Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Ольга Севостьянова

Поляков Николай Григорьевич Я хочу рассказать о судьбах трех своих родных – двух моих дедушек и деда моего мужа. Каждый из них знал про «свою» войну.

Мой дед, Поляков Николай Григорьевич, родился в 1910 году в городе Батраки (ныне Октябрьск) в семье мастера местного завода. По тому времени был хорошо образованным человеком, окончил железнодорожный техникум.

В начале войны у дедушки была бронь – он работал начальником узловой железнодорожной станции Подбельская. 

В 1942 году на вверенном Николаю Григорьевичу участке железной дороги произошла авария. На перегоне сошел с рельсов эшелон с военной техникой и солдатами. Дед говорил, что это была вражеская диверсия. Но некоторые считали, что несчастный случай произошел из-за недосмотра стрелочника. Чтобы защитить стрелочника, у которого было семеро детей, дед взял вину на себя.

Его отправили на фронт. Дед служил в армии Рокоссовского. Был серьезно ранен в шею. И бабушке даже прислали на него похоронку. Правда, через день-два выяснили, что боец жив. Представить трудно, какое горе испытала бабушка за эти несколько дней, считая своего мужа погибшим.

Поляков Николай ГригорьевичЗакончил войну Николай Григорьевич в звании ефрейтора. Имел несколько наград, в том числе орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

К сожалению, дедушка умер рано, я еще была маленькая. И то ли он мало рассказывал мне о войне, то ли мне, как девочке, не очень было интересно слушать его военные рассказы, но запомнилось мне очень мало.

Несмотря на это, хочу сказать, что о военном быте он всегда вспоминал как-то очень тепло. Рассказывал, как они во время войны делали малосольные огурцы. Рассказывал и о том, как они допрашивали немцев. Некоторые немецкие слова глубоко запали мне в память, я даже благодаря этому стала учить немецкий язык.

Сергей Федотович КовешниковЕще одна легендарная личность нашей семьи – это дед моего мужа Сергей Федотович Ковешников.

Он был кадровым военным. Перед началом войны его направили укреплять западную границу. Служивые люди уже тогда понимали, что войны не избежать. И командир Сергея Федотовича предупредил его, чтобы он не брал с собой жену и детей, а отправил их к своим родителям в Оренбургскую область.

В первые же месяцы войны Сергей Федотович попал в плен и всю войну провел в плену. Сначала его содержали в лагере на территории России, потом на территории Германии. Три раза бежал. Трижды его ловили и возвращали. В конце войны пленных перебросили в лагерь в Норвегии. Именно в норвежском лагере дед встретил Победу в 1945 году.

Бабушка говорила, что дед вернулся домой совершенно исхудавший, тощий, она его даже сначала не узнала. 

Когда мы с мужем спрашивали деда об этих страшных годах, он не мог говорить, он все время плакал. И на 9 Мая Сергей Федотович всегда старался уйти, спрятаться от людей. В 60-70-е годы у них в деревне еще было много живых фронтовиков, которые прошли всю войну, некоторые были искалеченные, раненные. И мужики на День Победы могли, выпив, бросить деду упрек, мол, он отсиживался в плену, когда другие в боях за Родину кровь проливали. Конечно, это очень сильно ранило деда. Это сейчас мы понимаем, как им было тяжело в плену, как над ними издевались, морили голодом. К великому сожалению, Сергей Федотович рано ушел из жизни и не дожил до тех времен, когда статус военнопленного перестал быть «клеймом», когда их действительно начали ценить.

 Со вторым моим дедом, Михаилом Алексеевичем Телегиным, связана очень интересная история. Михаил Алексеевич Телегин

Дед Михаил родился в селе Алексеевка Борского района Самарской области. Его родители рано умерли. До женитьбы он жил у своей сестры. С раннего детства привык всего добиваться своим трудом. Вырос, окончил курсы механизаторов…

На фронт дедушка не попал, хотя неоднократно обращался в военкомат, хотел уйти добровольцем. Но на механизаторов была бронь. И он остался в деревне практически одним здоровым мужиком. 

Трудились с 4-5 часов утра и до поздней ночи. Держали скотину, была своя пасека. Продукты продавали на рынке. Дедушка работал на МТС. Угрозами и шантажом, что самовольно уйдет на фронт, дел вынудил мою бабушку, а в то время у них уже было четверо детей, отдать все свои накопления и купить для армии танк. Всю войну семья жила впроголодь, но деньги за танк отдавали. Даже в газете была напечатана заметка про такой значимый для фронта и для Победы подарок от семьи Телегиных. И даже когда война уже закончилась, в семье уже было 8 детей, они еще расплачивались за танк.

Когда мужики, вернувшись с фронта, пеняли деду, что он не служил, он всегда с гордо поднятой головой говорил: «Зато я танк купил для армии»!

Вернуться