Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Военный парад 7 ноября

7 ноября 1941 года большой военный парад состоялся не только в Москве, но и в «запасной столице» СССР – Куйбышеве.

В параде приняли участие формировавшиеся в ПриВО 65 и 237 дивизии. Командовал парадом генерал Пуркаев, а принимал – маршал Ворошилов. Перед участниками и гостями парада с трибуны, расположенной напротив здания Дома Красной Армии, выступили К.Е. Ворошилов, В.В. Иванов, В.П. Катаев. На трибуне находились М.И. Калинин, Н.М. Шверник, Н.А. Вознесенский, А.А. Андреев и другие руководители государства и армии. Слева от трибуны располагался дипломатический корпус и журналисты.

Целых полтора часа перед трибунами шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и гарцевала кавалерия. За ними – танки «БТ-7» и «Т-35», мотопехота на «ЗиС-5» и противотанковые пушки с тягачами. В небе несколькими волнами пролетели штурмовики, истребители и бомбардировщики.

Прямо с площади войска отправлялись под Москву. «У русских свежие резервы, они неистощимы», – писали потом газеты на всех континентах. Парады в Москве и в Куйбышеве произвели тогда огромный политический резонанс в мире.