Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

75 лет Великой Победы

«Наши отцы и деды». Рассказывает депутат Самарской Губернской Думы Владимир Субботин

«Наши отцы и деды». Рассказывает депутат Самарской Губернской Думы Владимир СубботинСамарцев Максим Васильевич – это мой дед, участник двух войн: финской и Великой Отечественной. Он был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Как мне бабушка говорила: «Дед пришел с финской, постирал гимнастерку, она высохла, и он ушел на фронт».

На Великую Отечественную войну Максим Васильевич был призван 22 июня 1941 года. Прошел от Западного Буга до Праги и был демобилизован в 1946 году.

Во время Великой Отечественной дед потерял всех своих четверых детей. Они умерли от голода. Но это горе не сломило дедушку с бабушкой. После войны бабушка Евдокия Дмитриевна родила деду еще четверых детей, в том числе и мою маму.

Сильное, героическое поколение… В нашей семье тщательно хранится память о предке, прошедшем войну и умершем от ран, полученных на войне.

Самарцев Максим ВасильевичДед Максим Васильевич был гвардии сержантом, неоднократно отмечен государственными наградами, в их числе два ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медаль «За боевые заслуги». У нас даже сохранилось два его наградных листа.

Гордость берет, когда читаешь его характеристику: «За время боев с фашистскими варварами тов. Самарцев проявил себя отважным, храбрым и мужественным орудийным номером. 24 июля 1941 г. в районе с. Савидцы противник открыл ураганный огонь по огневой позиции. Отважный орудийный номер тов. Самарцев один, не отходя от орудия, приводил его к походному положению на новую огневую позицию. Впоследствии под огнем противника, не щадя своей жизни, тов. Самарцев сумел спасти запасную панораму и благополучно вернуться к своему расчету». За этот подвиг дед был награжден медалью «За боевые заслуги».

Поражают факты, указанные в наградных листах.

Участник боев по освобождению Кавказа с августа 1942 года.

5 февраля 1943 года при высадке десанта в городе Новороссийск «на Малую Землю» оружие тов. Самарцева подавило огонь 2-х артбатарей противника, I минбатарею, I огневую точку.

27 апреля 1943 года при массированном налете вражеской авиации командир оружия тов. Самарцев уничтожил своим огнем I вражескую батарею и I ДЗОТ противника.

10 сентября 1943 года при прорыве вражеской обороны в районе города Новороссийск орудие тов. Самарцева уничтожило 2 ДЗОТа, подавило узел сопротивления.

29 апреля 1945 года оружейный расчет деда уничтожил I бронетранспортер, фашистскую грузовую машину и 50 фашистов. Это было за 10 дней до Победы.

Таков был мой дед Самарцев Максим Васильевич. И я очень сильно горжусь им.

Вернуться