опытом государственного управления, влилась в новые советские органы – Советы – и создала управленческую структуру, позволившую сохранить определенную преемственность в управлении территориями.

Вернуться