Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин

Алексей ЛескинМой дедушка Алексей Яковлевич Лескин родился 10-го (а отмечал 23-го) февраля 1917 года в селе Русский Байтуган Самарской области в крестьянской семье. С детских лет познал тяжелый крестьянский труд и ответственность за порученное дело.

Женился, через год родилась дочь. В марте 1938 года был призван на службу в Красную Армию. Провожали всем селом. Служба началась в стрелковом полку в Чите. В 1939 году на границе разгорелся вооруженный конфликт – у реки Халхин-Гол в Монголии. Алексей Яковлевич в составе подвижного резерва был переброшен к месту конфликта.

Алексей Яковлевич Лескин В сентябре Япония заключила перемирие с СССР, боевые действия прекратились. А солдат Лескин был переведен в Ленинградский военный округ. Переброска войск закончилась к ноябрю 1939 года. А через две недели произошел вооруженный конфликт между СССР и Финляндией, переросший в советско-финскую войну. Солдат Лескин, как и все сослуживцы, просился на фронт, однако резерв в боевые действия не вступал, и молодое пополнение продолжало обучаться военному делу рядом с передовой.

Весной 1940 года Финляндия подписала мирный договор, война закончилась. Ефрейтор Лескин продолжал военную учебу, был автоматчиком, пулеметчиком, наводчиком орудия.

22 июня 1941 года всех подняли по тревоге – началась Великая Отечественная война, уже третья для Лескина.

В Ленинградский военный округ входил Северо-Западный фронт. Немцы рвались к Ленинграду. С сентября 1941 года шли ожесточенные бои. Фашисты окружили город со всех сторон. Красная Армия предпринимала многочисленные попытки прорвать блокаду Ленинграда. 29 октября командир отделения Лескин занял место пулеметчика. Первый снег белым паром исходил от раскалившегося орудия, гильзы несколькими слоями покрыли слякоть в окопе. Стонали раненые, кричали атакующие, рычали танки, гудели самолеты, выли минометы.

И вдруг всё стихло и потемнело. Очередная атак противника была отбита, санитары проверяли разбитые позиции. На краю огромной воронки валялся разбитый пулемет, а земля вокруг него шевелилась и дышала. Откопали командира отделения – жив! Но с разбитой головой, без памяти и слуха. Тяжелое ранение, контузия, полгода в госпитале.

В 1942 году израненный солдат вернулся в родное село. Нужно было успеть всё – восстановить здоровье, помочь по хозяйству, воспитать дочь, а война идет. Боль за погибших ребят, за страну, за семью не давала покоя. А военкомат отказывал – негоден.

Но в 1943 году санинструктор Лескин догнал свою воинскую часть на Белорусском фронте. Дважды легко раненный, он дошел до Берлина. Победа! Через три дня был получен приказ – возвращаться в Читу.

Эшелон с солдатами-победителями возвращался на Родину. Месяц май, весна, тепло. Двери теплушек были раскрыты. Большую часть дороги солдаты стояли у открытых дверей и жадно смотрели на родные просторы. Двигались быстро, за окном – западная Украина. Бандеровцы напали неожиданно, расстреляли эшелон и скрылись в лесу. Разрывная пуля разворотила санинструктору ногу, он сам заткнул страшную рану бинтами, пытаясь остановить себе кровотечение, и потерял сознание. Ранение оказалось тяжелым, врачи выписали Лескина из госпиталя со словами: «Всё, милок, отвоевался!»

В 1946 году Алексей Яковлевич вернулся в родное село, в орденах и медалях, сильно хромая. Вернулся к мирной жизни, восстанавливать здоровье и хозяйство, растить и воспитывать детей. Вернулся навсегда.

 

Вернуться