Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей КисловБаба Дуся, Евдокия Леонтьевна Петрушина – мамина мама.

Конечно, какой она была в годы войны, я ее такой не знаю. Я ее знаю уже в 60-е, 70-е годы. Она уже была на пенсии. Жила на Безымянке. Меня родители туда периодически отвозили. Мы с ней гуляли. Про войну она никогда не рассказывала, не любила вспоминать то время. Они, знаете, молчаливые были. Жили текущими проблемами, вспоминать тяжелые времена им было трудно, и особо не хотелось.

 Евдокия Леонтьевна ПетрушинаБабушку призвали на войну 25 июня 1941 года в воинскую часть № 161. Она до конца 1941 года работала рентгенологом в части, потом ее отправили в военный госпиталь в Мелекесс. Потом уже она вернулась в Самару и с середины 1942 года работала в медсанчасти здесь.

По папиной линии у меня дед работал на заводе Металлист. У него была бронь. Мы же не зря говорим, что Самара – трудовая столица.   Он отработал всю войну на военном заводе. Кому-то же надо было производить и танки, и самолеты. Да и на пенсию ушел с родного завода. У него была полностью трудовая биография.

У меня и мама с папой застали войну. Они - один с 1931, второй  с 1932 года рождения. Когда началась война, им было 10 и 9 лет, когда закончилась – им было 15 и 14 лет. Папа рассказывал, что они на каникулах ходили на завод и там подрабатывали, потому что их просили. Тем не менее, он вспоминал, что жизнь текла. Он умудрялся даже в это время и в шахматный кружок ходить, и спортом занимался, в волейбол играл. Поэтому нельзя сказать, что все были сосредоточены только на войне. Все-таки какие-то у них еще другие жизненные интересы были.

Даже просто прожить это время с 1941 по 1945 год, я считаю,  для людей это было геройство. Потому что жить было в то время трудно. На фронте люди жизнь отдавали за Победу, в тылу люди здоровье свое отдавали тоже за Победу. Тогда страна была как единый механизм. Собственно тех, кто в это время жил и не внес свой вклад в Победу, практически нет. Все в той или другой степени отдавали стране то, что требовала от них Родина. Наша задача – помнить об этом и понимать, что они сделали все для того, чтобы мы жили счастливо.

Вернуться