Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин

Михаил МаряхинВ каждой советской семье есть истории героического прошлого родных в суровые времена Великой Отечественной: у кого-то дед воевал и защищал Родину на фронте, у кого-то бабушка санитаркой спасала жизни раненых бойцов, у кого-то родственники ковали Победу в тылу.

В нашей семье бережно хранится память о моем дяде - участнике Великой Отечественной войны. К сожалению, сведений о его боевом прошлом сохранилось не очень много.

Мой дядя, Николай Михайлович Маряхин, был призван в армию Заволжским РВК в г.Ярославль. Первоначальное место его службы - 140 сп 182 сд 2 Прибалтийского фронта.

Дядя начал свой фронтовой путь красноармейцем-заместителем наводчика батареи 45-мм пушек. Дослужился до гвардии сержанта-командира орудия батареи 45-мм пушек. Закончил войну уже в звании старшего офицера-полковника.

Сохранилась запись из его наградного листа: «Отважный артиллерист, не раз прославивший себя в боях с немецкими захватчиками, тов. Маряхин в битве под деревней Внеумуйша 13 октября 1944 года, выкатив своё орудие на прямую наводку с дистанции 300 метров, разбил станковый и ручной пулемёты противника вместе с их расчётами и в завязавшейся перестрелке с вражеской противотанковой пушкой подавил её. Своими отважными действиями тов.Маряхин способствовал захвату деревни Внеумуйша». За этот подвиг дядя был удостоен ордена Красной Звезды.

Боевые заслуги Николая Михайловича отмечены множеством других наград, в том числе -  медалью «За отвагу».

Вернуться