Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Виталий Коротких

Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Виталий КороткихКоротких Герасим ДмитриевичМой дед, Коротких Герасим Дмитриевич, был мобилизован на фронт в 1941 году.

Мне повезло – он вернулся с войны живым, у меня была возможность общаться с ним.

Дед рассказывал, как его забрали на фронт в десантные войска, как первый раз в жизни он прыгал с парашютом. Причем прыгали они без всякой подготовки, им объяснили только, что нужно дернуть за кольцо. Люди настолько цепенели от страха, что некоторые не могли этого сделать. А те, кто дернул за кольцо – остались живы.

Потом его перевели шофером в радиороту. Дед был серьезно ранен. Осколок попал в руль и от руля срикошетил в него. Может быть, это и спасло жизнь гвардии сержанту Коротких.

Дед вернулся с войны в августе 1945 года, был болен — отнялись ноги. Но нашел в себе силы, постепенно восстановился и вернулся к работе в колхозе.

Мой дед был смелым и волевым человеком. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени.

Я бережно храню всё то, что мне осталось от моего деда – его вещи, фотографии, медали. Храню и передаю своим детям воспоминания о нем.

 

Вернуться