Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Андрей Коновалов

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Андрей КоноваловОба моих деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Дед по отцовской линии, Коновалов Андрей Иванович, (в честь него меня и назвали) был призван в самом начале войны и погиб в 1941 году в боях под Москвой. Там же его и похоронили. Отец позже ездил к нему на могилу. А вот я, к сожалению, так и не был.

Второй дед, Кичаев Фёдор Иванович, попал на Воронежский фронт в 1942 году. Так получилось, что прямо с эшелона они – молодые необученные солдаты, почти мальчишки – приняли бой… Многие погибли, попали в плен. Мой дед прошёл 4 немецких концлагеря, но сумел в них выжить. Может быть, сыграл тот факт, что он был хорошим специалистом, многое умел делать руками – валял валенки, был отличный краснодеревщик. Это его и спасло. После войны дед вернулся в Чапаевск. До конца жизни он и бабушка работали на пороховом заводе.

Дедов я почти не помню, рассказы о них слышал уже от родителей.

Моего отца, Коновалова Алексея Андреевича, призвали в армию в 1944 году, ему было 17 лет. В боевых действиях он не принимал участия, а попал в полк особого назначения, был воздухоплавателем 1-го класса. В Советском Союзе на тот момент было только 2 дирижабля, и на одном из них под названием «Победа» служил отец. Потом он переучился и летал уже на ЛИ-2. Какие задания они выполняли, отец особо не упоминал, видимо, была подписка о неразглашении. 

В 1952 году он отслужил, мобилизовался, попал в город Новокуйбышевск, где работал на заводе водителем. 

В моём детстве про войну много не рассказывали, но наше поколение застало всех ветеранов, жили с ними в одном доме, одном дворе. Перед 9 Мая всегда видели, как они готовились к параду, как выходили из дома все в орденах. Это, конечно, бесценные воспоминания.

Каждый год я с внуком иду в Бессмертном полку в родном Новокуйбышевске. Меня наши ветераны не простят, если не приду. Больно смотреть, что с каждым годом их становится все меньше, многие тяжело болеют. Но мы никого не оставляем без внимания, всех посещаем, помогаем. И я всегда очень волнуюсь, когда выступаю перед ними.

Вернуться