«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Ольга Севостьянова
Я хочу рассказать о судьбах трех своих родных – двух моих дедушек и деда моего мужа. Каждый из них знал про «свою» войну.
Мой дед, Поляков Николай Григорьевич, родился в 1910 году в городе Батраки (ныне Октябрьск) в семье мастера местного завода. По тому времени был хорошо образованным человеком, окончил железнодорожный техникум.
В начале войны у дедушки была бронь – он работал начальником узловой железнодорожной станции Подбельская.
В 1942 году на вверенном Николаю Григорьевичу участке железной дороги произошла авария. На перегоне сошел с рельсов эшелон с военной техникой и солдатами. Дед говорил, что это была вражеская диверсия. Но некоторые считали, что несчастный случай произошел из-за недосмотра стрелочника. Чтобы защитить стрелочника, у которого было семеро детей, дед взял вину на себя.
Его отправили на фронт. Дед служил в армии Рокоссовского. Был серьезно ранен в шею. И бабушке даже прислали на него похоронку. Правда, через день-два выяснили, что боец жив. Представить трудно, какое горе испытала бабушка за эти несколько дней, считая своего мужа погибшим.
Закончил войну Николай Григорьевич в звании ефрейтора. Имел несколько наград, в том числе орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».
К сожалению, дедушка умер рано, я еще была маленькая. И то ли он мало рассказывал мне о войне, то ли мне, как девочке, не очень было интересно слушать его военные рассказы, но запомнилось мне очень мало.
Несмотря на это, хочу сказать, что о военном быте он всегда вспоминал как-то очень тепло. Рассказывал, как они во время войны делали малосольные огурцы. Рассказывал и о том, как они допрашивали немцев. Некоторые немецкие слова глубоко запали мне в память, я даже благодаря этому стала учить немецкий язык.
Еще одна легендарная личность нашей семьи – это дед моего мужа Сергей Федотович Ковешников.
Он был кадровым военным. Перед началом войны его направили укреплять западную границу. Служивые люди уже тогда понимали, что войны не избежать. И командир Сергея Федотовича предупредил его, чтобы он не брал с собой жену и детей, а отправил их к своим родителям в Оренбургскую область.
В первые же месяцы войны Сергей Федотович попал в плен и всю войну провел в плену. Сначала его содержали в лагере на территории России, потом на территории Германии. Три раза бежал. Трижды его ловили и возвращали. В конце войны пленных перебросили в лагерь в Норвегии. Именно в норвежском лагере дед встретил Победу в 1945 году.
Бабушка говорила, что дед вернулся домой совершенно исхудавший, тощий, она его даже сначала не узнала.
Когда мы с мужем спрашивали деда об этих страшных годах, он не мог говорить, он все время плакал. И на 9 Мая Сергей Федотович всегда старался уйти, спрятаться от людей. В 60-70-е годы у них в деревне еще было много живых фронтовиков, которые прошли всю войну, некоторые были искалеченные, раненные. И мужики на День Победы могли, выпив, бросить деду упрек, мол, он отсиживался в плену, когда другие в боях за Родину кровь проливали. Конечно, это очень сильно ранило деда. Это сейчас мы понимаем, как им было тяжело в плену, как над ними издевались, морили голодом. К великому сожалению, Сергей Федотович рано ушел из жизни и не дожил до тех времен, когда статус военнопленного перестал быть «клеймом», когда их действительно начали ценить.
Со вторым моим дедом, Михаилом Алексеевичем Телегиным, связана очень интересная история.
Дед Михаил родился в селе Алексеевка Борского района Самарской области. Его родители рано умерли. До женитьбы он жил у своей сестры. С раннего детства привык всего добиваться своим трудом. Вырос, окончил курсы механизаторов…
На фронт дедушка не попал, хотя неоднократно обращался в военкомат, хотел уйти добровольцем. Но на механизаторов была бронь. И он остался в деревне практически одним здоровым мужиком.
Трудились с 4-5 часов утра и до поздней ночи. Держали скотину, была своя пасека. Продукты продавали на рынке. Дедушка работал на МТС. Угрозами и шантажом, что самовольно уйдет на фронт, дел вынудил мою бабушку, а в то время у них уже было четверо детей, отдать все свои накопления и купить для армии танк. Всю войну семья жила впроголодь, но деньги за танк отдавали. Даже в газете была напечатана заметка про такой значимый для фронта и для Победы подарок от семьи Телегиных. И даже когда война уже закончилась, в семье уже было 8 детей, они еще расплачивались за танк.
Когда мужики, вернувшись с фронта, пеняли деду, что он не служил, он всегда с гордо поднятой головой говорил: «Зато я танк купил для армии»!