Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Виктор Воропаев

Нельзя сказать, кто больше, а кто меньше внес вклад в Великую Победу. Я хочу рассказать о своем дедушке и его родном брате.

В семье деда было шестеро детей, младший умер совсем маленьким. Остались три дочери и два сына. В семье каждого найдется история о своих ветеранах-участниках Великой Отечественной.

Я был старшим, любимым внуком своего деда. Но даже мне он вообще ничего про войну не рассказывал.

Василий Андреевич Алямаев, это мой дед, 1907 года рождения. Его призвали на войну в конце сентября 1941 года на Белорусский фронт. Для него война закончилась через 5 дней. У него была сильная контузия, и его комиссовали и отправили домой. И здесь он уже как труженик тыла работал на Победу.

А вот его родной брат Петр Алямаев – дядя Петя, его почему-то все называли именно дядя, а не дед. Он был такой, как говорят, озорник, жизнерадостный. Все время хотел быть в первых рядах. Такой здоровый был, как медведь. Вот говорят про таких - русский медведь. Только он был не сибирский, а с Кошкинского района, со Степной Шенталы.

Он в армию ушел в 1937 году, вернулся, а в 1940 году ушел добровольцем на войну с белофиннами. Вернулся и вновь уехал уже на Дальний Восток и там служил в погранвойсках. Известие о начале Великой Отечественной войне он получил именно там. И сразу оттуда их перевели на Смоленский фронт. Был ранен. После ранения он воевал под Ржевом. Там был сильно ранен. Год лежал в госпитале в Москве. Потом долечивался в Томске. В 1943 году приехал в Самару, где формировалась часть из бойцов, которые выздоровели. Он был водителем и даже помогал молодым водителям освоить эту специальность. Его война закончилась в Чехословакии на 15 дней позже чем День Победы. Там еще были отдельные немецкие части, которые они добивали.

После этого его нашла награда. Он не одну награду имел. А в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны II степени. Дожил дедушкин брат до 1996 года.  

А мои родители во время войны трудились в тылу. Мама в 1943 году уже на заводе Катек работала, карбюраторы для машин собирала. А папа в 1944 году там же слесарем работал.

 Даже эти крупицы историй о войне наших дедов и отцов очень ценны.

Вернуться