Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя Самарской Губернской Думы-председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов

Рассказывает заместитель председателя Самарской Губернской Думы-председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий ШевцовОтец моей жены – Букреев Андрей Ефимович 1911 г.р.

Казалось бы обыкновенный гражданин, но если смотреть биографию - яркий представитель той страны и того поколения, которое своей жизнью показало пример защиты Отчизны.

Его боевой путь начался в 1939 году. Ему было 28 лет, участвовал в конфликте с финнами. С 1939 по 1940 годы, “промерз там до костей, до мозгов”.

 В 1940 году вернулся в родное село Утёвка Нефтегорского района. Дома с семьей пробыл всего год.Букреев Андрей Ефимович

23 июня 1941 года был призван на фронт. 1116 человек из Малой Малышевки ушли тогда на фронт. Успел посадить картошку, лучок - и ушёл.

Был водителем на финской войне и был водителем же в Великую Отечественную. За годы войны на своей «полуторке» проехал 49 тысяч 500 километров. Вернулся только в январе 1946. Из Берлина поехал на японскую войну.

Была контузия, но ложиться в госпиталь не стал.

Букреев Андрей Ефимович Служил в Подмосковье.

Видел Сталина. Сталин не произвел впечатления - небольшой человек с оспинами на лице. Сталин, как бы извиняясь, сказал бойцам, что не вставайте ребята, вам завтра в бой. И ушел.

В Белоруссии потерял здоровье, питались травой. Было все очень плохо. Зашли в село, знали, что фашисты зверствуют. Два колодцами - забиты доверху трупами, забиты досками. В деревне - никого нет, все убиты.

Трофей привез из Берлина - швейную машинку “Зингер”, работает до сих пор. Через неделю после возвращения - мобилизация на Дальний Восток.

Назвал дочь именем Тамара в честь санитарки, которая вытащила его с поля боя с контузией. Тамара жива и сегодня. 1949 года рождения. Врач.

После войны прожил всего 16 лет. Работал водителем на пожарной машине в своем селе Утёвка.

Вернуться