Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Куйбышев -столица тыла

Вставай, страна огромная!22 июня 1941 года Куйбышев стал тыловым городом. Военное положение в Самаре не вводилось, но в городе появились уполномоченные Государственного комитета обороны, 18 сентября был создан Городской Комитет Обороны (ГКО).

27 июня в Куйбышеве мобилизованы 1517 человек начальствующего и командного состава, 5691 человек рядового и младшего командного состава, 3137 человек подали заявления о добровольном вступлении в Красную Армию.

30 июня – создан областной штаб МПВО в составе 9 человек. Начальником МПВО области утверждён председатель облисполкома Н.Н. Журавлёв, начальником штаба – председатель областного Совета Осоавиахима Казарьян.

Куйбышевцы - герои Советского Союза. Полные кавалеры ордена СлавыВажнейшую роль в выполнении правительственной программы по мобилизации всех сил и средств на борьбу с врагом сыграли Советы.

Значительная часть депутатов и работников государственного аппарата ушли на фронт, многие были переведены на работу в военную промышленность. От деловых, политических и нравственных качеств председателя исполкома во многом зависела эффективность работы как представительных, так и исполнительных органов власти. Эту должность в годы войны занимали в Куйбышеве М.А. Пылёв (с января 1940 года до сентября 1942 года), П.П. Волков (с сентября 1942 до марта 1943 года), А.Г. Коновалов (с марта 1943 до мая 1944 года), К.П. Васильев (с мая 1944 года до конца войны).

В структуру Советов были введены новые отраслевые отделы и управления: по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, бюро по учёту и распределению рабочей силы. При исполкомах были созданы бюро по выдаче продовольственных и промтоварных карточек. Были созданы также комиссии по трудовому устройству и обучению новым профессиям инвалидов войны, комиссии по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью детей, оставшихся без родителей. Создавались временные комиссии по сбору тёплых вещей и подарков для Красной Армии, проведению подписки на военные займы, по оказанию помощи освобождённым районам и т.д. В органах власти и самоуправления резко сократилось число молодых депутатов и депутатов-мужчин, к концу войны большинство среди депутатов составляли женщины.

Куйбышевский областной Совет за годы войны восемь раз собирался на сессии. На сессиях Советов и заседаниях исполкомов в первую очередь ставились и решались вопросы, связанные с обеспечением нужд фронта.

Герои тыла

Наши силы неисчислимы

Второе Баку

Запасная столица

Военный парад 7 ноября

Спецобъект  № 1

Защитники Отечества

Хлеб для Победы