Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина

Рассказывает председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина СидухинаИстория моей семьи в годы Великой Отечественной войны – типичная для того времени: кто-то служил на фронте, кто-то ковал Победу в тылу.

Мои бабушка и дедушка, Плоховы Ксения Матвеевна и Николай  Сергеевич,  застали войну в ожидании рождения моего папы. Он родился 30 августа 1941 года, и практически сразу дедушка ушел на войну, служил в пехоте.

Дедушка был очень скромным, очень мало рассказывал о войне, когда мы, внуки, собирались у них дома в селе Новодевичье Шигонского района. Только фотографии на стене веранды напоминали о том, что он служил.

У них с бабушкой была мирная профессия: они были валяльщиками. И мои яркие воспоминания из детства – о том, как мы приходили в валяльный цех, смотрели, как мастерски они работают.

Бабушка по маминой линии, Горюнова Клавдия  Андреевна, относилась к тем женщинам, которые ковали Победу в тылу. Она жила в селе Хрящевка Ставропольского района, работала на току.

Жили во время войны, прямо сказать, бедно. Всё, что выращивали, собирали, всё шло на фронт. Это была работа на износ, которая требовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Но люди знали, для чего они это делают! Это единственное, чем могли помочь те, кто остался в тылу. Когда кому-то приходила похоронка – это самое сложное, что доводилось пережить. Общее горе сближало людей и придавало сил.

Послевоенное время тоже было нелегким. Моя мама родилась именно тогда,  11 августа 1946 года.  Бабушка вспоминала потом, как собирала колоски, из которых пекла лепешки для своей единственной любимой дочки Томочки.

Вернуться