Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает председатель постоянной комиссии Самарской Губернской Думы по вопросам депутатской этики и информационной политике Елена Крылова

Великая Отечественная война останется в памяти людей навсегда. Невосполнимые утраты понесли те, кто жили в это страшное время – время войны. В СССР не было практически ни одной семьи, которая бы не принимала участие в Великой Отечественной. И наша семья не исключение.

Мой дедушка Скиба Борис Ульянович тоже воевал. Он закончил сельскохозяйственный институт, но вскоре был отправлен в Москву. Там молодых ребят в срочном порядке обучали военному делу. В Красной Армии числился с 1935 года. Перед Великой Отечественной войной он сражался на Халхин-Голе в 1939 году, позже получил награду.

Затем началась Великая Отечественная война. Скиба Борис Ульянович был майором, командиром танкового батальона. В должности командира за период боев на Донском фронте он показал образцы мужества и отваги в борьбе с немецкими оккупантами. Батальон под его командованием при танковых атаках уничтожил в ноябре 1942 года 2 батареи, 2 танка, огромное количество пушек, 2 дальнобойных орудия и до 150 солдат и офицеров. Сам лично уничтожил 1 батарею, 1 самоходную пушку, гусеницами своего танка раздавил до 100 человек солдат и офицеров противника.

Своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевой подвиг.

Будучи ранен, своего поста не покинул, пока не закончилась атака, а поставленная задача не была выполнена полностью. Борис Ульянович участвовал в битве под Сталинградом, затем его отправили на Курскую Дугу. Однако до Курска он, к сожалению, не дошел из-за ранения.

Дедушка провел в госпиталях около 6 месяцев. Он потерял правую руку, затем вернулся с войны.


За свои заслуги перед Отечеством Борис Ульянович Скиба получил высокие правительственные награды – орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды за личное мужество и отвагу в боях, <input type="text" style="width: 98%;" maxlength="255" id="129811_title"  data-cke-saved-name="title" name="title" role="textbox" class="editable">отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; а также орден Отечественной войны 2-й степени. Несмотря на тяжелое ранение, мой дедушка долгое время преподавал в танковом училище, каждое утро делал зарядку, помогал воспитывать внуков.

Он прожил до 90 лет. Я очень горжусь своим дедушкой.

 

Вернуться