Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Сергей Войтенко

«Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Сергей ВойтенкоЯ хочу рассказать о своих дедах, которых, к сожалению, уже не было в живых, когда я родился.

Дедушка по папиной линии, Александр Войтенко, не воевал на фронте, но много и упорно работал в тылу – строил железную дорогу. По приказу Сталина всю его семью перевезли на Дальний Восток, потому что там были необходимы специалисты железнодорожной отрасли. А мой дед был очень квалифицированным специалистом. Там же, на Дальнем Востоке, родился мой отец. Он был десятым ребенком в семье, поэтому сегодня родственники у меня – по всей стране.

Дедушка по маминой линии, Петр Иванович Богданов, умер за месяц до моего рождения в 1973 году. Все говорят, что я – копия дедушки. Когда смотрю на его фотографии, всегда пробегают мурашки по телу.

Петр Иванович родился 28 марта 1914 года. В 1941 году был призван в Красную армию, воевал в танковой бригаде, дошел до Киева, и в 1943 году его комиссовали по ранению. Ранение было тяжелое, в кишечник. Также ему оторвало три пальца на правой руке. Он долго восстанавливался в госпитале,

Но дед был очень жизнерадостным и жизнестойким человеком. И, когда вернулся к себе на Родину, в село Богдановка Нефтегорского района, сразу пошел трудиться в животноводческую бригаду, где и проработал до конца жизни. Его очень уважали и ценили как специалиста.

Умер дед достаточно рано, в 58 лет, сказалось военное ранение.

Это очень важно – знать и помнить свою историю, ценить огромный подвиг наших дедов. Если мы будем знать нашу историю, мы будем сильным народом.

Вернуться