Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Второе Баку

Второе БакуОсенью 1942 года в связи с тяжёлым положением в нефтяных районах на Кавказе объективно усиливалась роль восточных регионов в добыче и переработке нефти.

22 сентября 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по всемерному форсированию увеличения добычи нефти в Казахстаннефтекомбинате, Пермьнефтекомбинате и в трестах «Бугурусланнефть», «Сызраньнефть», «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Туркменнефть», «Калининнефть» и «Ворошиловнефть». По существу, это была развёрнутая программа создания мощного нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего региона в Волго-Уральском регионе.

Для реализации намеченных планов в Башкирскую и Татарскую АССР, Куйбышевскую, Оренбургскую и Пермскую области со «старых нефтяных районов» были передислоцированы крупные организации с опытными геологами и буровиками, с оборудованием для разведочных работ. Поскольку Куйбышевская область являлась ведущим перспективным районом «Второго Баку», туда были направлены более 5 тысяч бакинских специалистов. В первый же год (.) нефтяники Куйбышева увеличили добычу на 42%.

В рекордно короткий срок был построен Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Первый эшелон бензина, полученного на заводе, в 1942 году был направлен на Сталинградский фронт. Более тысячи мощных танков ежесуточно заправлялись куйбышевским топливом.

Вершиной успеха куйбышевских нефтяников стала знаменитая скважина в Яблоневом Овраге – 9 июня 1944 года первая девонская фонтанная скважина № 41 дала дебит 212 тонн нефти в сутки.

В военные годы в области родилась и газовая индустрия. В 1942 – 1943 годах был построен самый крупный для того времени в стране газопровод Бугуруслан – Куйбышев.