Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова

Михайлов Василий ФедоровичМой дедушка Михайлов Василий Федорович родился в 1904 году в селе Съезжее Богатовского района. Здесь же познакомился с бабушкой, Натальей Дмитриевной. У них родилось 4 детей.

Когда деда призвали на фронт в августе 1941 года, моей маме было всего 3,5 года, но она хорошо помнит тот день, когда ее отец уходил на фронт. Она говорила: «Он нес меня до озера Ильмень на руках, а потом семья с ним распрощалась».

Великая Отечественная война стала третьей войной, в которой дед принимал участие. До этого он воевал на Халхин-Голе и на финской войне.

Великая Отечественная война закончилась для деда 18 декабря 1941 года под Наро-Фоминском. Ему было 37 лет. Колхозник, здоровый мужик. Вообще не пил. Свои фронтовые 100 граммов он отдавал земляку, который потом и хоронил моего деда.

Битва за Москву. Пехота. Мой дедушка последнее свое письмо бабушке написал 17 декабря 1941 года: «Завтра мы идем в штыковую атаку». Через какое-то время в семью пришло известие, что дед пропал без вести. Еще была какая-то надежда. А через полгода пришла похоронка.

Земля Наро-Фоминска для нас священная. Я, будучи в командировке в Москве, 22 июня в прошлом году съездила на эту священную землю, которая была полита кровью тысяч наших бойцов.

Кстати, в дело сохранения памяти о деде самый большой вклад внес мой дядя, старший дедушкин сын Николай Васильевич. В 1967 году он был в командировке в Москве, поехал в Наро-Фоминск на братскую могилу. И он тогда не нашел фамилии деда в списках погибших.

Дядя связался со следопытами, написал письмо в нарофоминскую газету и попросил, чтобы следопыты поработали с именем деда и написали письмо бабушке. Следопыты нашли информацию и написали бабушке письмо, что нарофоминцы свято чтут память нашего деда, погибшего смертью храбрых под Наро-Фоминском.

Бабушка моя – тоже большая патриотка. Она еще в 1915 году в обозе с Чапаевым прошла. Ей было тогда 15 лет. Только благодаря этому она уцелела. Вся семья погибла от голода.

Со смертью деда она осталась на руках с 4-мя детьми и с мамой деда, моей прабабушкой.

В победный май 1945 года в село вернулась домой только четвертая часть мужиков, а три четверти села плакали. Была и радость Победы, но было и огромное горе, что главный человек в семье не вернулся.

Бабушка всегда работала в колхозе. У нее даже есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Когда мама в молодости говорила, что ей не очень хочется на субботник идти, бабушка ей отвечала: «Дочка, мы вам в войну забесплатно Победу ковали. А уж за такую жизнь, как у вас сейчас, и на субботнике можно поработать».

Поэтому в Бессмертном полку я несла два портрета: и деда, и бабушки.

Вернуться