Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Вера Попова

Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Вера ПоповаМоя бабушка, Красникова Мария Егоровна, окончила школу милиции и во время войны служила в противовоздушной обороне. Они снаряды скидывали с крыш в оккупированном Воронеже. Она даже рассказывала, что в Воронеже тогда стояли итальянские части вместе с фашистами-немцами. Причем она говорила, что итальянцы были как-то немножко подобрее, чем немцы.

И когда уже освободили Воронеж, бабушка познакомилась с моим дедом, Красниковым Иваном Эммануиловичем, который тоже служил в штабе в этом городе. Дед дошел до Вены. Он закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Уже после окончания Великой Отечественной войны деда отправили служить во Львов. Он забрал бабушку с собой, и дальше они шли по жизни вместе. Дед у меня был заместителем военкома Городокского (город Городок во Львовской области) районного комиссариата, бабушка была начальницей военной части военкомата. И они еще долго воевали, потому что до 1951 года шли какие-то военные действия, конфликты. Бабушка говорила, что они выходили в город, в магазин, куда угодно, только в сопровождении солдат. А мужья воевали в лесах против бандеровцев.

У деда было ранение. Осколок оставался в его теле до самой смерти в 1961 году, когда маме моей было всего 11 лет. Когда деда хоронила, его провожали в последний путь всем городом Городком. Несли гроб через весь город до могилы на руках, так деда уважали.

А бабушка еще долго прожила. Она была такая настоящая комиссарша. Я помню, как маленькая приходила в военкомат, там были на двери такие сетки металлические с сургучной печатью. Хоть дверь и была открыта, но она не позволяла мне даже зайти в кабинет: «Тебе сюда нельзя».

Так как дед умер рано, про него бабушка, как партизан, обычно мало что рассказывала. Что я сама смогла найти, так это про награды. Есть орден Красной Звезды, есть несколько медалей. Остальные получены позже уже во Львовской области, возможно, они под грифом «секретно». Сейчас в нашем военкомате тоже постараемся найти информацию, потому что есть некоторые предпосылки, говорящие о том, что он мог служить и в штабе ПриВО.

Маленькой я часто летала в Городок на летние каникулы. Когда мы шли с бабушкой гулять, я смотрела под ноги. А она мне всегда говорила: «Голову подними и смотри вперед. Ты – внучка Красникова. Ты должна ходить с гордо поднятой головой».

Вернуться